Podarki1

Разыскиваются родственники военнослужащих Новосибирска и Новосибирской области, погибших на территории Карловарского края Чешской Республики в Великую Отечественную войну.

Список погибших:

– Зубков Семен, 21.10.1908–02.04.1945, Новосибирская область;
– Колбатюк Роман, 05.01.1898–12.01.1945, Новосибирская область;
– Колмогоров Никита, 24.02.1905–19.04.1945, Новосибирская область;
– Кузьменко Федор, 01.01.1912–03.09.1945, № 18452, Новосибирск;
– Черканов Андрей, 15.08.1912–06.04.1945, Новосибирск, д. Корбелкино.

Розыск проводится в рамках обращения врио руководителя представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике для установки мемориальных досок на братской могиле в городе Соколов.

Сведения можно сообщать в комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска по телефону: 227-59-84, электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Бердышев Денис Павлович).


Региональное отделение Поискового движения России по Республике Алтай разыскивает родственников фронтовика, награжденного медалью «За отвагу», Леонида Тимофеевича Климана, уроженца города Спасска Приморской области, призванного в Красную армию Ойрот-Турским ГВК в 1938 году.

В Горно-Алтайске найдены три фронтовые награды – медали «За отвагу». Ветераны «Боевого братства» и представители отделения Поискового движения России в Республике Алтай установили владельцев наград. Две медали принадлежали Леониду Тимофеевичу Климану, 1915 года рождения, уроженцу города Спасска Приморской области, призванному в Красную армию Ойрот-Турским ГВК в 1938 году (ранее Горно-Алтайск назывался Ойрот-Тура).

Командир отделения второй телеграфно-кабельной роты 91-го отдельного полка связи (ОПС) 62-й армии, старшина, а впоследствии гвардии старшина, исполняющий обязанности командира кабельно-телеграфного взвода 91-го ОПС 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта Леонид Тимофеевич Климан первой медалью «За отвагу» был награжден приказом по 91-му ОПС от имени Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1943 за то, что на протяжении всего времени обороны Сталинграда под огнем противника с риском для жизни обеспечивал бесперебойную связь.

Вторую медаль он получил приказом по 91-му ОПС от имени Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1943 за то, что при обслуживании ВПУ в районе с. Долгонького лично под артиллерийским и минометным огнем противника наводил линии связи, обслуживал их, устраняя повреждения, чем обеспечивал непрерывную связь.

По архивным данным, в мае 1946 года Леонид Тимофеевич Климан проживал в Новосибирске, на улице Дуси Ковальчук, 310.

Поисковики Республики Алтай разыскивают родственников героя, чтобы передать им боевые награды. Всех, обладающих какой-либо информацией, просят позвонить по телефону 8-962-582-53-03 Александру Михайловичу Вилисову, руководителю регионального отделения Поискового движения России по республике Алтай.


Разыскиваются родственники красноармейца Михаила Александровича Колесникова.

В адрес мэрии города Новосибирска поступило письмо с информацией о найденных останках уроженца Новосибирской области, сержанта Михаила Александровича Колесникова.

Любые сведения о родственниках Михаила Александровича можно направлять главному специалисту отдела реализации молодежных программ и инновационных проектов комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Денису Павловичу Бердышеву: тел. 2275984, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Информационная справка:
В Парфинском районе недалеко от деревни Росино Новгородской области в 2013 году были найдены останки сержанта Михаила Александровича Колесникова и медальон с запиской: «Товарищи! Нашедшего данный медальон прошу сообщить по адресу город Новосибирск, ул. Садовая, д. 4 кв. 6 Колесниковой Прасковье Ивановне. Надеюсь, Вас не затруднит черкнуть пару строк моей мамаше, которую я люблю. Сообщите ей, в каких обстоятельствах вы нашли этот медальон и вложите в письмо эту писанину. Вот моя к вам просьба. Прощай мама, мама, мама!».

По информации с сайта «Мемориал», сержант Колесников М. А. 1912 г. р., место рождения г. Новосибирск, был призван на службу Октябрьским РВК г. Новосибирска. Жена – Ермолаева Любовь Алексеевна.

Останки Колесникова М. А. были похоронены на захоронении «Ясная Поляна» Новгородской области Парфинского района в 2016 году.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Партнеры