Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

2015-й год объявлен в России Годом литературы.

«На пенсии, наверное, читать будешь», - тихонько вздыхала мама, оглядывая мои книжные полки. Да вот уже и пенсионный возраст незаметно подкатил, а свои книжные завалы я целиком так и не одолела. Интересно, а есть ли такие люди, которые перечитали все книги в своей домашней библиотеке?.. И какое счастье, должно быть, для книжки, ждавшей своего часа не один десяток лет?! Вот тебя достают с дальней полки, смахивают пыль, открывают и… И есть ли на свете более сладостное занятие, нежели чтение?!

Для книгочеев весь 2015 год – праздник. Указом Президента Российской Федерации он объявлен Годом литературы. А это значит – читают все! И задача для тех, кто не расстается с книгой всю жизнь, - устроить этот «праздник книги» для «нечитающего» поколения. Тем более что культурные события последних лет все более ориентированы на интерактив. Недаром так популярны стали у молодежи акции «Тотальный диктант», чемпионат по чтению вслух «Открой рот!» и другие.

Весомую помощь для привлечения внимания к литературе, нашему классическому литературному наследию может оказать Интернет. Например, любой желающий может выучить стихотворение (или прозаический отрывок) Михаила Лермонтова, сделать видео и выложить свой ролик на Ютуб в рамках арт-проекта министерства культуры Новосибирской области «Читаем Лермонтова».

Немало таких интерактивных событий, в которых действительно сможет принять участие любой желающий, пройдет в нашей области в Год литературы. Об этом рассказала на коллегии областного министерства культуры директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Весь год продлятся «Литературные сезоны Новосибирска», и каждое время года будет отмечено своими интересными мероприятиями. В День рождения великого поэта, например, откроется не один «Парк Пушкина» в Первомайском сквере, а сразу несколько – в разных местах города и области. Будут организованы «Литературные десанты» в районы, пройдут «Ивановские чтения» (в честь нашего земляка, автора «Вечного зова» Анатолия Иванова), а также «Дедовские чтения» - в с. Новоключи Купинского района.

Состоятся региональная выставка «Сибирская книга», литературный фестиваль «Белое пятно», продолжатся акции «Подари книгу», «Час чтения», «Библионочь», появится событие «Стихи на ступенях» по аналогии с музыкальным фестивалем филармонии.

Презентация проектов, посвященных Году литературы, состоится 12 февраля в Новосибирске в концертном зале имени А.М. Каца и будет открыта для всех желающих.

А в ближайшее время будет доступен сайт, посвященный Году литературы (годлитературы.рф), где можно будет узнать о литературных событиях по всей стране.

Читаем – все!

Светлана Сучкова

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры