15.61°C
7 мая 2024

90-летие отметил 28 августа 2015 года народный художник России Вениамин Чебанов.

Торжественное чествование юбиляра прошло 28 августа в малом зале Правительства Новосибирской области. Ветерана Великой Отечественной войны, народного художника России Вениамина Карповича Чебанова поздравили губернатор Владимир Городецкий и другие представители власти, творческих и ветеранских организаций, родные и близкие юбиляра.

cheban2

«Мы привыкли, что рядом с нами живет удивительный человек, который своим творчеством воплощает самые главные ценности – человечность, порядочность, уважение к истории. Трудно подобрать слова, которыми можно выразить уважение к вам как к человеку, который прославляет Сибирь, прославляет Россию, - сказал Владимир Городецкий. - Великая Отечественная война, послевоенное восстановление страны во многом сформировали ваш уникальный художественный стиль и тематику произведений. Ваши работы, полные гуманизма и сострадания к человеку войны, в полной мере отражающие героизм нашего народа, производят неизгладимое впечатление на зрителя, навсегда остаются в сердце каждого посетителя ваших выставок».

cheban3

Владимир Городецкий передал ветерану поздравление Президента России Владимира Путина, вручил Почетную грамоту Губернатора Новосибирской области.

Для справки.

Вениамин Карпович Чебанов родился в 1925 году. С 1935 года живет и работает в Новосибирске. После окончания в 1944 году Новосибирского военно-пехотного училища, в звании младшего лейтенанта был направлен на 1-й Украинский фронт. Там, в должности командира взвода, роты сражался с врагом до окончания Великой Отечественной войны. В боях был ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

В послевоенные годы учился в Новосибирском инженерно-строительном институте, в 1956 году окончил Иркутское художественное училище.
Вениамин Карпович Чебанов – народный художник Российской Федерации.

cheban4

Его работы находятся в музеях и частных собраниях России, Польши, Болгарии, Германии, Франции, США, Финляндии.

Несмотря на столь почтенный возраст, художник по-прежнему в строю, продолжает творить и участвовать в выставках.

Источник и фото: пресс-служба губернатора и правительства НСО