Старик, если он не блещет умом, всегда высокомерен, спесив и неприступен. Ж. Лабрюйер

Podarki1

Мы так любили этот праздник в детстве! За возможность именно в этот день совершить что-то необыкновенное для мамы – сделать какую-нибудь корявую аппликацию, прочитать стишок и, конечно, до самого позднего вечера пребывать в режиме послушания.

Чуть постарше мы воспринимали день 8 марта как первую радость Весны, предчувствие чего-то необычайного, предвестника какой-то важной личной встречи. Традиционные открытки от одноклассников считались чуть ли не признанием в любви. В студенчестве неизменный факультетский «хор мальчиков» превращал «международный день женщин-работниц» в веселый капустник, в котором мужского обожания хватало всем – первым красавицам и дурнушкам, любимым и нелюбимым. Потом были коллективы, где этот день отмечался так традиционно однообразно, с цветами и застольями, что невозможно вспомнить хотя бы один из них.

Когда на «десять девчонок по статистике» стало уже не девять и даже не восемь ребят (одни быстро спивались, другие садились, третьи уезжали «за туманом», четвертые и вовсе рано уходили их жизни) праздник все чаще превращался в женский междусобойчик. Похоже, тенденция эта сохраняется и по сей день, в разных возрастных группах и уже по другим причинам. Женщины собираются вместе, славят друг друга, дарят друг другу, а то и сами себе цветы и подарки…

Вырождение женского праздника, установленного больше ста лет назад как международный день солидарности женщин в борьбе за свои права, случилось очень скоро. Наверное, потому, что раскрепощенная советская женщина стала довольно стремительно опережать мужчин и в труде, и в науках, и в общественной жизни, ведь женщины в силу своего природного любопытства чутко реагируют на все новое. Но руководители страны Советов столь же быстро сообразили, чем им это грозит – и оперативно поставили женщину на место.

Тенденцию превращения дня солидарности женщин в просто женский день можно было проследить даже по газетным заметкам той поры. Если в 20-е годы 8 марта еще отмечали под лозунгами «раскрепощения женщины»: «Как же празднуют свободные работницы и крестьянки советской республики свой день? Они собираются, устраивают манифестации, подсчитывают силы сознательного женского пролетариата для борьбы не с капиталистами, а с хозяйственной разрухой, для общей дружной работы по устройству своего нового государства» («Советская Сибирь», 3.03.1922г.), то в 30-е уже просматривается будущий «подарочный формат праздника»: «Фабрика ЦК швейников выделила 7000 руб. на премирование лучших кадровых работниц… Шесть стахановок фабрики поедут на экскурсию в Свердловск и Сталинск»( «Советская Сибирь», 8.03.1936г.). Всё, стахановки, получили отрез на платье и новые галоши – пора по домам!

На протяжении 70-летней советской истории лишь единицы женщин пробивались в высшие эшелоны власти, женщины не руководили министерствами, клиниками, научными институтами и т.д. и т.п. Демократические реформы 90-х годов немножко подправили гендерный баланс в нашей стране, но социальное неравенство женщины в российском обществе остается. Так же, как и ее невысокий социальный статус.

Может, празднику, созданному руками революционерок (если кто не помнит – Клары Цеткин и Розы Люксембург), пора возвратить первозданную суть? И собраться с женскими силами, чтобы выдвинуть к управлению Россией женщину-президента? Из ее уст точно не прозвучит слово «война».

С праздником вас, женщины!

Светлана Сучкова

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina