Podarki1

Жизнь и творчество пенсионеров Северного района Новосибирской области

Проектная деятельность как модель социально-экономического развития широко воплощается в жизнь в отдалённом Северном районе Новосибирской области. Привлекаются средства местного, регионального, а также всероссийского уровня. В том числе, реализуются социально значимые проекты , направленные на повышение качества жизни людей пенсионного возраста.
Демографическая ситуация в районе во многом определяется фактором прогрессирующего «старения» населения, ростом числа пенсионеров и уменьшением относительного количества граждан трудоспособного возраста. В малых деревнях почти не осталось детей и молодежи. Деревня пустеет, остаются одни старики. Доля людей пенсионного возраста составляет 29% от численности всего населения. Есть данные, что 26% всех пожилых людей одиноки, в том числе 5% не имеют родственников, 9% не имеют друзей, у 2% − неприязненные отношения с родными. Все это накладывает негативный отпечаток на восприятие пожилыми окружающего мира и проживание в нем. Вместе с тем, в районе существует положительный опыт организации и самоорганизации граждан пенсионного возраста, способствующий их активному образу жизни. 

С 2012 года созданы и системно работают клубы общения, творческие объединения, группы здоровья для таких граждан. Но участники данных объединений, как правило, − жители райцентра и наиболее крупных поселений. Жители же малых деревень и сел недостаточно включены в активную творческую и иную деятельность. Поэтому проект, подготовленный С.Н. Скоробогатовой, художественным руководителем Культурно-досугового центра (КДЦ) − «Серебряная нить: следуй за нами!», предполагает активизацию и разнообразие жизни пожилых людей малых сел и деревень.

Светлана Николаевна Скоробогатова имеет значительный опыт успешной проектной деятельности, в том числе в рамках сотрудничества с московским Фондом Тимченко. А ветеранское объединение «Серебряная нить» ведёт уже шестилетнюю историю интересного насыщенного творческого существования.
В 2019 году от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко получен грант на реализацию проекта «Серебряная нить: следуй за нами!» как результат победы во Всероссийском конкурсе «Активное поколение». В рамках проекта спланировано проведение встреч в малых сёлах района с концертами, мастер-классами по художественным видам творчества, выставками работ объединения «Серебряная нить» и студии «Колорит» и другие.

В настоящее время осуществляется реализация проекта. Два раза в неделю проходят репетиции концертной программы. В июле месяце для участников «Серебряной нити» заказаны, а к 1 октября изготовлены сценические костюмы. Приобретены расходные материалы для проведения мастер-классов и т.д. С главами сельсоветов и руководителями учреждений культуры согласованы графики выездов. Транспортное обеспечение осуществляется за счёт администрации района, техническое − специалистами КДЦ.
22 октября 2019 года состоялся выезд в село Большие Кулики.

В сельском клубе была развёрнута выставка творческих работ «гастролёров», на которой представлялись живописные работы,

sever1

sever2

фотографии в технике «Фотошоп» и очерк о путешествии в Канаду Тамары Назаровой; живопись и алмазная вышивка Татьяны Сихварт; 

sever3

картины Юлии Кузнецовой;
sever4

вязание Тамары Кирюшенко и Людмилы Гламаздиной;

 sever5

поэтические сборники Раисы Васильевой;

sever6

награды «Серебряной нити», бережно сохраняемые Н. Зыряновой, и многое другое. Встреча включала в себя мастер-классы по созданию картин красками и шерстью.

sever7

 

sever8

«Урок» по живописи с использованием масляных красок, кистей и мастихина провела Т.Назарова при поддержке Ю. Кузнецовой. Занятие по «рисованию» шерстью − Т. Кирюшенко при участии Г. Меренковой

Сотрудники Северной студии ТВ ОТС кроме исполнения прямых обязанностей приняли живое участие в мастер-классах. Затем состоялся концерт, в котором звучали известные песни советских и российских композиторов, в том числе − новосибирских, в исполнении вокалистов «Серебряной нити». Концерт украсил художественный свист на берёсте Т. Назаровой в сопровождении аккордеона (С. Скоробогатова). Разнообразило выступление авторское исполнение стихов Т. Сихварт и Р. Васильевой. Свои певческие номера представили также местные «артисты».

sever9

Завершилась встреча тёплым общением гостей и хозяев за чашкой чая.

А 23-го октября творческая группа посетила посёлок Среднеичинский. Программа была примерно такой же, как и при выезде в село Большие Кулики. Но, разумеется, «опыт, сын ошибок трудных» внёс в неё некоторые поправки. Например, мастер-классы были организованы после концерта, что позволило без ограничений по времени провести их более детально и качественно. А традиционное совместное чаепитие дополнили кулинарные изыски местных жителей.

О том, что проект работает, свидетельствуют искренние тёплые отзывы зрителей-участников. Вера Сысоева, жительница Среднеичинского, написала: − ...вот один из особо запомнившихся дней: к нам приезжает творческая группа «Серебряная нить». Такое лирическое романтическое название, которому и соответствовали участницы «Серебряной нити». Далее Вера Леонидовна отмечает и певцов, и чтецов, и художников, восхищается костюмами «артистов», художественным свистом и завершает отзыв такими словами: «Не хотелось расставаться, хотелось как можно дольше побыть с «серебряными ниточками»!
«Серебряная нить" следует по району и дальше: впереди выезды в деревни Весёлая, Ударник и другие.

А вы следуйте за нами!

Раиса Васильева, член творческого объединения (ТО) «Серебряная нить»
Фото автора, С. Скоробогатовой, Т. Назаровой, А. Медведева

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Тамара Назарова)

    От имени участников проекта благодарим Раису Михайловну Васильеву, Нину Владимировну Зырянову за активную работу в творческом объединении "Серебряная нить". Без них не состоялись бы мы. Это наши организаторы и идейные вдохновители, умеющие подготовить и преподнести содеянное. Дорогие наши! Крепкого вам здоровья и желания много - много лет заниматься творчеством, развивая свои таланты и увлекая за собой других.

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Партнеры