Podarki1

Урок финансовой грамотности члены Клуба «Пенсионеры-онлайн» получили буквально в святая святых денежного регулирования – в здании Сибирского Главного управления Банка России!

Вся жизнь – в центре Новосибирска

Экскурсия началась, как водится, с истории, у бюста архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова работы А. Дьякова. Сотрудник банка Ольга Алексеевна Бойко объяснила: именно этот сибирский зодчий является автором всех трех зданий, в которых в разные годы размещалось представительство Государственного банка в нашем городе.

И новосибирцам эти здания хорошо известны, да и «собраны» они в центре города - на площади Ленина. С момента образования в 1912 году банк размещался в здании Городского торгового корпуса на Ярмарочной площади (сейчас там краеведческий музей), с 1925 года – в здании Государственных учреждений на Красном проспекте (сегодня здесь расположен архитектурный университет).

gbank1

А в 1930 году краевая контора Госбанка СССР (так тогда называлось банковское учреждение) обрела свое постоянное место жительства - здание на Красном проспекте, 27. Один из образцов советского конструктивизма в Новосибирске воплощал в себе идею: работа, быт и досуг – в одном месте. Поэтому вместе со служебными помещениями в здании были квартиры для сотрудников высшего звена, детский сад и клуб, где проводились вечера и «елки». Впоследствии все-таки победил приоритетный функционал – банк для банка!

Но прекрасный белый зал с колоннами все еще напоминает о тех временах, когда здесь звучала музыка и вальсировали пары. Может, кто-то вдруг и мелькнет в огромном зеркале, также сохранившемся из 30-х годов…

gbank3

По трехмаршевой парадной лестнице поднимаемся вверх, по пути знакомясь с портретами руководителей банка с основания до наших дней. Наша цель - музейный уголок, рассказывающий об истории банковского дела в России и в Новосибирске. Портреты, образцы денег, личные вещи сотрудников, среди которых и такой уникальный экспонат – фирменная шинель сотрудника банка России.

На просвет и на ощупь

А во второй части экскурсии мастер-класс по определению подлинности российских купюр провел главный эксперт по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Геннадьевич Вилков.

Мы узнали, что:
- срок действия одной денежной купюры – примерно 3 года.

– российские деньги входят в пятерку лучших денежных единиц мира по защищенности от подделки

- в 2014 году в регионе выявлено 1042 поддельных купюр, а в 2017-м – 257, значит фальшивомонетчики уже не поспевают за средствами защиты

- основной процент (более 60 %) поддельных банкнот занимают купюры по 5000 руб., примерно 20 % - тысячные купюры

- у денежной купюры есть около 20 признаков защиты, однако простому обладателю денег достаточно знать 6 признаков настоящей купюры.

- экспертиза фальшивой купюры делается в Госбанке бесплатно около двух-трех недель

gbank5

Экскурсанты увлеченно вслед за экспертом вертели в руках свои денежки, поворачивая их под разными углами, смотря на просвет – на месте ли голова памятника, есть ли разноцветные полосы. Это занятие оказалось очень увлекательным и полезным. А для закрепления навыка определения подлинности денег члены Клуба и все желающие могут воспользоваться статьей на нашем сайте «Как отличить фальшивую банкноту», где подробно излагаются все эти способы проверки.

Познавательно-просветительская экскурсия была организована пресс-службой Сибирского ГУ Банка России, а ее руководитель Артем Слепов сопровождал нашу группу и тоже отвечал на разнообразные вопросы.

«Пенсионеры-онлайн» благодарят организаторов и сотрудников Банка за этот необычный урок.

gbank4

Вот впечатление Любови Зубаревой:
«Центральный банк России Новосибирска открыл свои двери для экскурсий. Много полезной и любопытной информации мы получили об истории задумки проекта, а затем и строительства самого исторического здания Банка. Узнали о первых основателях Банка, вкладчиках, были показаны купюры всех лет со дня основания. Сильное впечатление произвело внутреннее пространство - огромные светлые залы, мраморные колонны, лестницы, зеркала оставили неизгладимый след в памяти. Ну а уж наши пенсионеры как оживились, когда в волшебных ручках главного эксперта Банка были продемонстрированы отличительные знаки настоящих банкнот! Вместе с экспертом пенсионеры просматривали и свои денежки. Теперь-то мы подкованы основательно и ни один мошенник не подсунет нам поддельные деньги!»

Светлана Сучкова
Фото из архива редакции, фото экскурсантов - Любови Зубаревой.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ольга)

    Очень понравилась экскурсия. Наши теоретические знания по финансовой грамотности перешли в практические. Сколько степеней защиты у денежных купюр! Даже не предполагала. Об этом мы и не думаем в повседневном общении с деньгами.

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro