Podarki1

По своим наблюдениям в течение долгого времени я сделала заключение, что к жизни на пенсии мало кто готовит себя заранее. Может быть, это только в моем окружении - бюджетных служащих в культуре, науке и образовании?

И выход на пенсию зачастую вгоняет человека в стрессовую ситуацию. Не каждый решается по собственному желанию оставить работу и перейти в новый статус. Потому что статус пенсионера у нас, мягко говоря, не в почете! На нашем портале мы рассказываем, как можно на пенсии продолжать жить полноценной жизнью - пополнять знания, посещать культурные события, заниматься творчеством, будь то художественное или огородно-садоводческое, краеведческое или любое другое. Обычно эти занятия из области мало затратных в материальном плане. И это радостные примеры, так как они способствуют сохранению здоровья и даже долгожительству (См. рубрику Мозаика жизни

С другой стороны, огромная армия еще работающих пенсионеров как раз может позволить потратить на себя, любимых, хорошие деньги, не имея в то же время возможности на какие-то занятия по душе. Силы работающего пенсионера с каждым годом все активнее уходят на службу, на то, чтобы подготовиться к ней, пассивно отдохнуть после работы, на походы в поликлинику, на свое восстановление. Многие стараются забыться, с головой окунувшись в работу после потери близкого члена семьи, чтобы не так остро переносить тяготы одиночества. Одиночество испытывают и люди, живущие отдельно от своих взрослых детей. Зачастую некоторые родители пенсионного возраста достаточно эгоистично требуют к себе повышенного внимания от своих детей, не оставляя их ни на минуту в покое, не помогая им, а лишь мешая благополучию их семейной жизни.

А работающие пенсионеры имеют материальную возможность, чтобы решать подобные проблемы. Для этого нужно хотя бы не выпадать из общественной жизни, жизни своего города, села, поселка, т.е. уметь оглянуться вокруг, посмотреть, как живут другие, какие события происходят, и чем я могу быть полезен обществу? Поучиться у молодых, в конце концов. Да-да, не назидать без конца, а именно посмотреть, чем же живут наши молодые современники. А наша молодежь предлагает много интереснейших программ и именно для старшего поколения – и в области спорта, в культурном досуге, финансовых вопросах, а также для здоровья и психологического состояния, в образовании и т.п. Пока ты работаешь, можешь поставить себе цель, чем будешь заниматься на пенсии, к чему стремиться. И если такой цели нет, то да, придется существовать и доживать свою жизнь на лавочке у подъезда.

В сентябре этого года мы ознакомились с интереснейшими проектами, презентации которых прошли в Новосибирске:

- Мини-форум «Замуж любой ценой» в пресс-центре «Комсомольской правды», который состоялся в концепции проекта «ТОП невест 2014, Новосибирск». Обсуждалась актуальная на сегодняшний день тема - проведение проектов, нацеленных на знакомства, с возможностью построения семьи, их значение для общества и перспективы развития, кстати, организаторы проекта «Топ Невест 2014» не прочь поработать над имиджем женщин возраста своих бабушек, чтобы помочь им преодолеть проблемы одиночества и досуга: https://www.facebook.com/groups/pensioner54/

- Открытие школы английского языка EF English First в Новосибирске. 

Казалось бы, на первый взгляд, что это только молодежные и дорогостоящие проекты. Но пообщавшись с организаторами, стало понятно, что они открыты и для людей старшего поколения. Если у вас уже есть накопления, то лучше потратить их с умом на себя, на свой внешний вид, на изучение языков, чем отдать сомнительным мошенникам, у которых уже вошло в традицию охотиться именно за пенсионерами. Чем делать лишние и ненужные траты в торговых центрах, можно путешествовать и общаться со своими счастливыми сверстниками из России или других стран. Кроме того, изучение языков, как утверждает голландский нейробиолог Дик Свааб – это хороший стимулятор головного мозга, отодвигающий развитие болезни Альцгеймера.

А если еще и поработать над своим имиджем, то есть вероятность, что вам не грозит коротать жизнь в грусти и одиночестве. Дерзайте, дорогие пенсионеры, и все у вас получится!

Татьяна Тарновская,
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Скидки на обувь

Скидки для пенсионеров на обувь.

Партнеры