Уметь переносить свою старость – это великое геройство. М. Пришвин

Podarki1

В Новосибирском метрополитене улучшили доступную среду для маломобильных пассажиров.

В рамках реализации программы по улучшению доступности метрополитена для маломобильных граждан на входах станций метрополитена были реконструированы колясочные спуски, что позволило осуществлять спуск и подъем по ним детских колясок, инвалидов на колясках стандартной серии с сопровождающими лицами и некоторых типов сумок-тележек.

Людям с нарушением опорно-двигательного аппарата оказывается помощь в сопровождении, а инвалидам на колясках – и по транспортировке в границах метрополитена с использованием мобильных гусеничных лестничных подъемников (ступенькоходов). Ступенькоход позволяет транспортировать различные типы ручных инвалидных колясок с двумя большими колесами. На данный момент метрополитен использует три таких подъемника.

На сайте Новосибирского метрополитена в разделе «Информация для пассажиров» размещена информация об оказании помощи инвалидам-колясочникам в сопровождении и транспортировке с использованием ступенькохода.

В электропоездах головные и хвостовые вагоны оборудуются местами для инвалидов на колясках, расположенными в хвостовой части пассажирского салона справа. На данный момент оборудовано четыре вагона двух электропоездов. Головные вагоны, проходящие капитальный ремонт заводского объема в условиях действующего электродепо, также будут оборудованы местами для инвалидов на колясках. На данный момент на стадии оборудования находятся два вагона одного состава.

Для пассажиров со слабым зрением на первые и последние ступени лестничных маршей станций наносятся ограничительные линии. На пассажирских платформах станций выполнена сигнальная разметка ярко-желтого цвета, обозначающая места открытия дверей вагонов электропоезда. Определен порядок проезда инвалидов по зрению с собаками-проводниками, озвучивается информация о прибытии поезда.

В настоящий момент разрабатывается проект по нанесению напольной тактильной разметки по маршруту прохода пассажиров от входа станции до кассового зала к кабине контролера, с использованием знаков опасности перед встречающимися препятствиями, а также тактильной ограничительной полосы края пассажирской платформы на станции «Площадь Ленина».

Все лестничные марши станций метрополитена и пешеходных переходов, примыкающих к ним, оборудованы поручнями, выходящими за первую и последнюю ступень.
На базе методического материала, предоставленного «Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих», совместно с представителями МБУ «Ветеран», НРООИК «ЦНЖ» «Финист» проводится теоретическое и практическое обучение работников метрополитена правилам сопровождения маломобильных пассажиров.

Источник: пресс-центр мэрии Новосибирска

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina