Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

На фоне множества событий праздничной недели ноября, возможно, не очень заметно прошло открытие музея «Городская усадьба» в бывшем домике С.М. Кирова на улице Ленина, 23.

3 ноября состоялся пресс-тур в обновленный дом-усадьбу.

muzUs1

Так получилось, что в канун столетнего юбилея Великой Октябрьской революции многолетняя экспозиция, посвященная известному революционеру Сергею Кирову, переехала в главное хранилище на «заслуженный отдых».

Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов сообщил, что наконец-то проект, задуманный еще в 2010 году, начал осуществляться. А ведь «Дом С.М. Кирова» получил статус музея 30 октября 1947 г., т.е., ровно 70 лет назад…

muzUs3

Сегодня полностью поменялась концепция, заменены практически все музейные предметы, кардинально обновился интерьер. Теперь это городской дом-усадьба извозчика Евсея Метлина, приехавшего из Красноярска в Новониколаевск в 1902 году. Здесь он приобрел землю на очень удобной улице Михайловской, построил в 1905 году добротный двухэтажный дом и стал заниматься извозом.

Сотрудники музея начинают показ с прихожей – приемной для извозчиков и заказчиков.

muzUs4

Далее – гостиная, выдержанная в мещанском стиле начала ХХ века, спальня с богатой кроватью, удобная мебель и другие предметы, иллюстрирующие быт семьи.

muzUs5

Одна комната в этом доме сдавалась приезжим, из которых был известен некий революционер Петухов из Томска.

muzUs6

Возможно, именно здесь он и встречался с Кировым. На нижнем этаже представлена кухня-столовая.

muzUs7

Впоследствии будут восстановлены и надворные постройки - баня, сарай и прочее.

Экскурсия очень понравилась полнотой сюжетной линии, виден большой исследовательский труд, тщательный и скрупулёзный подход к новому проекту.

В перспективе планируется пешая экскурсия от Городской усадьбы по улице Ленина (Михайловской - Кузнецкой) до главного корпуса краеведческого музея на Красном проспекте.

Андрей Шаповалов публично поблагодарил научных сотрудников этого филиала Надежду Орлову и Наталью Лифарь за проделанную работу. Они же, в свою очередь, отметили терпение и понимание директора.

muzUs8

И уже 4 ноября музей работал до 22 часов, включившись во Всероссийскую акцию «Ночь искусств».

Узнать подробности и заказать экскурсию можно на сайте Новосибирского государственного краеведческого музея

Татьяна Тарновская.
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Паломнические ...

Паломнические поездки по Новосибирской области, ...

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

В усадьбе извозчика ...

На фоне множества событий праздничной недели ...

Партнеры