-1.5°C
eye1
24 апреля 2024
 Шоколадное путешествие

8 Марта — праздник весны, любви, пробуждения.

Особенно приятно в такие дни наблюдать за спешащими мужчинами с охапками цветов для своих любимых женщин.

А я себе решила подарить экскурсию в Шоколадный Дом Бриля.

ph 7 23

История Новониколаевского шоколадного Дома Бриля удивительна! О ней нам поведала правнучка знатных шоколотье .
«Можно сказать, — говорит Татьяна Бриль, — я выросла вместе с потрясающей историей любви моих прадедушки и прабабушки.

ph 2 23

Вот эти фамильные черты: упорство, честность, принципиальность культивировались у нас дома. Всегда стремиться к идеалу, не размениваться по мелочам ради сиюминутной выгоды — традиционный подход Брилей к любому делу. Ну и, конечно, страсть к шоколаду. Это традиции, которые я, в первую очередь, хотела бы передать и своим детям».

Сейчас невозможно доподлинно установить, когда именно молодой, но весьма перспективный и уже признанный коллегами по цеху швейцарский шоколатье Питер Бриль прибыл в Россию, известно только, что он был приглашен наладить производство шоколада на фабрику Абрикосовых. Так, в 1850-х годах началась династия шоколатье Бриль в России и это был непростой путь.

Известно, что Питер был принципиальным человеком, всю жизнь искал рецепт идеального шоколада, и мог несколько суток проводить в своей лаборатории без сна и отдыха. Это часто приводило к конфликтам с русскими коллегами и хозяевами. Принципиальный максималист Питер Бриль был не самым удобным руководителем производства для владельцев, поэтому переходил с фабрики на фабрику в поисках условий для производства идеального шоколада.

Сыновья Питера Бриля унаследовали эту страсть с детства помогая отцу в лаборатории и на производстве.

Старший сын Питера Бриля, названный на русский манер Петром, в поисках новых возможностей уезжает в Саратов и там в 1894 году у него рождается сын — Георгий Петрович Бриль.

В Саратове в 1903 г открывается шоколадная фабрика и её продукция сразу имеет оглушительный успех. Маленький Георгий согласно семейной традиции все свободное время проводит на фабрике, в лаборатории отца. Он растёт прилежным и аккуратным учеником, по крупицам впитывая мастерство отца.

В 1913 году юный шоколатье Георгий Петрович Бриль безнадёжно влюбляется в Марию Генриховну Штерхер – младшую дочь одного из известных саратовских купцов, имеющих сеть аптек и кофеен, торгующих в том числе и шоколадом. Но взаимности не добивается.
Тогда Георгий решает покорить её сердце тем, что он умел делать лучше всего.

Отец и сын Брили открыли собственную мастерскую, где производили маленькими партиями оригинальный, как сейчас сказали бы, элитный шоколад по заказу местной знати. Георгий не выходил из мастерской, ведь кроме основной работы над заказами у него было дело всей его жизни – придумать рецепт самого вкусного шоколада в мире, чтобы растопить сердце своей любимой.

Работа продвигалась медленно. И каждый новый шоколад, который в первый момент казался идеальным, на следующий день признавался им недостойным его возлюбленной. В безуспешных поисках прошло два года. И в 1916 году Георгий Петрович Бриль преподнёс Марии Генриховне на День ангела маленькую плитку шоколада, сделанную специально для неё по особой рецептуре в единственном экземпляре. Мария Генриховна была поражена упорством и мастерством молодого человека. Вскоре они обвенчались.

Молодые люди решили основать собственный шоколадный дом и перебрались в Ново-Николаевск. В то время, по причине удаленности от столичной жизни, шоколад там был редок и стоил дорого. Но мечтам не суждено было осуществиться – грянула революция, частные производства были национализированы и оригинальные рецептуры оказались забытыми и невостребованными почти на 100 лет.
Умер Георгий Петрович Бриль перед войной. Мария Генриховна преподавала немецкий язык, бережно хранила семейные архивы, воспитывала детей и внуков. Она дожила до наших дней и скончалась в Новосибирске в 1993 году.

Сегодня внуки этих удивительных людей возрождают династию шоколатье Бриль, свято следуя семейной традиции.

ph 4 23

На экскурсии мы побывали в маленьком историческом Музее Брилей, где находятся семейные реликвии знаменитых шоколотье. Нас провели в кондитерский цех и рассказали о видах шоколада, его ингредиентах, оказывается полезным является шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов.

ph 3 23

Собирать какао-бобы очень трудно, сами деревья высотой с 5-ти этажный дом, бобы плотно крепятся к коре дерева и их срубают с помощью специального инструмента.  Затем какао-бобы растирают в ступе, отделяют порошок и масло.

ph 6 23

Мы пробовали какао-напиток в холодном и тёплом виде, наслаждались вкусом настоящего шоколада, пробовали себя в роли дизайнера.

ph 8 23

Небольшой, но уютный магазинчик шоколотье Брилей поразил своим разнообразием, привлекательными упаковками и, конечно, приятными вкусовыми качествами шоколадных изделий.

Моя подруга ещё малоизвестный шоколотье, но после конкурса  «Сладкая Королева», в котором она участвует, её будет знать весь город, а возможно и за его пределами, ведь шоколад — одно из любимейших в мире лакомств, частый ингредиент десертов, универсальный подарок и чудесное средство для поднятия настроения.

ph 9 23

Хочу поблагодарить организаторов экскурсии из турагентства «Сибирские просторы» за возможность интересно и с пользой провести этот праздничный день.

 

ph 5 23

Светлана Чупракова, член клуба «Пенсионеры-онлайн».

Фото предоставлены автором.


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk