9.61°C
6 мая 2024

100-летие отметила новосибирская долгожительница, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ Александра Сергеевна Иванова.

Своё долголетие Александра Сергеевна связывает с верой в людей, взаимопомощью и активным образом жизни: она, являясь профессиональным массажистом, помогала людям избавляться от недугов.

Александра Сергеевна с удовольствием принимает гостей, любит петь, много общается с соседями, друзьями, её опекает дружная и заботливая семья.

Александра Сергеевна Иванова родилась 19 октября 1918 года в селе Рябцево Каргатского района Новосибирской области. По окончании семилетней школы она пошла работать на телеграф, заочно поступила и успешно закончила техникум связи.

В 1938 году вышла замуж, в том же году родила дочь Лилию. В 1941 году муж ушёл на фронт. В годы Великой Отечественной войны Александра Сергеевна работала на телеграфе телеграфистом. В 1945 году муж вернулся домой, и семья переехала в Новосибирск.

У Александры Сергеевны сын и дочь, внук, двое правнуков.

Юбиляршу поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Число долгожителей в нашем городе растёт. Это люди с непростой судьбой, на их долю пришлись тяготы военных лет, лишения и суровые испытания, – подчеркнул мэр. – Но они сохранили оптимизм, неравнодушное отношение ко всему происходящему в городе и стране, бодрость духа, интерес к жизни».

Анатолий Евгеньевич вручил Александре Сергеевне подарок и благодарственное письмо, а также поздравительную открытку от имени Президента РФ.

Как отметил Анатолий Локоть, новосибирцам, достигшим 100-летия, выплачивается единовременная материальная помощь в размере 25 тысяч рублей. Кроме того, каждый долгожитель находится на персональном учёте в службах социальной защиты города и получает адресную помощь.

Мэр поручил профильному департаменту помочь Александре Сергеевне Ивановой в оформлении инвалидности по её просьбе.

Источник и фото: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска