Podarki1

У нас часто спрашивают: «Есть ли в Музее природы динозавры?». Отвечаем – конечно, есть. В зале «Палеонтология» даже можно увидеть окаменелости сибирского динозавра – пситтакозавра (лат. Psittacosaurus sibiricus).

 В палеонтологическом зале Музея природы появился новый комплекс, посвященный рептилиям Шестаковского Яра. Центральным экспонатом комплекса являются фрагменты скелетов травоядных динозавров – пситтакозавров или, как их еще называют, ящеров-попугаев, из-за наличия характерного клюва. Посетители увидят скопление костей, принадлежащих трем особям пситтакозавра сибирского – самого крупного представителя этого рода.

dinoz

 

Пситтакозавр сибирский достигал двух с половиной метров в длину и метра в высоту, весил около 20 кг. Этот вид динозавров жил около 130 – 113 млн лет назад. Ящер мог передвигаться как на двух, так и на четырех ногах. Рядом с окаменелостями пситтакозавров представлены фрагменты костей стегозавра и хищных динозавров из Шестаковского Яра.

Шестаковский Яр, расположенный вблизи села Шестаково Кемеровской области, является единственным в Западной Сибири местонахождением массовых захоронений костей животных мезозойской эры: динозавров, а также черепах, крокодилов, птерозавров, ящериц, амфибий и млекопитающих. Новосибирская область такими находками не славится. В ее левобережной части почвенные слои, соответствующие мезозою, погребены на глубине более 2 км. А в правобережье в свое время они были подняты наверх в процессе горообразования и на сегодняшний день полностью уничтожены за счет выветривания.

Музей находится по адресу: Вокзальная магистраль, 11

Источник и фото: пресс-служба НГКМ
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
тел. 222 45 54; +7 913 920 7872
www.youmuseum.ru

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены