Podarki1

В Новосибирске начала работать автоматизированная система общественных кладбищ города «Ритуал», которая содержит сведения о захоронениях на семи общественных кладбищах Новосибирска.

На сегодняшний день в системе отображены данные о 393 043 захоронениях. Ранее указанные сведения содержались на бумажных носителях и в файловых данных отдельно в каждой администрации общественных кладбищ.

«Разработка системы велась в целях актуализации сведений об общественных кладбищах города Новосибирска, включая информацию о захоронениях, строениях, сооружениях, элементах благоустройства и озеленения, расположенных на их территориях, – рассказал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства – начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. – Одним из элементов системы является возможность предоставления доступа интернет-пользователей (в т. ч. мобильная версия) к общедоступным сведениям общественных кладбищ города Новосибирска, с дополнительной функцией определения маршрута к местам захоронений».

По словам Виталия Геннадьевича, в Новосибирске в 2007 году уже велась разработка единой автоматизированной информационной системы «АИС «Ритуал». Инвентаризация мест захоронений выполнена на Заельцовском, Инском и Чемском кладбищах полностью, на остальных – частично. На эти цели из бюджета города было направлено 25 718,1 тыс. рублей. К настоящему времени АИС «Ритуал» морально и технически устарела, потребовалась ее модернизация. Все хранящиеся в ней сведения перенесены на современную платформу, которая позволяет вести учёт как на существующих кладбищах, так и на перспективных.

Современная версия АИС «Ритуал» позволяет:
- обеспечить единую технологическую и методическую основу для автоматизации процессов формирования и ведения электронного архива мест захоронений на общественных кладбищах Новосибирска;

- упорядочить и облегчить оформление необходимой документации по погребению;

- вести учет захоронений, мемориальных сооружений захоронений, с формированием и ведением электронного архива этих захоронений и паспортов захоронений;

- контролировать качество и сроки оказания услуг по оформлению и выдаче разрешений на захоронения на общественных кладбищах Новосибирска;

- готовить учетно-статистические и аналитические данные по работе предприятий похоронной отрасли Новосибирска;

- обеспечить открытый доступ пользователям интернета к поиску местоположения захоронения по следующим параметрам: ФИО, дата рождения, дата смерти.

«Информационная система «Ритуал» представлена двумя уровнями доступа – для публичного и внутреннего (служебного) пользования, – пояснил Виталий Витухин. – С 1 февраля 2018 года сотрудники МКУ «Ритуальные услуги» ведут всю работу по регистрации захоронений в ИС «Ритуал». Сейчас запустили веб-приложение «Кладбища Новосибирска» и мобильное приложение «Кладбища Новосибирска», которое функционирует на платформе Android и IOS. Оно доступно и в оффлайн-режиме, на основе файлов оффлайн-карт с возможностью полноценной работы и без доступа к сети интернет».

Работа в системе и обработка информации проводятся в соответствии со всеми требованиями Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Для корректного построения диалога с горожанами и пользователями информационной системы, немаловажной частью является обратная связь. «Мы предусмотрели ее с помощью портала «Мой Новосибирск», где каждый житель в онлайн-режиме может обратиться в мэрию по наиболее актуальным вопросам, касающимся работы информационной системы «Ритуал» (некорректность сведений, загрузка фотографий, с предложениями по наполнению системы и т.д.), а также пожаловаться на санитарное состояние общественных кладбищ города Новосибирска, – сказал Виталий Витухин. – Мы будем продолжать работу по наполнению базы данных, и все мнения жителей о системе будут учитываться».

По информации специалистов управления потребительского рынка, на портале «Мой Новосибирск» уже начали поступать обращения горожан – новосибирцы не только благодарят за организацию удобного поиска, но и подсказывают, где нужно внести исправления, касающиеся захоронений их близких. Первые исправления уже внесены.

Найти интересующее захоронение можно с помощью геоинформационного портала или мобильных приложений: http://map.novo-sibirsk.ru/portal/.

Для справки: в ведении МКУ «Ритуальные услуги» находятся семь общественных кладбищ города:

«Заельцовское» - 159 га;

«Клещихинское» - 195,4 га;

«Гусинобродское» - 153,6 га;

«Южное» - 29,4 га;

«Северное» - 21,3 га;

«Чемское» - 13,9 га;

«Инское» - 34,4 га.

Источник: пресс-центр мэрия Новосибирска

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro