Podarki1

Экскурсия в культурный центр «Сибирь-Хоккайдо».

Прохладная температура в помещении культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» не помешала гостеприимной хозяйке Алёне создать теплую, располагающую атмосферу.

hok8

Сколько нового мы узнали за два часа экскурсии!

Сначала мы посетили небольшой музей центра. Все экспозиции здесь уже посвящены предстоящему 3 марта празднику – «Дню девочек» - Хино мацури. Во многих домах устанавливаются похожие Хино дан - «лесенки» для кукол, на которых в строгой иерархии располагаются император и императрица, фрейлины, музыканты, министры, ремесленники и слуги. Ярусов в такой лесенке, в зависимости от благосостояния семьи, может быть от трех до семи.

hok7

Увидели мы и символы к празднику «День мальчиков». Это либо кукла-самурай, либо один из элементов воинской одежды, часто это шлем. Понравилась всем «манящая кошечка», которую мы все видели раньше, но не знали связанную с возникновением этой игрушки-символа легенды.

hok11

Далее, в соседнем зале, нам показали традиционную мужскую и женскую одежду японцев. Оказывается, по длине рукава у кимоно можно определить, замужняя или нет, женщина перед вами. Облачиться в кимоно быстро не получится. Процесс занимает от получаса, часа до нескольких часов - в зависимости от кимоно и события, на которое женщина собирается.

Оказывается, длинная широкая юбка у мужчин помогала скрывать движения ног в бою, тем самым не давая противнику предугадать, куда будет следующий выпад воина.

hok12

Чайная церемония – символ Японии. Её, в сокращенном варианте, нам тоже довелось увидеть.

hok3

Обычно это действо занимает три-четыре часа. Необходимо соблюдать 6 строгих принципов чайной церемонии, в том числе почтительности и тишины.

hok4

Чаще всего церемония проводится в отдельном небольшом чайном домике с очень низким дверным проемом. Нам показали посуду для церемонии, основные этапы и, конечно, мы попробовали знаменитый японский чай.

hok9

Вкусовые и обонятельные ассоциации у всех были разные – от рыбы до хны, видимо, с первого раза и так быстро понять это невозможно. Но было интересно.

Нам рассказали о том, что в Японии до сего дня две азбуки. Одна для японских слов, другая - для иностранных. Дети в школах учат обе одновременно, плюс еще и каллиграфию. Один иероглиф может означать целое слово, что значительно сокращает написание текста.

И вот мы сами написали иероглифами слово «Нихон» - Япония.

hok1

Для того чтобы заняться каллиграфией нужно подготовится. Иметь – шершавый коврик, рисовую бумагу, пресс-папье, тушечницу, тушь и кисть. Так как нам это всё подготовили, мы с энтузиазмом приступили к делу.

hok10

И с гордостью понесли по домам собственноручно написанное название страны, в которую благодаря Центру «Сибирь-Хоккайдо» и «Пенсионерам-онлайн» нам удалось совершить небольшое путешествие.

hok6

Путешествие понравилось всем! Вот впечатления участницы Клуба «Пенсионеры-онлайн» Галины Васильевны Голубковой:

«Можно сколько угодно читать про ту же Японию в интернете, но гораздо интереснее рассмотреть костюмы самураев и покрой рукавов кимоно прямо на экскурсоводе, прикоснуться к пропускающим дневной свет стенам из рисовой бумаги, постоять на циновках пола. А чайная церемония! Сколько нового мы узнали. Оказывается, самый лучший зеленый чай должен быть размолот до порошка, смесь его с небольшим количеством горячей воды взбивается до пены специальным венчиком, и только потом доливается вода! А венчик! Это практически произведение искусства, мастера вырезают его из цельного куска бамбука, ручка и иголки - это одно целое. Экскурсовод рассказывает очень интересно, чувствуется, что она влюблена в Японию! Спасибо за возможность посетить этот центр!»

hok2

Татьяне Саввиной понравилось проникновение в культуру и быт японского народа, особенно в сравнении с уже имеющейся информацией из книг и фильмов:

- Кимоно - непрактичная одежда, но пояс широкий надо и нам перенять, он позвоночник держит, когда тяжести поднимаешь, то он страхует, как корсет, поясница болеть не будет. Шлепки на одну ногу тоже практично. Чай из жареного риса, если полезно, то можно пить. Хотя, чайная церемония воинствующая - завершается вытиранием кинжала от убитого врага…

Одобряю, что старые рассказывают молодым о своих корнях, положительно, что в старинном доме бедно, но чисто, жаль, что нет центрального отопления, мерзнут, но дольше проживут. Двери низкие и потолки, чтоб враг в жильё не проник, тоже одобряю. Экскурсия напомнила мне то, что я читала про Японию: «Цусима», «Честь имею», «Три возраста Окини-сан», «Ветка сакуры», оперу Чио-Чио-сан, кинофильмы. Иероглифы оставлю на память с моим именем.

Ирина Фомочкина,
Фото автора

Посетить МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» может любой желающий! Телефон для связи (понедельник-пятница с 9 до 18 часов) 200-38-96.
http://www.sibirhokkaido.ru/

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Людмила)

    Интересный рассказ об Экскурсии! Хотелось бы посетить Сибирь-Хоккайдо, там же есть разные студии?

  • Гость (Елена Годунова)

    Приглашаю посмотреть этот текст с мультимедиа компонентом (фотоколлаж, фото со слайдером и интерактивным фото) в блоге Школы пенсионеров блогеров, перейти по ссылке
    Спасибо участницам Школы Ирине Фомочкиной и Галине Голубковой за отзыв!

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Скидки на обувь

Скидки для пенсионеров на обувь.

Партнеры