Podarki1

V Спартакиада пенсионеров России пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа.

В ней примут участие порядка 600 спортсменов-любителей из 65 регионов РФ и семи зарубежных стран: Беларуси, Германии, Испании, Казахстана, Китая, Польши и Сербии.

Организаторами выступили Министерство спорта РФ, Правительство Новосибирской области и Союз пенсионеров России.

В программе состязаний представлено восемь дисциплин в личном и командном зачете – плавание, комбинированная эстафета, соревнования по многоборью ГТО, настольный теннис, шахматы, легкоатлетический кросс на 1000 м, пулевая стрельба и дартс.

Соревнования будут проходить на объектах уникального спортивного сооружения – новосибирского Центра спортивной подготовки «Заря», который является настоящей кузницей спортивных талантов.

Торжественное открытие V Спартакиады начнется 23 августа в 15:00 (по московскому времени) со знаменитого парада команд, который любой житель страны сможет наблюдать в режиме онлайн.

В этом году Спартакиада празднует свой первый юбилей – пять лет. С 2014 года ее основная цель – популяризация физической культуры и спорта как фактора активного долголетия. О том, что все больше пожилых людей сознают важность регулярных занятий, свидетельствует постоянный рост числа участников отборочных туров.

Принять участие в них могут все желающие старше 55 лет (для женщин) и старше 60 лет (для мужчин). Главное – допуск врача и спортивная подготовка не выше звания кандидата в мастера спорта. В этом году за право выступить в финале в российских регионах боролись более 55 000 атлетов серебряного возраста, это в три раза больше, чем пять лет назад. Конкуренция была очень высока. Так, в Алтайском крае на старт отборочного этапа вышли свыше 4000 человек. Около 38% жителей региона регулярно занимаются физкультурой и спортом. В среднем по России этот показатель составляет 35,5%, за десять лет он вырос в 2,2 раза.

На беговую дорожку, в бассейн или за теннисный стол «спартакиадовцев» приводит вовсе не жажда выдающихся рекордов, а желание сохранить здоровье и активность. «У каждого из нас свой «третий возраст», и каждый сам решает, с каким багажом он подойдёт к тому или иному рубежу, – говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. – Государство сейчас активно создаёт возможности для занятий спортом: развивается необходимая инфраструктура, открываются клубы здоровья и секции для людей старшего возраста. Однако выбор между угасанием и активностью человек должен сделать сам. Участники Спартакиады – яркий пример того, что движение помогает жить долго и интересно».

Большинству из них 60-65 лет, а каждый четвертый перешагнул 70-летний рубеж. Один из самых возрастных атлетов – 77-летний Исмай Шамхалов из Дагестана. Опытный чабан, всю жизнь пасший овец на высоте 2700 метров и ушедший на заслуженный отдых лишь три года назад, из спортивной винтовки он стреляет не хуже сыновей-офицеров. То, что спорту покорны все возрасты, доказывают и 71-летний Владимир Кульбачный из Серпухова, играющий в шахматы почти 67 лет и уверенный, что главное – всегда радоваться жизни; и его 65-летний «коллега» по виду спорта Валерий Маматов из Барнаула, который каждое утро в любую погоду бегает рядом с домом на стадионе, дважды в неделю ходит в бассейн и учит детей играть в шахматы, в том числе по скайпу.

Руководитель департамента физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов рассказал, что Новосибирскую область на V Спартакиаде пенсионеров России представят восемь человек: мэр наукограда Кольцово Николай Красников, который выступит в легкой атлетике, пловцы Николай Глушков и Людмила Маллер, известные своими экстремальными заплывами в холодной воде. В команде также бегунья из поселка Кудряшовского Новосибирского района Зоя Островская, спортсменка из города Куйбышева Любовь Трифонова, которая будет представлять наш регион в стрельбе и шахматах, стрелок из Искитимского района Борис Гайфулин. В настольный теннис будут играть Екатерина Яшкина из Новосибирского района и Виктор Вирясов из г. Новосибирска. «Для нашей команды организован тренировочный сбор. Мы уверены в наших земляках и надеемся на достойный результат», – отметил он. 

Руководитель департамента физической культуры и спорта региона рассказал, что в Новосибирской области разработан и утвержден талисман V Спартакиады пенсионеров России – медведь-пенсионер. Он представляет собой большую куклу и будет одет в спортивный костюм в цветах Спартакиады. Талисман будет поддерживать участников на протяжении всего мероприятия.

Для других спорт стал профессией, образом жизни и семейным увлечением. Жительница города Кяхта (Республика Бурятия) Должин-Жаб Цыдыпылова более сорока лет работает учительницей физкультуры. Дважды в год сдает нормативы ГТО, зимние и летние. Ее муж – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, сын – мастер спорта по вольной борьбе, дочь играет в волейбол.

Однако многие пришли к осознанной физической активности лишь в зрелом возрасте, осознав важность спорта для активного долголетия. Александр Федянов из Арзамаса начал заниматься оздоровительным бегом в 54 года, столкнувшись с проблемами здоровья, и уже десять лет участвует в марафонах и полумарафонах. А участник команды Приморского края Виктор Киприн в 61 год едет на свои первые всероссийские соревнования благодаря внуку: «Пять лет назад внук пошел в лыжную секцию. Тренер сказала им, что в рождественской лыжной гонке нужно принять участие всей семье. Я как пробежался тогда, так и бегу до сих пор».

Интересно, что большинство участников Спартакиады активны не только в спорте, но и в жизни. Многие, как 67-летняя Вера Тысятова из Пскова, продолжают работать. Ее земляк, Валерий Остроумов, всерьёз увлекается виноделием – не из любви к вину или застольям, а из желания создать своими руками интересный продукт.

«Своим примером «спартакиадовцы» доказывают: активное долголетие абсолютно реально, а радоваться жизни можно в любом возрасте, – говорит Валерий Рязанский. – Уверен, что в Новосибирске нас ждут не только яркие состязания, но и множество встреч с интересными людьми».

Онлайн-трансляция Церемонии открытия на сайте: www.rospensioner.ru (23 августа, 15:00 по Мск).

Программа Спартакиады.

Источник и фото: Союз пенсионеров России

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro