Podarki1

Жизнь в танце: стиль и сценический костюм великих русских балерин Галины Улановой и Майи Плисецкой.

31 октября 2019 г. в 18:30 в Новосибирском краеведческом музее открывается выставка личных вещей и сценических костюмов двух великих русских балерин XX века из фондов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Галина Уланова и Майя Плисецкая были звездами мировой сцены, иконами стиля. Уланова на сцене была богиней, ей рукоплескал весь мир, ее сценические образы навсегда останутся в истории мирового балета. Вся ее жизнь – это служение искусству танца, сначала на сцене, а потом и в репетиционном зале в качестве педагога. В повседневной жизни Уланова была скромным и замкнутым человеком. Гардероб балерины отражает ее тихое и скромное обаяние, пронизанное петербургским стилем и сдержанностью. Уланова предпочитала элегантные и простые вещи, любила классические костюмы. Представленные на выставке наряды выбраны неслучайно. Они наиболее полно представляют стиль Улановой в жизни: ее скромность, элегантность и осторожное отношение к яркости.

Плисецкая же была яркой балериной, блистательной женщиной, создательницей собственного культового стиля. Она умела не только носить произведения высокой моды, но и танцевать в них. Стиль балерины и на сцене, и в жизни в чем-то противоположен стилю Улановой. Она считала, что «одежда диктует поведение», и часто ее появление в обществе превращалось в представление, которое эпатировало и восхищало публику. Плисецкая умела носить наряды так, что многие модельеры хотели увидеть свою одежду именно на ней. Майя Михайловна одной из первых балерин стала сотрудничать со знаменитыми кутюрье, которые создавали специально для нее сценические костюмы и вечерние наряды. Главным модельером для Плисецкой был Пьер Карден. Она так говорила о нем: «Для меня в мире моды все начинается и заканчивается Пьером Карденом. Это эталон вкуса, фантазии, красоты… Он никогда не устаревает». Карден создавал для нее костюмы, которые сами по себе были произведениями искусства. Он стал новатором не только в мире высокой моды, но и в области балетного костюма. На выставке можно увидеть созданные специально для Плисецкой Карденом костюмы к фильмам-балетам «Анна Каренина» и «Фантазия», балетам «Дама с собачкой» и «Чайка», различным концертным номерам. Особое место в коллекции занимают повседневные и вечерние наряды Плисецкой, созданные Пьером Карденом – личным кутюрье балерины.     

Выставка демонстрирует особенности стилей двух великих балерин не только на сцене, но и в жизни. Дает возможность увидеть личные вещи гениальных и настолько разных звезд XX века.

Стоимость билетов – 150 руб., для школьников, студентов, пенсионеров – 100 руб. В стоимость билета входит посещение всех выставок второго этажа Краеведческого музея.

Справки по тел. 227 15 43.

Без возрастных ограничений.

Материал предоставлен пресс-службой НГКМ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Партнеры