Венец старости – всеобщее уважение и влияние. Цицерон

Podarki1

Есть вещи, которые нельзя откладывать на потом. И связаны они в первую очередь с нашими человеческими отношениями. Еще одно уточнение: отношениями, которые нас связывают с пожилыми людьми. Особенно с теми, кто в нас нуждается.

Отложить в сторону можно практически все – поисковый запрос в Яндексе дает внушительный список. Может быть «отложенная печать», «отложенная выручка», «отложенный платеж», «отложенный налоговый актив», «отложенный спрос», «отложенная отправка писем», «отложенный старт в мультиварке», «отложенный постинг вконтакте» и еще многое другое.

Но встреча, которую ты отложил до лучших времен, может больше не состояться. Я никогда уже не пообщаюсь с моим старшим коллегой, старожилом Новосибирска, замечательным рассказчиком и своеобразным хранителем новосибирской истории – Анатолием Павловичем Поповым. Наша последняя встреча состоялась в его большой юбилей – 10 июня 2013 года ему стукнуло 80. И Анатолий Павлович по-прежнему был бодр и весел, вспоминал какие-то истории из своей жизни (а этих воспоминаний и историй у него хватило бы еще жизни на две!).

Анатолий Павлович в день 80-летия

Наша короткая дружба завязалась на профессиональной основе. В 2009 году под эгидой Информационно-туристического центра «ЭТО» я начала проводить в Новосибирске исторические гостиные «Новосибирские истории». Сначала они проходили на площадках книжных магазинов «Плиний Старший», «Лас Книгас», а с конца 2010 года – в Музее города Новосибирска.

При подготовке одной из таких гостиных коллега из Союза журналистов и дала телефон Анатолия Павловича – как «патриарха» новосибирской фотожурналистики, старейшего работника газеты «Вечерний Новосибирск». И действительно, он работал в газете практически с самого основания – 1958 года! И как фотокорреспондент был свидетелем, а порой и участником многих важных событий в истории города. А город знает как свои пять пальцев – родился и вырос здесь, и, за исключением нескольких лет, проведенных на боевой подлодке во время службы на Тихом океане, все время жил в Новосибирске.

Анатолий Павлович пришел на нашу гостиную – и с тех пор стал, можно сказать, ее завсегдатаем. На любую заявленную тему у него было припасено «вкусненькое» - смешная и любопытная история о каком-либо событии или известном человеке, как раз то, о чем не писали официальные источники. Его слушали с удовольствием, смеялись, удивлялись неизвестным фактам.

Анатолий Павлович Попов в гостиной "Новосибирские истории"

И для Анатолия Павловича новое неожиданное амплуа «новосибирского старожила» прибавило оптимизма в его пенсионной жизни. Этих встреч он ждал с нетерпением, рылся в своих домашних архивах и извлекал всегда что-то редкостное. А сколько раритетных документов, фотографий он просто подарил Музею города Новосибирска, совершенно не требуя никаких благодарностей. Просто рад был, что он пригодился.

Новый проект, которым я занялась, несколько затруднил наши контакты. То ремонт в офисе, то поджимающие сроки открытия проекта, то поездки, то болезни - то то, то другое откладывали нашу встречу. Теперь я пытаюсь осознать и смириться с тем, что отложенная встреча уже не состоится.

Простите, Анатолий Павлович. Мы никогда не забудем вашу доброту и радость общения, которые получали от вас.

Светлана Сучкова.

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina