11.61°C
8 мая 2024
Памятная лыжная гонка 23 февраля

Лыжную гонку в память о бойцах лыжных батальонов проведут в Новосибирске

В пятницу, 23 февраля, в Новосибирске на стадионе «Красное знамя» по адресу: ул. Тимирязева, 5 состоятся лыжные соревнования «Гонка мужества – 78-й Мемориал памяти Федора Ивачева». Их проводят в память о первом мастере спорта Сибири, командире лыжного диверсионного батальона Федоре Ивачеве, погибшем в боях под Москвой в декабре 1941 года.

Как сообщили в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска,  регистрация на гонку открыта по ссылке https://sportsauce.ru/starts/145.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований – АНО «Спорт Союз» при поддержке  управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, МАУДО СШОР «ЦЗВС», МАУ «Стадион». Главный судья – Иван Шевель.

Мероприятие направлено на пропаганду лыжного спорта и укрепление спортивных традиций.

Программа:

08:30 – 10.00 – выдача стартовых номеров участникам.

11:00 – старт первого забега.

Награждение победителей и призеров через 20 минут после финиша последнего участника на каждой дистанции.

Порядок старта:
– «красная» группа на 30 км;
– участники дистанции 30 км группами по 30 человек с интервалом в 3 минуты;
– участники дистанции на 10 км группами по 30 человек с интервалом в 3 минуты;
– участники дистанции на 10 км группами по 30 человек с интервалом в 3 минуты.

Соревнование проводится в формате лыжной гонки классическим стилем со стартом группами через три минуты.

При нарушении в ходе гонки техники классического стиля (передвижении «коньком») и обращении в судейскую бригаду двух участников или судьи, участник дисквалифицируется. Смена лыж запрещается.

Справочная информация:

Ивачев Федор Николаевич (5 сентября 1908 – 18 декабря 1941) – первый в Сибири мастер спорта СССР по лыжам (1939), неутомимый организатор, талантливый лыжник, участник Великой Отечественной войны. Родился в Колывани. От деда и отца он унаследовал страсть к охоте и лыжам. В 1930 году Ф. Н. Ивачев был призван в Красную армию, закончил курсы младших лейтенантов. Служил в городе Спасске. После демобилизации в 1934 году стал работать в Новосибирске в Осоавиахиме, прошел шестимесячные курсы инструкторов по лыжному спорту в Москве.

С осени 1935 году работал инструктором по лыжному спорту общества «Локомотив», тренировался сам и тренировал других. Побеждал на областных, краевых и республиканских соревнованиях, выступал в первенстве ВЦСПС, участвовал в многокилометровых переходах Ярославль – Москва, Новосибирск – Красноярск.

В марте 1939 года в Свердловске на чемпионате СССР занял третье место на дистанции 50 км и стал первым мастером спорта в Сибири.

В 1939 году был призван в армию и участвовал в боях на Халхин-Голе. Стал кадровым офицером. Великую Отечественную войну начал командиром роты. В октябре 1941 года ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового батальона 418-го полка 133-й стрелковой, позже 18-й гвардейской дивизии. Сибиряка и лыжника назначили командиром лыжного диверсионного батальона.

6 декабря 1941 года  части Западного фронта перешли в контрнаступление. За две недели «ивачевцы» прошли с боями более ста  километров, освободив по пути от немецких оккупантов десятки населенных пунктов. Федор Ивачев погиб 18 декабря 1941 года в бою за деревню Андреевскую. Посмертно награжден орденом Ленина. После войны его прах был перезахоронен в братской могиле у подмосковного города Серпухова.

Первая гонка памяти отважного комбата Ф. Н. Ивачева была проведена в Новосибирске в 1945 году в годовщину его гибели – 18 декабря. Призеры награждались тогда специальным «Значком Ивачева», на котором был изображен стреляющий лыжник. В современных медалях постарались восстановить это первоначальное изображение. Соревнования памяти отважного командира «снежной кавалерии» проводятся ежегодно. Именем Федора Николаевича Ивачева назвали улицу в Железнодорожном районе и лыжную базу в Заельцовском бору.

Пресс-центр мэрии Новосибирска