Podarki1

8 июня в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин известного алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова, приуроченная к его 90-летию.

На выставке представлено свыше 100 работ из фондов музея, в основном это акварели, а также масляная живопись и графика.

В прошлом алтайцы одухотворяли природу, воспринимая её как мир, населённый духами. М. Чевалковым созданы образы От Ээзи − Духа Огня, Суу Ээзи − Духа водной стихии, Цаган-Убугуна − Белого старика − так звучит одно из названий горы Белухи (картина «Уч-Сумер»).

chevalkov uch sumer

Художника интересовала история Алтая, то далёкое прошлое, которое отделено от нас чередой веков. Серия работ «Стерегущие золото грифы» знакомит с алтайскими скифами, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот. По мнению исследователя Алтая, археолога В.Д. Кубарева, поводом для легенды об алтайских племенах послужило самородное золото Алтая: «Вероятно, уже в глубокой древности золотые рудники усиленно охранялись. Здесь-то и родилась легенда о мифических стражах золота».

chevalkov grifi

Картины из жизни древних тюрок посвящены периоду раннего средневековья − второй половине первого тысячелетия нашей эры. Тогда на Алтае жили те племена, которые во многом заложили основы современной материальной и духовной культуры алтайского населения.

На картинах художника изображены любимые герои алтайского народа: Когутей, Ак-Тойчи, Алып-Манаш. Призвание богатыря − бескорыстная и самоотверженная помощь людям, защита родины.
В творчестве М. Чевалкова нашла отражение и одна из трагических страниц истории Алтая − борьба с джунгарскими ханами. Картина «Застава» рассказывает о важнейшем историческом событии − присоединении Алтая к России. Понимая, что лишь Россия могла спасти Алтай от набегов джунгар, алтайские зайсаны пришли на русскую заставу, чтобы передать царице письмо с просьбой принять их под своё покровительство. Это присоединение произошло в 1756 году.

В рамках открытия выставки состоится презентация художественного альбома, посвящённого творчеству М.П. Чевалкова. Его картины − это пример взаимопроникновения и взаимопонимания культур разных народов. В творчестве художника нашли отражение героический эпос Алтая и Руси, образы славянского пантеона, иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина и другие темы.

chevalkov prostori

В альбоме представлено 147 работ, а всего в фондах Музея Н.К. Рериха в Новосибирске находится свыше 400 работ.

Выставка будет работать по 18 августа 2019 года включительно.

Источник и фото: Музей Н.К. Рериха

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Галина Головкина)

    "Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, цветов, трав.Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озёра - это его глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки - его речь и песни о жизни ,о красоте земли, гор...." (первый художник Алтая Г.И.Чорос-Гуркин(1870-1937) Какие красивые слова о Алтае.

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры