Podarki1

 «Там, где собираются добрые люди, поселяются мир, братолюбие и отзывчивость, а там, где скапливаются распутство, разгул и разврат, вспыхивают раздоры, убийства и войны. Если ты любишь Бога – подтверди это своими делами; если любишь людей – подтверди это своим целомудрием» (Монах Симеон Афонский).

 Именно с любовью и целомудрием в сердце работают служители Материнской обители св. Софии в католическом центре «Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске», который посетили 28 января члены клуба «Пенсионеры-онлайн». Душевным приемом и вкусным чаепитием встретили нас: координатор патронажной службы центра Юлия Шулус и воспитатель материнской обители Олеся. Очень подробно и с любовью Олеся рассказывала о своих подопечных. Затронуты были и наболевшие темы, а их оказалось немало.

Сейчас в стенах обители проживает почти 20 мамочек и более 30 ребятишек. Мамы с малышами до 1,5 лет живут на полном обеспечении. Центр предоставляет кроме крыши над головой, все самое необходимое для достойного проживания: бесплатное питание, вещи, медикаменты. Комнаты для проживания небольшие, но все необходимое есть. Здесь кровати для мам и малышей, комнаты-кухни, ванные комнаты с современными стиральными машинами и сушилками. Большие игровые комнаты с множеством детских игрушек, творческая мастерская, большая библиотека. И что особенно запомнилось и понравилось, это комната психолога и молельная комната. В комнате психолога есть все необходимое для работы с мамами и детьми - рабочая зона педагога-психолога, зона диагностической и коррекционно-развивающей работы и зона для релаксации.

Открыто новое направление - социальное общежитие. За символическую плату здесь живут мамы с более старшими детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Эти женщины могут работать, поэтому они сами содержат себя и ребенка, а центр продолжает консультировать, помогать и поддерживать.

Также оказывается психологическая и материальная помощь матерям и детям, которые не проживают в стенах приюта. Только за последний год была оказана помощь более чем сотне семей.

Основная задача центра - пробудить в женщине желание начать уважать себя как личность и идти дальше в жизнь самостоятельно. И с этой задачей работники материнской обители св. Софии центра «Каритас» справляются блестяще. Мы в этом убедились в очередной раз, побывав у них в гостя. С грустью мы покидали стены обители, унося в сердце частичку их тепла. Низкий поклон и огромная благодарность этим людям за их бескорыстный труд и большое доброе сердце!

karit2
Для неравнодушных читателей нашего сайта: страничка центра «Каритас» в Новосибирске: https://sibcaritas.ru/ru/about/. Можно сделать разовое пожертвование. Можно помочь материнской обители детскими вещами, постельным бельем, посудой и прочими необходимыми для жизни мелочами.

Делать добро не стыдно, делать добро не больно,
Это легко и просто, словно воды напиться.
Дни пролетают быстро и, проступая солью,
Дождь упадет слезою.
Только б с пути не сбиться...
Делать добро не больно, делать добро приятно,
Это как воздухом чистым после дождя дышать,
Время песком струится, быстро и безвозвратно.
Просто не нужно медлить,
нужно с себя начать...
                                              Лада Бутрина

Любовь Зубарева.
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Арефьева Ирина Михайловна)

    Мир вокруг нас такой, каким его видим мы, и каким его делают наши поступки. Любое, даже самое незначительное, доброе дело делает мир лучше. Мы постараемся своими делами оставить частичку добра в этом большом уютном светлом доме.