10.61°C
8 мая 2024
 Горячее сердце растопит снега

Гамлет Арташесович родился в Армянской ССР Иджеванском районе в селе Айгеовит 1 февраля 1948 года*.

С армянского языка Айгеовит – это долина садов. Здесь росли гранаты, персики, орехи, груши, яблоки, вспоминает Гамлет Арташесович.

Учился на факультет физики в Ереванском Государственном Университете. После окончания обучения вернулся в родное село, где работал в школе учителем математики и физики до армии. Несмотря на то, что у Гамлета была бронь от армии, парень хотел отслужить, так как по тем правилам бронь обязывала работать в школе всю жизнь в селе. Отказавшись от звания лейтенанта, решил служить простым солдатом один год (лейтенанты тогда служили два года). И на это была причина – Сусанна. Он хотел скорее вернуться и создать семью. В Университете Гамлет выучил азбуку Морзе, а в артиллерийских войсках в Амурской области русский язык. В Армении не было практики, а служба в рядах Советской армии многому научила. работа в штабе, в секретной части, работал на почте, это позволило развить коммуникативные навыки.

Осенью 1972 года Гамлет вернулся домой и прошел курсы в научно-исследовательский Высокогорный геофизический институт по руководством Георгия Константиновича Сулаквелидзе.

В составе коллектива Гамлет работал над внедрением метода и средств борьбы с градобитиями с использованием противоградовых ракет и снарядов. В 1969 году эта разработка получила Государственную премию СССР. К сожалению, с распадом СССР работы в этом направлении не продолжили, а это позволяло сохранить урожаи фруктов и ягод. Гамлет много путешествовал по Армении в составе экспедиций, был в Узбекистане по обмену опытом в Ферганской долине, Андежане и Намангане, где росли виноградники.

С простого инженера Гамлет «вырос» до руководителя группы воздействия. В состав отряда входили связисты, локаторщики, артиллеристы, в подчинении у Гамлета Арташесовича было 50-60 человек.

Руководителем группы воздействия проработал 12 лет до 1985 года. В зимнее время работал учителем, надо было кормить семью. На тот момент у мужчины была крепкая семья и двое сыновей – старшего сына назвали старинным армянским именем Овсепом, в честь дедушки, кузнеца деревни Айгеовит – Овсепа Вартановича. Парень увлекался карате, тогда это было престижно, все помнят фильм «Пираты ХХ века», один из героев фильма мастерски владел этим видом спорта. Младший сын Давит (русское написание – Давид), мечтал быть музыкантом.  Семья Гамлета жила в городе Абовян в трехкомнатной квартире, ему дали ее от работы. Отец работал в колхозе, Гамлет помогал, а потом переехал к родителям с семьей, занимались домашним хозяйством.

В 1988 году дядя жены работал геологом и позвал Гамлета на работу. Тогда именно на буровой установке все почувствовали сильную дрожь земли, это было начало того страшного землетрясения, которое разрушило северную часть Армении, в том числе два армянских города Ленинокан и Кировакан.

1 gamlet

После землетрясения в Армении была безработица, хаос, не было отопления. Многие армяне начали уезжать в Испанию, Францию, Америку. Гамлету предложили ехать в Испанию, так как там нужны были такие специалисты, но он отказался. Решил остаться в России и в 1995 году переехал в Кемеровскую область, к своему знакомому бригадиру-шахтеру в Ленинск-Кузнецк. Снимал квартиру возле автовокзала. На то время там жило 100 армянских семей. А семья Гамлета жила в Абавяне, в той самой трехкомнатной квартире. Жена работала учителем, младший сын Давит ходил в музыкальную школу, Овсеп занимался карате. Старший сын Овсеп ушел в армию с первого курса медицинского института. На тот момент случился конфликт на Горном Карабахе и Овсеп служил санитарным инструктором.

Гамлет жил в Ленинск-Кузнецке один. Зная проблемы армян языковые и школьные, стал плотно ими заниматься и его выбрали председателем армянской общины в том же 1996 году. Время было тяжелое – после перестройки, лихие 90-тые. Шахтеры бастовали, голодали, принимали новых людей, тем более с далекой Армении не просто.
Гамлет Арташесович ходил по всем инстанциям, отстаивал права армян, достоинство нации. Было обидно, что родная страна не понимала, что приехали так далеко не от хорошей жизни. И приехали в Россию, настроенные патриотично, не поехали в Америку или Испанию… А тут такой прохладный прием вспоминает Гамлет Арташесович: «Среди нас были хорошие специалисты, имеющее образование. Мы хотели быть нужными, востребованными, стать полноправными членами общества».

Гамлет Арташесович стал личностью известной в социально-общественной работе добился многих результатов – чтобы платили вовремя зарплату, открыли армянскую спортивную школу, в которую ходили русские мальчики. Тренером был старший сын – Овсеп.

5 gamlet

В 1997 году семья воссоединилась, все переехали в Ленинск-Кузнецк – жена Сусанна и младший сын Давит, Овсеп приехал к ним дослужив в армии.
Гамлет Арташесович продолжал свою общественную работу в Ленинск-Кузнецке.

2 gamlet

Он был главным организатором благотворительного концерта, средства с которого направили в поддержку русским поэтам Ленинск-Кузнецка.

3 gamlet

На эти средства был издан Альманах стихов поэтов Ленинск-Кузнецка.

4 gamlet

В том концерте принимали участие армянские дети, коллективы ДК имени Ярославского, впервые выступил 17-летний Давит. Это был его первый благотворительный концерт. Сейчас скрипачу-виртуозу Давиду Гамлетовичу 45, и он «колесит» по всей России со своей музыкальной программой «Мы едины».

11 gamlet

Собранные деньги музыкант отправляет в поддержку военнослужащим СВО.

12 gamlet

Из-за климата Ленинск-Кузнецка все начали болеть, много угольной пыли, начался постоянный кашель. «Я люблю зимой есть снег, в Ленинск-Кузнецке снег черный. Решил, пора ехать дальше, требуется развитие парням, Давиду надо учиться дальше в Консерватории, он закончил Кемеровскую Академию культуры. Овсепу заниматься спортом», — вспоминает Гамлет. На семейном совете приняли решение, что будут переезжать в Новосибирск.

10 gamlet

«Думал про Академгородок, я же ученый, так все советовали. Но, не получилось. связался с армянской общиной в Новосибирске. Сначала мы жили в Пашино, но для меня была важна транспортная доступность для поездок Давида в консерваторию. Все ради сына. Тогда там работал Виктор Миносян, а в Новосибирском театре оперы и балета народный артист РСФСР, режиссёр, педагог, главный режиссёру c 1974 по 1988 Ваагн Вачеевич Багратуни. В январе 2020-го Гендиректором Новосибирского театра оперы и балета назначен Ара Карапетян. Считаю это хорошо. Армяне должны сохранить свою культуру, память и традиции».

13 gamlet

Овсеп поддержал, хотел открыть школу карате в Новосибирске. На тот момент известный спортсмен Александр Карелин дал сильную поддержку греко-римской борьбе, а остальные виды спорта – дзюдо, карате, бокс, отошли на второй план.

Семья активно влилась в жизнь армянской общины. Со временем Гамлет Арташесович стал заместителем председателя армянской общины АКО Центр (армянский культурный общественный центр). Открыли в Новосибирске воскресную армянскую школу (одно занятие в неделю, где дети изучали армянский язык и историю), армянский телеканал. По предложению Гамлета открыли спортивную школу для всех желающих освоить карате.

25 лет назад прошло торжественное открытие Хачкара (символа веры) к 2000-летию Христианства в Первомайском сквере г. Новосибирска. «Такие Хачи – каменные кресты мы устанавливаем по всему миру, где мы есть, армяне*. Из средних веков идет эта традиция. Такой Хачкар решили установить в Первомайском сквере. Автор проекта установки Хачкара председатель художников России Арам Григорян и председатель АКО Центра Фрунзик Хачатрян. Целая история была с проектом. Камень привезли. Тогда старший сын в течение месяца вместе с другими армянами дежурил в сквере, чтобы его не испортили вандалы. Много было почетных гостей на открытии, а мы с Фрунзиком Хачатряном тогда были активистами по установке Хачкара», — вспоминает Гамлет Арташесович.

В 2006 году он уехал в Армению, чтобы оформить документы на семью и получить гражданство.

У Гамлета трое внуков, живет с женой в микрорайоне ОбьГЭС Советского района.

8 gamlet

Несмотря на свой преклонный возраст, он является добровольцем и каждый день приходит в Ресурсный центр общественных объединений на ул. Новоморскую, 12 (МКУ «Активный город») плести маскировочные сети для их отправки в СВО.

6 gamlet

Его мечта – подарить дом родственникам с армянскими корнями, которые живут в Николаеве и Одессе, там все разрушено, и Гамлет хочет предложить, чтобы они переехали в Армению на родину предков, в селе Айгеовит есть дом, который сейчас пустует.

И мы верим, что его мечта сбудется, так как Гамлет Арташесович поддерживает хорошую физическую форму в Кабинете здоровья в Ресурсном центре на  ул. Новоморской, 12.

9 gamlet

С 17 января 1952 по 18 апреля 1953 года Иджеванский район находился в составе Кироваканского округа. Упразднён в 1995 году при переходе Армении на новое административно-территориальное деление, став частью Тавушской области. На 1 января 1948 года территория района составляла 870 км².

В селе Айгеовит находится множество средневековых памятников, церковь Сурб Аствацацин 1889 года, монастырь Срвеги Ванк 1252 года. В результате проливных дождей в 2006 году водой были полностью покрыты около 40 Га виноградных садов и 30 Га посевных площадей села. На данный момент в селе Айгеовит идет строительство винзавода. В селе построена новая мельница.

Георгий Константинович Сулаквелидзе (05.05.1913-20.08.1983) — советский геофизик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Грузинской ССР, лауреат Государственной премии СССР 1969 года.

С 1955 г. начальник Эльбрусской комплексной экспедиции, которая в 1960 году была реорганизована в научно-исследовательский Высокогорный геофизический институт, работал его директором до 1970 г.

Государственная премия СССР 1969 года (в составе коллектива) — за разработку и внедрение метода и средств борьбы с градобитиями с использованием противоградовых ракет и снарядов.

*Диа́спора – с греческого «рассеяние» — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.

О.М. Тарасова