Podarki1

Несколько лет назад мне довелось побывать в Китае.

Китай занимает первое место по количеству населения в стране и понятно, что количество пенсионеров также бьёт все рекорды. На данный момент насчитывает около 230 миллионов китайцев, которые находятся в пенсионном возрасте.
Ещё в 20 веке власти Китая платили пенсию только людям, которые заняты в бюджетной сфере, а также работали на госслужбе, но в 21 веке ситуация для пенсионеров улучшилась. И многие категории стали получать пенсии от государства.

Китайцы очень семейные люди. Кстати, в китайском понимании «семья» гораздо шире, чем в русском. Это не только бабушки, дедушки, родители и дети. Это дяди, тети с обеих сторон, кузины и кузены, родственники по крови и по закону. Встречи с родней дело ежедневное. Даже с родственниками из других городов стараются увидится при любом удобном случае. Словом, китайские пенсионеры, точно не обделены вниманием.

Выйдя не пенсию, они много помогают работающим детям, ведут хозяйство, присматривают за внуками. Китайские пенсионеры – очень живые, активные и любознательные люди. Нас, русских туристов, они любят и всегда рады сфотографироваться вместе. 
kitay2
Они танцуют, поют и маниакально занимаются спортом. Возраст для них просто число. Они вообще о нем не думают. Рано утром, часов в 6, китайцы массово выходят в парки на проведение сложной, но пластичной и зрелищной гимнастики. 
kitay3
Вторая страсть − это, пожалуй, маджонг − боевое искусство, элементы которого настолько текучи и хореографичны, что очень многие используют его как форму тренировки, своеобразный фитнес. В парках масса посильных для пожилого возраста тренажеров, которые никогда не пустуют, тут же столы с настольными играми.

Кстати, танцуют и поют пенсионеры  в любом парке и днем и вечером. Они  массово выходят на площади, набережные, скверы и танцуют. Причем большими группами, синхронно и слаженно. Играет музыка, подобран репертуар, китайские дедушки и бабушки улыбаются и танцуют. 

kitay4
Ирина Арефьева (Медиа-студия «Пенсионеры-онлайн»)

Фото 1 и 3 − из открытых источников, 2 и 4 фото − автора.

Проект «Вне времени и вне границ» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Татьяна)

    Ирина, спасибо за информацию! Согласно вполне с китайским народом. Жизнь в движении,дружить с родственниками, это здорово. Раньше и в России родственников было много, ходили в гости,с ейчас это как то теряется, очень жаль!

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры