Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

5 ноября - день рождения Новосибирского водохранилища, которое мы называем просто Обским морем. Мы узнали, как происходило перекрытие Оби, а также увидели плотину и ГЭС «изнутри» на экскурсии, организованной Музеем города Новосибирска.

 

60 лет назад ноябрь был таким же морозным. Водяные брызги мгновенно превращались в лед, река бесновалась, не желая смиряться. 11 суток безостановочно грузовые машины шли к реке, снова и снова скидывая свой груз – землю, камни, бетон, арматуру. И, наконец, своевольная сибирская река была перекрыта. 5 ноября Новосибирская ГЭС будет отмечать шестидесятилетие этого события.

ges2

О строительстве плотины на реке Обь задумывались еще в тридцатых годах. Но начали стройку лишь в 1950-м. Это была ударная комсомольская стройка. Приезжали комсомольцы со всего Советского Союза. Участвовали и студенты Новосибирска. Подготовительные работы заняли порядка пяти лет. За это время выросли бетонные и кирпичные заводы, мастерские, жилые дома. Поначалу строить плотину собирались поближе к городу, но когда начали изыскания, взвесили все «за» «против», остановились на довольно узком месте в 18 километрах от Новосибирска, около деревеньки Нижние Чёмы.

ges9

Теперь это Советский район, городок ОбьГЭС. Здесь сохранилась часть построек с пятидесятых годов, но городок разросся и стал целым городом.

Обьгэсовцы бережно хранят свою историю. Есть свой небольшой музей, в котором собраны фотографии и экспонаты шестидесятилетней давности. Люди, строившие плотину, живут здесь, рядом. Для них история не просто память, но часть их жизни.

ges5

После перекрытия плотины сразу же заработал первый агрегат, при этом само здание не было достроено, агрегат стоял фактически под открытым небом, механизмы просто накрыли огромным полотняным шатром. 12 августа 1961 года госкомиссия официально приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.

Сегодня Новосибирская ГЭС дает почти 20% электроэнергии города, которую «добывают» семь гидроагрегатов. Вода крутит огромные лопасти, каждый гидроагрегат весит более 400 тонн. Перепад воды на нашей плотине 20 метров. Вода под напором крутит лопасти турбины генератора, турбина приводит в движение ротор генератора, который вырабатывает переменный ток.

ges3

Мощность Новосибирской ГЭС постоянно увеличивают благодаря замене оборудования. Сейчас ее мощность составляет 460 МВт. Один из агрегатов в настоящий момент находится на ремонте. Его огромная шахта пуста. Масштабы происходящего сложно оценить - здесь на плотине, рядом с этой огромной пустой шахтой, чувствуешь себя маленьким и беззащитным. Рев лопастей, 12 этажей оборудования, уходящие под землю. Сотни железных вышек ОРУ (открытого распределительного устройства) - отсюда ток передается потребителям.

ges4

Выходим на поверхность: здесь начинается Обское море. Или заканчивается? Ведь именно в этом месте вода из водохранилища вновь уходит в Обь.

Существует старая страшилка о том, что если вдруг плотина не выдержит, Новосибирск в течение нескольких минут окажется под водой.

- Сказки все это, - усмехается начальник участка электротехнического оборудования службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Андрей Десматулин. - Обь здесь пологая, равнинная. Никаких катаклизмов быть не может. Когда идет с Алтая паводок , проходят почти сутки, пока до нас доходит вода. И тут - сброс 20 метров, это не критично.

Гидроэлектростанции это вообще самые безопасные и экологичные источники энергии. Изначально Новосибирская ГЭС задумывалась как часть целого каскада ГЭС. Но потом не сложилось. Те электростанции, которые можно построить на реках, где быстрое течение, они труднодоступны и слишком удалены от объектов, которым требуется электроэнергия. Доставка будет слишком дорогой. А те, которые можно построить близко - не будут обладать достаточной мощностью…

Глаза и уши станции, центр ее управления - огромная диспетчерская. Из диспетчерской за тем, что происходит в машинном зале, наблюдают дежурные. Если начнутся малейшие колебания показаний, диспетчер в состоянии моментально отреагировать. Как рассказывает директор ГЭС Святослав Полторанин, в центре управления работают лучшие специалисты. И демонстрирует кубок, которым в этом году награждены сотрудники Новосибирской ГЭС.

ges8

Плотина вблизи – это очень красиво. Огромная бетонная махина, потоки воды и тучи птиц, которые с криками вьются над водой.

- У нас появились бакланы! — улыбается пресс-секретарь ГЭС Олеся Тарасова. — До этого были только чайки и цапли.

Новосибирская ГЭС не только поставляет электричество. Она еще и регулятор паводка, благодаря ей у нас появилось свое море, и вот, чайки…

ges0

Спорить о том, хорошо это или плохо, можно долго. Реальности это не изменит. Вот уже 60 лет Обское море существует, и, разграничивая море и реку, стоит наша ГЭС. Одна из ее функций - регулирование уровня воды в водохранилище и Оби, это необходимо рыбе обоих водоемов, речным судам, водоканалам Новосибирска и Бердска

ges7

ГЭС – это особо охраняемый объект, но жители Новосибирска с ноября по субботам могут увидеть ГЭС изнутри. Музей Новосибирска проводит экскурсии для граждан РФ от 14 лет. Из-за требований безопасности записываться надо за две недели, подавая паспортные данные.

Евгения Буторина,
фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры