Podarki1

Активное долголетие становится трендом нашего времени.

Еще вчера слово «пенсионер» вгоняло в дрожь абсолютное большинство перешагнувших рубеж пенсионного возраста. А сегодня сплошь и рядом люди преклонного возраста ставят рекорды, которые порой не под силу более молодым согражданам. Молодцеватые старички и гламурные бабушки – герои новостей, выдающие все новые и новые информационные поводы: столетняя бабушка спрыгнула с парашютом, а 85-летний женился на студентке…

Как и многое другое в нашей современной жизни, философия «стареть красиво» пришла к нам с Запада. Образ жизни европейских и американских пенсионеров, путешествующих по миру, занимающихся фитнесом, демонстрирующих образцы «вечной молодости», овладел наконец и российскими массами.

Клубы общения пожилых людей, возникшие на заре постперестроечного общества как форма нового досуга старшего поколения, оказавшегося на обочине «новой жизни», сегодня кажутся архаикой. Посиделок за чашкой чая под баян сегодняшнему пенсионеру мало - он имеет больше желаний и обладает куда большими возможностями. Это касается в первую очередь горожан – выбор для самообразования, творчества, досуга у них гораздо больше, чем у сельских жителей.

И суть «активного долголетия» не в том, чтобы продлить молодость как таковую, а прежде всего – принять свой возраст и научиться жить в согласии с ним. Не гнаться за бесконечными «эликсирами молодости», а обрести именно тот ритм и образ жизни, соответствующий возрасту и состоянию души, позволяющий раскрыть свои «неоткрытые» таланты и осуществить давние детские или юношеские мечты.

Наша жизнь, мы сами для себя – непознанная территория. И у нас до пенсии все никак не хватало времени на самих себя, на самопознание. Поводом, или толчком к такой внутренней работе может стать традиционно приходящая в начале октября Декада пожилого человека.

Золотая осень, или осень «золотого возраста» богата и на события, которые посвящены как раз проблемам нашего возраста. В Москве 6-8 октября пройдет конференция «Общество всех возрастов», где интернет-портал «Пенсионеры-online» выступает информационным партнером. И программа форума, и содержание выступлений настолько масштабны и разнообразны, что уж точно могут дать пищу для ума человеку «золотого возраста».

В Черногории 9-18 октября 2015г. пройдет фестиваль «Хорошо за пятьдесят», организованный идеологом движения «Возраст счастья» Владимиром Яковлевым. А в Сочи 10-13 ноября состоится Слет Народных университетов, которые поделятся опытом образовательных программ для старшего поколения.

Не отстаем и мы: 10 октября (суббота) в 12.00 в офисе редакции (ул. Писарева, 20) состоится встреча «Как обрести возраст счастья», которую проводит психолог-коуч Екатерина Новикова. Приходите. Сделайте еще один шаг к себе.

Светлана Сучкова, 

Фото Галины Наумовой

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro