Podarki1

Интересную встречу организовали и провели  11 июля Татьяна Тарновская, руководитель проекта «Вне времени и вне границ» и член клуба «Пенсионеры-онлайн» Вера Николаевна.

Мансер Соня Лоррейн (ManserSonyaLorrain) из Веллингтона (Великобритания) 59 лет приехала в Новосибирск с целью изучения русского языка в одной из языковых школ для иностранных граждан с глубоким погружением в среду, то есть с проживанием в русских семьях, изучением истории города, его культурных традиций. Обучение в школе достаточно интенсивное. Весь день расписан по минутам – занятия, экскурсии, домашние задания, общение с русскоговорящим населением.

Накануне отъезда мы пригласили английскую путешественницу на дружеский ужин в гостеприимный дом пенсионеров Клима и Веры. К нам подключились наши молодые друзья и помощники по общественной деятельности – Ася и Дима, Ольга и Антон. Соня попала в круг многолетних друзей, членов четырех семей, среди взрослых играл и трехлетний внук хозяев.

Большинство из нас не очень уверены в своем знании английского, а Соня еще недостаточно знала русский, поэтому Ася выполняла функции переводчика, Антон и Дима ей помогали. Постепенно и остальные стали включаться в смешанный разговор на двух языках.

С первых же минут знакомства началось активное общение. Оказалось, что у нас много интересных тем, языковый барьер «пал» мгновенно! Угощая Соню за щедрым столом дарами Сибири, попутно выяснили, что она не ест мясо, предпочитая овощи и рыбу. С удовольствием отведала северного муксуна и оценила кулинарные изыски гостеприимной хозяйки Веры Николаевны – различные овощные салаты, запечённую семгу под авторским соусом, молодой картофель из собственного огородика.

Совершенно не касаясь политики, мирно беседуя, мы узнали, что в Англии нет москитов (комаров), которые нет-нет и беспокоили нас, так как ужин проходил на улице в собственном «патио» - уютном домашнем дворике. Узнали, что за праздничным столом у англичан не принято пышно и часто провозглашать тосты. Выяснили, чем отличаются американский и английский языки, что из русской классики знакомо Соне, оказывается любит Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

В свою очередь, мы с Верой Николаевной представили нашу организацию «Пенсионеры-онлайн», рассказали об общественной деятельности на пенсии, об интернет-портале для пенсионеров, о той полезной информации, которая там размещена и помогает людям в жизненных ситуациях, о клубе «Пенсионеры-онлайн», объединившем самых разных пожилых людей, о нашем канале на Youtube, о нынешнем проекте «Вне времени и вне границ», поддержанным грантом Президента РФ, который как раз и предполагает такие встречи, знакомства и общение через цифровые каналы.

Интересно было все. За вечер успели задать Соне следующие вопросы:

- Много ли русских в вашем городе?

Ответ: В Веллингтоне их не встречала вообще.

С большой любовью Соня рассказала о достопримечательностях своего родного города, о своем доме, семье, показав в мобильном телефоне фотографии всех близких, родителей, детей, мужа.anglia1

- Что же подвигло к изучению русского языка и поездке в Россию?

Ответ: Русские корни. Оказывается, отец Сони русский – Николай, а мама англичанка Фрэнсис. К слову сказать, в компании нас оказалось четверо, у кого также звали отцов.

В годы Великой Отечественной войны Николай, будучи 15-летним Крымским подростком, испытав все тяготы и горе страшных лет, оказался выброшенным из России. В своих скитаниях, он остался жив, но в итоге очутился в Англии. На чужбине встретил свою любовь, да так с ней и прожил всю долгую жизнь, родив 10 детей, среди которых Соня была старшей. Понятно, что вернуться ему было невозможно.

У Сони большая семья, и, хотя, уже нет родителей и двоих братьев, всех их объединяет интерес и любовь к России, как родине своего отца. От родителей сложилась семейная традиция – всех детей называть русскими именами. У Сони с мужем два сына - Костя и Миша.

Соня и ее супруг по образованию историки, но занимаются небольшим бизнесом, продают мебель, покупают недвижимость. Благодаря этому, она смогла поехать в Россию, учить язык, искать свои родовые корни.

- Как живут и чем занимаются английские пенсионеры?

Ответ: Мужчины и женщины в Великобритании выходят на пенсию в 65 лет. Если человек достаточно обеспечен, то его пенсия меньше, чем у бедного. Средняя пенсия позволяет осуществлять все необходимые коммунальные платежи, но для путешествий уже недостаточно. Те, кто живут в «дорогом» месте получают к своей пенсии социальную доплату, так называемую, экстра пенсию. Конечно, многие стараются работать и на пенсии или держать свое дело.

Все-таки приходится жить экономно. Соня любит черный кофе без сахара, но хороший кофе очень дорог для семьи. Или, например, английский велосипед марки Brompton, очень удобный для возрастного велосипедиста, и такой популярный в Европе, Лондоне, Японии, Москве, Санкт-Петербурге, есть и в Новосибирске, но для Сони это очень дорогая покупка, хотя она от него не оказалась бы.

Англичанки на пенсии не варят варенье в отличие от наших хозяюшек, они наслаждаются жизнью, общаются, много времени проводят пабах, которых только в Веллингтоне порядка сотни.

Конечно же, коснулись и вопросов здоровья, питания, какие витамины и в каких продуктах содержатся, в овощах-фруктах, что полезно в нашем возрасте. Мы отлично понимали друг друга, Соне не понаслышке также известна возрастная болезнь суставов.

Вера Николаевна провела для гостей экскурсию по своему зеленому хозяйству. Здесь мы опять потренировались в знании языков, помогая друг другу, вспоминая как переводятся названия тех или иных растений. Так мы выяснили, что в Англии нет укропа, а Соня его очень любит. И здесь, как опытный иллюзионист, Вера откуда-то достала пакетик семян укропа и вручила его Соне. Радость ее была безмерной!anglia2

Мы много шутили, смеялись английским и русским шуткам, абсолютно одинаково понимая юмор таких разных и далеких держав. Назавтра Соня улетала в Санкт-Петербург, она перевелась в такую же языковую школу, чтобы продолжить обучение и быть поближе к семье в перелетах.

На этом наша встреча не оборвалась, хотя мы и распрощались тепло и почти по-родственному, пожелав друг другу мирного неба над нашими странами и долгой счастливой жизни всем на земле. Время встречи пролетело, как одно мгновение, мы обменялись контактами, и уже завязалась переписка в WhatsApp. Вера попросила свою дочь, которая живет в Санкт-Петербурге, встретиться с Соней Лоррейн и показать ей красоты северной столицы. Жизнь на пенсии продолжается!

Татьяна Тарновская.

Фото автора

Проект «Вне времени и вне границ» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Надежда)

    Соня на пенсии - молодец. А я вот не решусь на такое путешествие , без знания языка. И все же, как здорово, что связь пенсионеров во всем мире ... .Вне времени и вне границ! Это общение поддерживается вне политики, вне катаклизмов... Дай, Бог нам здоровья, разума в нашем возрасте, умения и желания встречаться и дружить во всем Мире.

  • Гость (Пенсионеры-онлайн)

    В ответ на: Гость (Надежда)

    Здравствуйте, Надежда! Спасибо вам за интерес и внимание к содержанию материалов сайта. Но, Соня еще не на пенсии, а только готовится к ней. В интервью она ответила, что мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет!

  • Гость (Надежда)

    Добрый день! Очень было интересно узнать как живут пенсионеры в других странах. У нас очень много общего . А наш город понравился Соне?

  • Гость (Пенсионеры-online)

    В ответ на: Гость (Надежда)

    Здравствуйте, Надежда! Соня очень довольна пребыванием в Новосибирске. Город ей понравился и она приобрела здесь новых друзей. Конечно, от Санкт-Петербурга у нее останутся более сильные впечатления. И это тоже хорошо!

  • Гость (Галина Головкина)

    Прекрасно и тепло написано. Радости Вам всем и будьте счастливы!:)

  • Гость (Любовь)

    История и жизнь пенсионеров по всему миру такая разная и в тоже время такая одинаковая. Замечательно,что пытаются найти свои корни в России.

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры