Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Новосибирская область вошла в число лидеров российских регионов по развитию гериатрической службы.

Гериатрические кабинеты работают в 13 поликлиниках Новосибирской области. В остальных кабинеты будут открыты в ближайшее время – сейчас они проходят этап лицензирования. Актуальные вопросы развития гериатрической службы в Новосибирской области обсудили 4 апреля участники научно-практической конференции «Гериатрия – инвестиции в будущее».

«Новосибирская область активно развивает гериатрическую службу, регион среди первых по открытию кабинетов, гериатрических коек, по апробации систем финансирования, подготовке систем образования по гериатрии. Поэтому Новосибирская область, где есть такая хорошая научная и клиническая база, должна быть образцом», - отметила главный внештатный специалист, гериатр Министерства здравоохранения России профессор Ольга Ткачева.

Главная задача в развитии гериатрии – это решение кадрового вопроса, считает главный гериатр России. Нормативно-правовая база гериатрической службы есть, но этого недостаточно. Основная проблема - подготовка врачей-гериатров. Это должен быть многопрофильный специалист: знать психиатрию, кардиологию, эндокринологию, терапию. Новосибирская область в данном вопросе уже добилась значительных успехов.

Так, по информации главного внештатного специалиста, гериатра министерства здравоохранения Новосибирской области Людмилы Канунниковой, обучение по специальности «врач-гериатр» прошел 81 человек. Кроме того, в 25 медицинских организациях уже есть 22 врача-гериатра в поликлиниках и 18 врачей-гериатров в трех госпиталях и ГКБ №12.

В Новосибирской области в трех госпиталях ветеранов войн и ГКБ №12 развернуты 156 гериатрических коек. 10 медицинских организаций завершают оформление документов на получение лицензии по оказанию медицинской помощи по профилю «гериатрия» с дальнейшим открытием врачебных гериатрических кабинетов в поликлиниках. При специализированных психиатрических больницах открыты реабилитационные отделения на 150 коек для пациентов старших возрастов, имеющих хронические психозаболевания и утративших социальные связи.

Работе с пожилыми людьми учат и средний медицинский персонал: в медицинском колледже в учебные циклы программы «Сестринское дело» введена дисциплина «Специализированный сестринский уход за пациентами пожилого и старческого возраста и тяжелобольными на дому», проводятся психологические тренинги по общению медсестры с пожилыми пациентами, а также их родственниками. Открыт гериатрический центр на базе госпиталя №2 для проведения организационно-методической работы с медицинскими учреждениями по организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» на территории региона.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены