Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

11 октября состоялась торжественная церемония открытия музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор».

Новый отдел Новосибирского государственного краеведческого музея открыл двери для посетителей в год празднования 250-летия начала производства сибирской монеты.

suzMon1

Директор НГКМ Андрей Шаповалов провел презентацию экспозиции нового музея «Монетный двор», а также продемонстрировал работу всех представленных полномасштабных станков и механизмов монетного производства XVIII – XIX вв. Сегодня можно увидеть весь процесс изготовления монеты - от вырубки заготовки до нанесения рельефного изображения на монетный кружок.

suzMon4    suzMon12

В Сузун, именно с экскурсией, хотелось попасть давно. И вот представилась такая возможность в ходе пресс-тура, организованного Краеведческим музеем. Да еще с таким экскурсоводом, как директор НГКМ Андрей Шаповалов!

suzMon18

Его талант рассказчика захватил всех присутствующих. Сложилось впечатление, что он не только умеет пользоваться каждым станком в цепочке производства монеты (что он нам и продемонстрировал!), а знает название каждого винтика в механизмах и вместе с местными «кулибиными» сам воссоздавал каждый станок. И никого сильно не удивило, когда в результате нескольких с легкостью выполненных действий в ладони у него появилась настоящая монета.

suzMon7    suzMon8

На втором этаже музея, в «Монетной кладовой» расположена большая нумизматическая коллекция из фондов музея: начиная от первых монеток- «чешуек», изготавливавшихся из серебряной проволоки, до настоящих золотых царских червонца и империала.

suzMon2

На отдельном стенде - котелок с высыпавшимися из него монетами – клад, найденный в Новосибирской области в 70-х годах прошлого века.

suzMon3

И здесь экскурсантам так же очень повезло с экскурсоводом. Им оказался руководитель МТК «Сузун-завод. Монетный двор» Алексей Пронин. Он сам оформлял витрины, знает каждую монетку «в лицо». Ему явно было мало времени, отведенного для этой экспозиции, столько он знает!

suzMon10

Дальше было не менее интересно. К зданию примыкает реконструированный главный заводской водовод (капитальный ларь) с действующим водяным колесом. Все станки работали под действием именно таких многочисленных колес, которых было несколько десятков. Вся система полностью изготовлена из дерева, из местной сузунской сосны. Так было и 250 лет назад, два элемента этой системы можно увидеть сохранившимися под специальным навесом на территории музея.

suzMon6

Также у нас была экскурсия по музеям «Медеплавильный завод» и «Дом и контора управляющего», которые входят в состав музейно-туристического комплекса. Именно здание цеха медеплавильного завода произвело самое большое впечатление. Сколько энтузиастов, фанатов своего дела участвовало в восстановлении, нам не рассказали. Но легко можно представить, какого труда стоило разобрать руины, оставшиеся от здания! Отмывался каждый кирпичик и именно из них, по сохранившимся чертежам, здание было вновь построено! История живет здесь в каждом предмете, воссозданном механизме, каждый их которых работает и можно самому покрутить, нажать, всё попробовать.

suzMon9    suzMon5

В этот день в рамках акции «День открытых дверей» комплекс посетили более 400 человек. Все экскурсии в этот день были бесплатными! Немалая часть посетителей были людьми пожилого возраста. Именно они оказались самыми внимательными и благодарными слушателями для экскурсоводов.

suzMon11

Спасибо Краеведческому музею, низкий поклон подвижникам, без которых ничего бы не было! Приятно, что туры в Сузун организует сам Краеведческий музей, минуя посредников. В течение трехчасового пути участники пресс-тура также узнали много интересного и нового как о Новосибирске, так и о многих достопримечательностях по пути следования. Добавление к этой экскурсии посещения Ложка, Святого источника очень правильно. Нельзя просто проехать мимо. Это трагические страницы нашей истории, которые нельзя просто быстро перевернуть. Увидев это и послушав рассказ экскурсовода, этого уже не забудешь.

Цена для такой обширной программы, наверное, минимальна. Но для неработающего пенсионера стоимость довольно высока (1400 руб.). Нужна, очень нужна программа социального туризма для новосибирских пенсионеров.

Ирина Фомочкина,
фото автора, фото № 10 Олега Пронина. 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры