Podarki1

26 марта отмечает 75-летие артист театра «Красный факел» Александр Кондаков.

30 марта юбиляр выйдет на сцену в спектакле «Отцы и сыновья» по пьесе Б. Фрила.

Александр Кондаков – представитель самого первого выпуска Новосибирского театрального училища 1964 года, ученик выдающихся краснофакельских мастеров ХХ века. С 1971 года Александр Кондаков непрерывно работает в труппе театра «Красный факел». Александр Васильевич верен заветам своих учителей в чрезвычайно трепетном отношении к театру и сцене.

Начинал актер с ролей романтического репертуара, потом сыграл множество наших современников. Это были работы в драматургии разных стилей и жанров – и в высокой трагедии, и в драме, и в комедии положений.

Сегодняшние зрители «Красного факела» наверняка помнят спектакль итальянского режиссёра Риккардо Соттили «Ричард III» У. Шекспира, где Александр Васильевич играл сразу несколько ролей - Герцога Кларенса, Лорда-мэра и Епископа Илийского. Или спектакль «Дорогая Памела» Дж. Патрика, где его партнершей выступала народная артистка СССР Анна Покидченко. В последнее десятилетие актёр востребован как режиссёрами, развивающими традиции психологической школы («Кабала святош» М. Булгакова, «Поминальная молитва» Г. Горина), так и молодыми экспериментаторами, ищущими новый сценический язык (Гость - «Пиковая дама» по повести А. Пушкина, Дворник - «История города Глупова» по повести М.Салтыкова-Щедрина).

Кондаков в роли Прокопьича

С марта 2011 года Александр Кондаков играет Попа в «Поминальной молитвы» Г. Горина (режиссер Александр Зыков). Этот образ – нравственный стержень одной из самых драматических сцен спектакля. Поп выступает оппонентом Тевье-молочника в кульминационную минуту духовного разлада и личной трагедии главного героя. Несмотря на то, что сцена – одна из самых запоминающихся в спектакле, А. Кондаков тактично уводит своего персонажа на «второй план», не злоупотребляя внешними характеристиками образа, точно вписывая его в заданную режиссером конструкцию спектакля.

Столь же точен и незаменим в общем ансамбле спектакля «Отцы и сыновья» Б.Фрила (по мотивам романа И.Тургенева «Отцы и дети») сыгранный Александром Кондаковым персонаж Прокофьич – старый, до самоотречения преданный слуга в усадьбе Кирсановых.

Именно в этой роли Александр Васильевич выйдет на сцену родного театра 30 марта.

Коллектив «Красного факела» поздравляет своего юбиляра и желает здоровья, энергии и новых ролей.

Наталья Моисеева,
пресс-служба театра.
Фото предоставлено автором.

Редакция интернет-портала «Пенсионеры-online» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Васильевичу творческого долголетия!!!

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Эдуард Шестаков)

    Так в роли Прокопьича или Прокофьича? (Пресс-служба, в натуре, прессует!) А Александру -- поздравления и лучшие пожелания из Иерусалима!

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Скидки на ...

Скидки пенсионерам на медицинские услуги.

Скидки на ...

Скидки пенсионерам на продукцию для здоровья.

Партнеры