Podarki1

Члены Клуба «Пенсионеры-онлайн» 24 мая приняли участие в конвенте «Социальное добровольчество: платформа развития», который открыл Третий форум «Новосибирск - город безграничных возможностей».

В нем приняли участие около 200 человек из 50 организаций.

Конвент позволил подробно рассмотреть три самых популярных и нужных направления социального добровольчества: серебряное и корпоративное волонтерства, а также цифровые технологии, которые уже применяются в этой сфере.

konv3

Конвент собрал на всех трех площадках самых интересных и известных спикеров, которые рассмотрели волонтерство с самых разных сторон.

Корпорации помогают
На площадке «Корпоративное добровольчество» своим опытом делились такие компании как: Западно-Сибирская железная дорога филиал «Российские железные дороги», ООО «БЕЛЛА Сибирь», Сибирский банк ПАО Сбербанк, ПАО МТС, Фонд «Содействие просвещению и защите прав граждан в сфере охраны здоровья и жилищно-коммунального хозяйства», благотворительный фонд «Созвездие сердец», некоммерческое партнерство «СМАРТ-КОНЦЕПТ», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

Эксперты говорили об опыте корпоративного добровольчества на конкретных примерах, разбирали его механизмы и специфику, а также практики социального наставничества в России.

Технологии для развития
Площадка «Технологические и цифровые инициативы в социальном добровольчестве» позволила посмотреть на волонтерство с точки зрения технологических инноваций.

Участие приняли такие компании как: ООО «Е-финанс», МКУ «Центр «Молодежный», благотворительный проект «Добрый город», благотворительный фонд «Солнечный город» и другие.

В течение дискуссионных площадок спикеры рассказали о задачах и применениях цифровой экономики, о работе с социальными медиа, интернет-ресурсами и информационными системами.

konv1

Кроме того, были рассмотрены и психологические технологии в работе с добровольцами, которые помогают замотивировать их и предотвратить эмоциональное выгорание.

-Мы используем максимальное количество интернет-площадок, - рассказала руководитель инфогруппы поиско- спасательного отряда «Лиза Алерт Новосибирск» Алеся Яблонских. – Наибольшее количество волонтеров – молодежь, которая активно пользуется социальной сетью «Вконтакте». Группы в соцсети нужны не только для того чтобы рассказать о деятельности нашего отряда, но и для того чтобы разместить ориентировку на человека. Также мы ведем группы в сетях «Одноклассники», Facebook, Instagram. То есть во всех сетях, которые пользуются популярностью и у молодежи, и у серебряного поколения. Ведь наши дедушки и бабушки также начинают активно осваивать компьютер. И, как говорится, если раньше главным распространителем информации была бабушка у подъезда, то сейчас это бабушка у компьютера.

Ценность возраста
На площадке «Серебряное добровольчество» собрались эксперты из таких организаций как: Некоммерческое партнерство «Волонтер.Сиб», Народный факультет Новосибирского государственного технического университета, АНО «Больничные клоуны «НОС», АНО «Центр развития социальных технологий», НРОО «Пенсионеры-онлайн» и другие.

Обсуждали осознанное волонтерство, интеграцию серебряного добровольчества в общегородское движение, механизмы мотивации подвижничества у людей старшего возраста и практики профессионального и социального наставничества.

konv6

Специально для волонтеров, которые посетили конвент, тренинг на телесную и эмоциональную раскачку провела руководитель АНО «Больничные клоуны НСО» Надежда Бочкарева. Такой тренинги позволяет добровольцам почувствовать атмосферу, друг друга, правильно выстроить взаимоотношение с другими людьми и между собой.

- Эффективный волонтер – это человек, в котором есть много энергии, любви, сил, красоты, и он готов этим делиться, - объяснила Надежда Бочкарева. – Сейчас у волонтеров часто не хватает внутренней мотивации, готовности к действию, а также среды, в которой они могут взаимодействовать. Важно, чтобы волонтер осознанно подходил к собственному делу, чтобы у него выстраивалось жизни все гармонично.

Директор НРОО «Пенсионеры-онлайн» Татьяна Тарновская рассказала о социальном проекте «Я живу, а значит, все смогу!»:

- Проект можно считать одним из механизмов мотивации волонтерского подвижничества у людей старшего возраста. Создание Клуба «Пенсионеры-онлайн» - это один из существенных шагов в этом направлении. Пользователи сайта «Пенсионеры-онлайн», продвигающие информацию, самостоятельно осваивающие новые технологии, являются заразительным примером. Расширяется целевая аудитория, вовлекаются члены семей – появляется форма онлайн-волонтерства.

konv4

Также в течение конвента были торжественно вручены благодарственные письма от мэра города Новосибирска молодым добровольцам первого набора «Школы социального волонтера». А второму набору участников вручили личные волонтерские книжки. Благодарственное письмо от «Агентства стратегических инициатив» вручили наставнику Красильникову Евгению Владимировичу.

Финалом конвента стало подписание хартии развития добровольчества в Новосибирске.

На прошедшем мероприятии был представлен богатый организационный опыт, который в будущем позволит направить в рациональное русло желание творить добро.

konv5

А мы напоминаем, что скоро, с 21 по 26 августа пройдет основной этап Третьего Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Приглашаем к участию!

Агентство развития социальной политики города Новосибирска

Фото предоставлено источником (   ) и фото Любови Зубаревой (  ). 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки на продукты

 Скидки для пенсионеров на продукты.

Скидки в баню

Скидки для пенсионеров в бани Новосибирска.  ...

Партнеры