Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

14 июля состоялась публичная презентация дизайн-проектов благоустройства второй очереди Михайловской набережной и Затулинского парка.

Работы выполнены московскими специалистами КБ «Стрелка», новосибирскими проектировщиками «Адаптик-А» и Сибирским центром содействия современной архитектуре.

В мероприятии приняли участие глава города Новосибирска Анатолий Локоть, представители мэрии и депутатского корпуса, общественных организаций, бизнеса, СМИ, экспертного сообщества.

Анатолий Локоть отметил: «Среди трех основных приоритетов развития города на ближайшие годы один из важных и имеющих особое значение в Год экологии – развитие зеленых зон. Мы уже ознакомились и обсудили проекты развития Красного проспекта и улицы Ленина. Сейчас обсуждаем благоустройство Михайловской набережной и Затулинского парка. Городская набережная имеет особое значение для нас. Это первая рекреационная зона, на которую мы обратили внимание, приступая к работе в мэрии. Сейчас набережная не представляет собой зону отдыха, куда хотелось бы приходить. Над решением этой проблемы мы работали, подключив к созданию проекта мощный интеллектуальный потенциал – архитекторов, дизайнеров. Я рад, что получился интересный результат, и в этом году мы приступаем к его реализации в рамках федеральной программы. Подтверждение участия в ней говорит о высоком уровне проработки проекта. Второй проект – Затулинский парк, который особо важен для жителей Кировского района. Когда строился жилмассив, была заложена и эта великолепная аллея. Эту задумку хотелось бы довести до ума, чтобы здесь появилась благоустроенная, комфортная рекреационная зона».

Вторую очередь благоустройства Михайловской набережной представил один из архитекторов проекта Павел Носарев («Адаптик-А»). В проекте заметную и важную роль играет «зеленая» инфраструктура – система посадки зеленых насаждений, развитие тропиночной сети и сети арт-объектов.

«В первый этап работ по благоустройству набережной мы включили обустройство нижнего променада и зоны массовых мероприятий в районе сцены. Второй этап охватывает большую часть Михайловской набережной – это обновление зеленых насаждений, организация различных тематических площадок и маршрутов. Впервые будет обеспечен сквозной прогулочный маршрут вдоль реки. Для этого сцена будет отодвинута от парапета на 15-18 метров ближе к улице Большевистской», – пояснил Павел Носарев.

Архитекторы и дизайнеры рассматривают набережную как остров, ограниченный со всех сторон: рекой, улицей Большевистской, мостами и общественно-деловой зоной. По их словам, это делает набережную замкнутой, но и позволяет выйти на новый уровень ее развития, притягивая посетителей уникальными объектами и создавая тем самым остров впечатлений для горожан всех возрастов. Одна из главных задач специалистов – обеспечение доступности и привлекательности территории за счет развития ее функционального разнообразия, создания комфортной и безопасной городской среды, обустройства удобных входов и подъездов автотранспорта к набережной в ее тихой и активной зонах. Планируется установка новых линий освещения, организация художественной подсветки деревьев и арт-объектов, обновление зеленых насаждений, устройство велодорожек вдоль променада и в озелененной части набережной, создание площадок для семейного отдыха с «зелеными» лабиринтами, теневыми навесами, качелями и др. Также предполагается наличие пунктов проката спортивного инвентаря и аксессуаров для пикника. В работе над дизайн-проектом специалисты учли принципиальное требование горожан – сохранить зеленые насаждения и традиционное место сцены.

Концепцию развития Затулинского парка в Кировском районе представил архитектор Игорь Карнаухов («Адаптик-А»). Согласно дизайн-проекту Затулинский парк станет многофункциональным дисперсным парком, ядро которого будет состоять из нескольких пространств – городка аттракционов, кинотеатра, спорткомплекса, ледового дворца, сквера на пересечении улиц Громова и Зорге. Для этого необходимо выполнить комплексное благоустройство этих территорий.

Проект предусматривает развитие инфраструктуры для пешеходов и создание условий для их физической активности. Кроме того, установлено, что летом территория наиболее востребована, чем зимой. Основная причина – отсутствие условий для комфортного пребывания в холодное время года. Эту проблему также предполагается решить. Среди запланированных работ: замена дорожных покрытий, устройство велодорожек и прогулочных маршрутов, установка арт-объектов, формирование зон для детского, спортивного и культурного отдыха, увеличение количества малых архитектурных форм (лавочек), упорядочение парковочного пространства и многое другое. Большая часть территории – это зеленые пространства. Их планируется не только сохранить, но и обновить насаждения.

Как уточнили разработчики дизайн-проектов, концепции благоустройства будут дорабатываться, в том числе и с учетом предложений, поступивших от экспертов и горожан в рамках состоявшейся публичной презентации. Стоимость проектов станет известна после их утверждения и разработки проектно-сметной документации.

Следить за новостями проектов можно на странице муниципального портала города Новосибирска («Городские приоритеты. Переходи на зеленый Новосибирск»): http://green.novo-sibirsk.ru/fullnews.aspx?itemID=39.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Фото: Зеленый Новосибирск

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры