-12.39°C
eye1
29 января 2023
Наш пример на всю жизнь

Корнева Тамара Павловна – истинный пример огромного трудолюбия, задора и вместе с тем большой и теплой любви к своей семье.

Историей её жизни с нами поделилась её семья – внучка Татьяна Княжева и правнучка Виктория Княжева.

tamara22 2Татьяна: —Тамара Павловна родилась 22 ноября 1930 года, по крайней мере, по паспорту. Росла она вместе со старшими братьями – Толей и Витей в войну. tamara22 1

Их отец ушел на фронт, поэтому они остались дома с матерью и помогали ей с утра до вечера, работали и трудились взахлёб. Когда им выдавали зарплату хлебом, они несли его домой – и ни капельки не съедали, хотя так хотелось, приносили домой – мать делила на четверых. С братьями они были дружны – может быть, война их так сплотила, но обычно старшие с младшими ссорятся, но эти нет – они были горой друг за друга. В семье были теплые, любящие отношения.

К тому времени, как кончилась война, Тамара Павловна выросла, пошла учиться, а дальше работать. Бралась она за разную работу, даже на тяжелом производстве, много работала не по профессии. Но где бы она не работала, она всегда добивалась высот, ее хвалили, давали премии, всегда замечали и отмечали ее трудолюбие. Через всю жизнь она пронесла эти качества – трудолюбие, упорство – как с детства это пошло, так и всю жизнь она трудилась, трудилась, трудилась. Уже перед пенсией она работала начальником отдела, ездила по путевкам на курорты, которые выделяла ей организация в качестве премии.

Она у нас заслуженный ветеран труда. У нее было удостоверение за выслугу лет, за стаж. Но даже после выхода на пенсию она не стала сидеть дома сложа руки –работала вахтером, полы мыла. Дома никогда не сидела просто так. Дачу свою она очень любила. Вот отработала день, села на автобус, поехала на дачу – там еще поработала, приехала обратно, еду приготовила, всех накормила, убралась, спать легла. Я вообще не представляю, как она это все успевала. Она была неконфликтная и доброжелательная. Всегда со всеми старалась найти общий язык, прийти к чему-то общему. Не было такого, чтобы люди расходились с ней с обидой в сердце, она со всеми поддерживала хорошие отношения – и меня она всегда очень поддерживала, и Вику, и всех остальных. Всегда могла дать мудрый совет, но при этом не навязывала свое мнение, умела выслушать.

Когда она уже перестала работать официально, Тамара Павловна все лето проводила на даче. Здесь она работала с утра до вечера: утром встанет, обязательно пойдет что-то подвяжет, что-то польет, что-то прополет, то есть постоянно в огороде. Это было не просто ее хобби, это была ее любовь и жизнь. У нее всегда было чисто в огороде, всегда был хороший урожай, так как она постоянно за ним следила и ухаживала.
Баба Тома всегда чем-то занималась – и зимой, и летом, и в непогоду: она вязала варежки, вязала носки, потом это все относила на продажу. Летом тоже часть урожая обязательно относила на продажу, вырученными деньгами она оплачивала взносы за дачный участок.

Виктория: — Хочу отметить, что баба Тома просто обожала сладкое и чай. Вот хлебом не корми, только чай бы выпить. Она еще рассказывала, как в детстве на все деньги, что давала мать на обеды, она покупала себе горсти конфет, а потом вместе с чаем наслаждалась.

Татьяна: — Яркое воспоминание у меня из детства, наверное, такое: я как-то решила уйти из дома. Наш домик был расположен за густым лесом, так вот я его полностью прошла сама, дошла до автобусной остановки, уже думала садиться в транспорт, как слышу: —Таня!  На этом и закончился мой побег. Баба Тома меня догнала, привела домой,  и… как следует выпорола крапивой – вот до сих пор помню.

tamara22 4

Виктория: — На самом деле, каждое лето моего детства – это и есть яркое воспоминание о бабе Томе и о даче. Я прекрасно помню дни, когда мы ходили за зверобоем, чтобы набрать его на продажу (тогда я, конечно, очень не любила это делать, но сейчас все бы отдала, чтобы вернуться в то время), как ходили в лес за черникой и земляникой, как мы с бабой Томой поливали огород – о, это было то еще приключение. У нас по вечерам в определенное время давали поливочную воду. А шланги у нас всегда были очень тяжелыми, соответственно, поливать одному – тяжело и неудобно. Так как моя младшая сестра гуляла целыми днями, каждый раз прабабушке помогала я. И вот стоим мы с ней посреди огорода – она поливает, а я шланг за ней тащу, сама вся грязная, недовольная, направляю в разные стороны его. А летом часто жарко бывает, особенно на даче – я отвернусь, а баба Тома – раз, и шлангом меня поливает. Я, конечно, подскакиваю от неожиданности, но потом это все перерастает в море улыбок и смеха. Золотое, беззаботное время.

Татьяна: — У нашей бабы Томы поговорки были в обиходе. Например, спрашиваешь у нее, как дела – она говорит: «Как в Польше, плохого мало, хорошего больше». А когда начинали с ней дискутировать, она всегда заканчивала фразой: «Нехай буде гречка, аби не суперечка», или же: «Пусть будет гречка, но не говори против». Также часто, когда садились пить с ней чай, и он обжигал все во рту, она смеялась: «Дуй, дураче, пока горяче ... дуй! Ветер под носом есть?»
Ну и, конечно, она всегда была очень позитивным человеком, всегда говорила, что все будет хорошо и что все к лучшему.

Виктория: — Баба Тома всегда учила нас быть дружными, помогать друг другу и любить. Она всегда говорила, что мы есть друг у друга и нам нужно беречь эти связи, ведь не дай Бог что-нибудь случится. Наверное, фразы о том, что мы должны быть дружными, должны быть семьей, и о том, что все, что бы ни случалось, всегда к лучшему – одни из ее самых частых фраз и даже девизов по жизни.

Татьяна: — Бабы Томы не стало 10 марта 2018 года. Сейчас, когда я ее вспоминаю, мне, конечно, ее очень не хватает. Я чувствую бесконечную благодарность, за то, что она меня воспитала, вырастила, заменила мне и отца и мать. А также я испытываю сожаление от того, что была рядом не так часто, как нужно было, как хотелось бы, что вспыхивала из-за каких-то пустяков, которые того и не стоили. А сейчас уже и не вернуть этого и не изменить.

Виктория: — Наверное, не было ни дня, когда я бы не вспоминала бабу Тому. И каждый раз я думаю о ней с улыбкой и теплом. Она всегда помогала и наставляла меня. И сейчас я чувствую, что она продолжает это делать, даже не находясь рядом физически.

Екатерина Саткова

Фото из семейного архива: 1 - Тамара Павловна с братом Анатолием; 2 и 3 фотография: Тамара Павловна; 4 - Тамара Павловна с правнучками


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm