Как мало на свете стариков, владеющих искусством быть стариками! Ф. Ларошфуко

Podarki1

И поля и горы - Снег тихонько всё украл… Сразу стало пусто!

Почему-то именно эти строки японского мастера хокку Дзёсё всплывают в памяти всякий раз, когда приходит зима. В этом году для нас она пришла точно по календарю. Сразу стало пусто.

Белое, чистое, бесконечное опустилось на землю. Снег тихонько «украл» все осенние недоделки, невыполненные обещания. Зима словно предлагает все начать с чистого листа, сделать новый след по первой пороше.

И вспомнить, с каким самозабвением ты прокладывал первую лыжню в детстве. Именно зима являет собой образ детства: с ее ледяными горками, санками, снежками, запахом новогодних мандаринов, предвкушением ёлки, долгими веселыми каникулами.

Зиму любили все русские поэты и композиторы (художники все-таки предпочитали осень – кажется невозможным передать все оттенки белого!). Ведь это счастливое время для творчества и вдохновения! Именно зимой русские крестьяне, оставив заботы о земле, садились за ремесла и рукоделия, собирались на посиделки, играли и пели, присматривали суженых.

Конечно, для многих из нас зима – это время покоя, счастливого отдохновения от суетных трудов наших, и это тоже хорошо, ведь организму требуется время и силы для восстановления.

Но мы все же не медведи. И в долгую зимнюю спячку нам отправляться негоже. Зима – это бесконечное пространство для постижения нового. Пора сделать первый след по белому-белому полю зимы…

Светлана Сучкова

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina