Podarki1

В Иркутске была не один раз. Кажется, все значимое уже посмотрела. Не ожидала, что что-либо сможет так восхитить, удивить и заставить задуматься. Завтра едем на свалку – сказала дочка. Она уже была там и говорила, что я обязательно должна это увидеть.

Ехать от центра недолго, поворот с трассы в лесок и… из сегодняшнего дня попадаешь в средневековье! Высоченный частокол со смотровыми башнями. В каждой башне грозный рыцарь сверкает доспехами. Справа флотилия огромных парусных кораблей, на палубе каждого из них - целое войско. И ничего, что паруса сделаны из синих мусорных мешков, на фоне белого снега смотрятся они великолепно!

irk10

Входим в высокие ворота с металлическими медведями по краям и даже снующие туда-сюда огромные мусоровозы не могут разрушить ощущения переноса в другую эпоху. Ведь навстречу тебе готова двинуться конница, где не только на всадниках, но и на конях сверкающие латы (ну и пусть, что при близком рассмотрении это баки старых стиральных машин, бочки, тазы и ведра). Слева боевая техника, которая смотрится очень внушительно, несмотря на то, что в основе ее старые развалюхи. Все они на ходу, даже «Катюша» хоть сейчас в бой! Идем дальше – и вот оно – настоящее стойбище варваров! Вот, оказывается, от кого рыцари защищают свою крепость. Под навесом их конница, всадники одеты в выброшенные старые шубы, валенки и шапки. Вот-вот двинется в нападение!

irk2

Справа несколько строений. Одно – самое большое – музей найденных на свалке старинных и не очень, но одинаково ценных нашей памяти вещей. Перечислить все невозможно. Здесь игрушки советского периода, старинная кухонная утварь, музыкальные инструменты, ряды телевизоров, радиол, приемников, лыжи, люстры и многие другие «свидетели истории», которых спасли неравнодушные люди.

irk3

Подержала в руках трубку таксофона, рассказала внучке, как мы звонили с его помощью. И еще многие вещи вызвали с моей стороны желание воскликнуть – «у нас такое было!». У внучки вопросы рождались один за другим, я с глубоким знанием дела на них отвечала, ощущая себя саму уже подобным раритетом.

irk4

Легкая ностальгия ушла, но пришла глубокая досада, стыд за своих почти земляков, когда мы вошли в небольшой теплый домик, как оказалось, здесь хранятся вещи, имеющие отношение к воинской истории. Никогда не думала, что такое возможно! На стенах висели военные кители фронтовиков, увешанные орденами и медалями! До сих пор не могу смириться с тем, что всё это было выброшено родственниками ушедших фронтовиков на свалку!! Уважение тех кто нашел все это, с любовью развесил в теплом помещении, немного успокаивает – не все такие, но… Этого увидеть я не ожидала. Сохраняют тут и фото, и дипломы, воинскую атрибутику разных лет. На полке под стеклом, среди медалей даже орден Красной звезды!

irk11

Конечно это полноправный музей! Хоть и начинался он поделками сотрудников мусорного полигона для себя, впоследствии, под руководством директора предприятия, творческого человека и настоящего патриота он стал гордостью для местных жителей. Иркутяне называют его «Музей на свалке», ездят с детьми, показывают друзьям. Руководство лишь просит быть внимательнее, не отпускать детей одних, ведь работа здесь не прекращается.

irk5    irk7

А гостям тем не менее здесь рады – создана фотозона, где каждый может присоединиться к войску рыцарей или их противников, сев на коня и вставив ноги в настоящие стремена. Или посидеть среди варваров, постучать в шаманский бубен, помахать над головой палицей! Что мы и сделали с большим удовольствием!

irk6

Никто здесь ничего не охраняет, денег не берет. Лишь в одном месте видели просьбу о том, чтобы не брали вещи руками. Сюда обязательно надо вернуться. Рассмотреть то, что не увидели и еще раз восхититься трудом, творческой фантазией и глубоким уважением к прошлому далекому и не очень людей, работающих на полигоне ТБО г. Иркутска.

irk9

Надеюсь, у меня будет такая возможность. И у вас тоже!

Ирина Фомочкина,
фото автора
г. Иркутск

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Галина)

    Прочитанное поразило и восхитило! Спасибо автору за такое открытие! До чего же талантливые и трудолюбивые люди работают на свалке в Иркутске! Иркутянам есть чем гордиться, такой потрясающий музей на свалке, наверно, единственный в России. Захотелось в Иркутск! Спасибо автору за подборку фото, получилось наглядно. Удачи!

  • Гость (Ольга)

    Какие молодцы!!! Восхищение и благодарность - это то, что испытываешь после прочтения. Старшее поколение возвращается в своё детство и юность, младшее поколение узнает историю своей страны и близких им людей. Вот на чем нужно воспитывать, по-настоящему любящих и преданных своей Родине, граждан! Большое спасибо за такой Музей!!! Прекрасный пример для подражания!

  • Гость (Ирина Фомочкина)

    В ответ на: Гость (Ольга)

    Добрый день! Спасибо за оценку статьи. Те же чувства испытываю и я. .

  • Гость (Татьяна)

    Ничего себе, потрясающе! А как запах? Ароматов прошлого не сохранилось, всё-таки со свалки предметы? Кстати, а сама свалка куда делась?

  • Гость (Ирина Фомочкина)

    В ответ на: Гость (Татьяна)

    Добрый день! Спасибо за оценку. Запахов никаких! Может потому, что морозный день был. Свалка высится за частоколом, она отгорожена им от административной части, где находится "музей". Мусоровозы ездят, въезжают на весы, из громкоговорителя звучат распоряжения водителям, но это совсем не разрушает впечатления, которое тонко комментатор выше.

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro