Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Жительница села Раздольное Новосибирского района Любовь Филипповна Липина, если можно так сказать, фанат Кисловодска. Сюда она ездила отдыхать и лечиться больше 20 раз! И еще собирается…

Место
Моя любовь к Кисловодску началась в 1980 году, когда мне впервые дали профсоюзную путевку – и именно в Кисловодск! И мне так понравилось, что я стала ездить туда ежегодно – и по профсоюзной путевке, и за полную стоимость. Бывало, правда, изменяла любимому месту – отдыхала в Одессе, Кишиневе, Запорожье. Недавно вот побывала у знакомых в Германии. И вновь вернулась в Кисловодск!

Кольцо Гора

Был вынужденный перерыв, связанный с перестройкой, экономическими реформами, путевки стали не по карману. Но я нашла выход: у себя по месту жительства сдала все анализы, оформила курортную карту и с ней приехала в Кисловодск.

kisl15

Квартира
На вокзале всегда встречают приезжих: кому квартиру, кому квартиру? И мне попались такие хорошие хозяева, что я все последние годы останавливаюсь только у них.
В квартире все удобства, кухня, хозяева живут рядом, в одном дворе. Стоимость 300-350 рублей в сутки. За 45 дней до приезда, как покупаем билет, звоним и сообщаем о дате приезда. Нас ждут.

С добрыми хозяевами

Готовим сами, если едем с подругой, еще удобнее – делаем по очереди. На еду уходит не так много денег, готовим каши, салатики, фрукты покупаем. Во всяком случае, тратим не больше, чем дома.

Дорога
Все время езжу в бархатный сезон, это конец сентября – начало октября. Как раз заканчиваются все дачно-огородные дела. А там еще тепло, еще не холодно, но уже и не жарко – самая удобная погода для середчников.

Красные камни

С октября железная дорога предоставляет льготы на проезд, поэтому билет в оба конца обходится примерно в 10 тысяч рублей. Берем плацкарт, это гораздо дешевле, время в пути – 3,5 суток. Нам это не тягостно, в дороге – общение, узнаем много интересного в пути. Билет берем за 45 суток до поездки – чтобы попались нижние места.

Лечение и отдых
Почему мне нравится Кисловодск? Да потому что он мне очень подходит по состоянию здоровья! Стала ездить туда как гипертоник, санаторий «Самара», где я беру лечение, специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях.

В долине роз        Орел - символ Кавказских минеральных вод

Моря нет, но я купаюсь в нарзане! Ежегодно принимаю 10 нарзанных ванн. В прошлом году, правда, врач-кардиолог в санатории сначала назначила мне 5 ванн, а потом, посмотрев мое состояние здоровья, продлила прием нарзанных ванн. Этот курс мне обошелся в 3600 рублей.

Можно принимать и другое лечение – по приезде выбираем по прайс-листу, что мы можем себе позволить. А уж затем врач санатория смотрит – подходит ли это по показаниям нашей курортной карты.

Природа
А как лечит сама природа Кавказа! Какой необыкновенный здесь воздух. По данным экологов, в промышленных центрах на 1 куб.см воздуха приходится 1-2 иона кислорода. А в воздухе Кисловодска – до 2000 ионов! Воздух – не надышишься!

Тот самый Демон

Сюда можно приехать для того, чтобы полюбоваться Эльбрусом. Ну и самим научиться преодолевать высоту. Встаем в 5-6 часов – и на терренкур. Это такая дозированная ходьба по пересеченной местности.

Тот самый Эльбрус

Поднимаемся довольно высоко, но дорожки сделаны удобно (кстати, делали их пленные немцы), угол подъема сделан так, что твоему взору открываются необыкновенные картины природы Кавказа. От этой красоты петь хочется. И поем!

Достопримечательности

У Лермонтова     kisl13

И, конечно, Кисловодск, Кавказ – это любимые лермонтовские места. В прошлом году праздновалось 200-лети со дня рождения Михаила Юрьевича, столько было интересных событий! Можно сесть на электричку и отправиться в Пятигорск, Минеральные Воды. (Кстати, нам с подругой и шоп-тур удалось совершить - купили себе знаменитые пятигорские шубы от прямо на фабрике «Алеф»).

В Музее Шаляпина

В Кисловодске находится Литературно-музыкальный музей имени Шаляпина и немало других культурных мест. Но хочется сказать особо о том, что здесь находится уникальный, единственный в России театр русской эмиграции «Благодать». На каждый спектакль продается всего 100 билетов, а билет стоит 1300 рублей.

Театр-музей "Благодать"

Программа идет четыре часа. Первые полчаса - экскурсия по музею, рассказывают о балерине Матильде Кшесинской. Затем полтора часа идет спектакль. Были спектакли о Кшесинской, о Колчаке, о Есенине и других известных людях.

А после спектакля приходит директор театра В.П.Имтосими и говорит: «Приглашаю всех в гостиную». Спускаемся в цокольный этаж, а там накрыты столы, это называется «театрализованный ужин». И заказанные блюда нам приносят артисты, которые только что играли в спектакле. Нам, например, подавал «Николай Второй»! И меню так составлено, по вкусам знаменитых людей. Впечатления необыкновенные!

Замок коварства и любви

И вы еще спрашиваете, почему я езжу в Кисловодск?!

Любовь Липина,
фото автора

с. Раздольное, Новосибирский район

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены