Старики так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры. Ф. Ларошфуко

Podarki1

Коллектив театра «Красный факел» с прискорбием сообщает о кончине легендарной новосибирской актрисы, народной артистки СССР Анны Яковлевны Покидченко.

Самая титулованная актриса российской провинции, поистине культовая актриса Новосибирска скончалась 2 марта 2014 года на 89-м году жизни. До самого конца невероятным усилием воли она сохраняла творческую форму и стремление выходить на сцену любимого театра: свой последний спектакль «Поминальная молитва» актриса сыграла в декабре 2013 года.

Есть люди, чьи имена неотделимы от Новосибирска, их творчество – составная часть духовной жизни города. Одно из таких имен  - Анна Покидченко.

Будущая актриса родилась 1 января 1926 г. в Ростове-на-Дону в театральной семье. Отец был актером драматического театра в Ростове-на-Дону, мать - бутафором. Аня дебютировала на сцене уже в девять лет. В годы войны, находясь в эвакуации в Алма-Ате, начала заниматься в студии при театре и очень скоро выросла в профессиональную актрису. Затем были годы работы в Оренбургском театре драмы под руководством режиссера Юрия Йоффе, принесшие ей огромный успех и звание заслуженной артистки РСФСР. А с 1958 года Анна Покидченко – на сцене академического театра «Красный факел». Она стала символом этого театра, а более 70 образов, созданных ею, - неотъемлемой частью истории театральной Сибири.

Разведчица Нила Снижко и Маша в «Трех сестрах», Мария Стюарт и Стряпуха… Веселая трактирщица Мирандолина и героини пьес Арбузова, перевернувшие сознание шестидесятников… Дворянка Любовь Раневская и купчиха Васса Железнова, Нора в пьесе Ибсена и Домна Пантелеевна в комедии Островского, вечно молодая Мод и хитроумная Долли в бродвейском мюзикле… Наконец, старая Графиня в «Пиковой даме» и чудаковатая Памела Кронки… Всего  105 ролей. И почти все – главные. Если же случалась неглавная, Покидченко просто брала и делала ее главной – силой мастерства, харизмы, безошибочного вкуса и чувства стиля. Ну а если не главной, так уж, несомненно, лучшей.

В это сложно поверить, но и 60, и 50, и 40, и 30, и 20 лет назад ее имя одинаково собирало полные залы, а хрипловатый голос мгновенно заставлял эти залы затихать. Лучшие драматурги советской поры писали восторженные отзывы о ее работах и вдохновлялись ими. В классических и современных пьесах она царила многие десятилетия, не зная соперниц, и убедила  несколько поколений зрителей, что у нее вообще нет возраста, и нет ничего неподвластного ее дарованию. Так же безбрежна была ее преданность театру и железная сила воли. (Покидченко никогда не позволяла зрителю заметить, как тяжело ей становится играть прежние роли, как возраст берет свое. И зрители верили: они требовали продолжения жизни любимых спектаклей: так, спектакль «Гарольд и Мод» публика не отпускала со сцены почти полтора десятка лет!)

«Эта прекрасная актриса выражает всю душу вашего народа», - написал о ней когда-то обозреватель польской газеты. Под этими словами готовы подписаться не только российские театральные критики, но и все без исключения актеры Новосибирска – они выросли и сформировались на спектаклях с участием Покидченко, воплотившей лучшие черты русской актерской школы.

В 1987 г. за заслуги в развитии театрального искусства А. Я. Покидченко была удостоена почетного звания «Народная артистка СССР».

В 1994 г. успешно прошел её бенефис на сцене МХТ в рамках программы Театра Наций «Национальное достояние России». Большой успех она имела на сцене Александринского театра на гастролях в С.-Петербурге в 1995 г. Решением Администрации города Новосибирска в 1995 году актрисе присвоено почётное звание «Человек года».

В июле 2001 г. за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства актриса награждена Орденом Дружбы. В 2004 году стала Почетным жителем Новосибирска.

В 2012 году Новосибирск отметил 70-летие творческой деятельности своей ярчайшей театральной звезды.

Актриса много лет являлась членом художественного совета театра, Председателем президиума премии имени В. П. Редлих Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». В разные годы Анна Покидченко  избиралась депутатом городского и областного совета депутатов, членом ЦК профсоюзов работников культуры, областного комитета защиты мира и других общественных организаций России.

Последней творческой работой актрисы стала небольшая роль Берты в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. В этой роли Анна Яковлевна вышла на сцену в последний раз - в декабре 2013 года.

Прощание с актрисой состоится 4 марта с 10.30 в театре «Красный Факел». Для всех желающих будет открыт центральный вход. В 12.15 - начало гражданской панихиды.

Источник и фото: пресс-служба театра

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina