Podarki1

28 августа по всей России состоятся памятные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине со дня выхода Указа президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

В Новосибирске мероприятия, посвящённые этой памятной дате,по традиции проводятся по инициативе Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома совместно с Новосибирской региональной национально-культурной автономией российских немцев.

Программа мероприятий:
11:50 сбор участников мероприятия во дворе Католического Кафедрального Собора, ул. Горького, 100

12:00-12:40 концерт духовной музыки
*выступление фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung»
*органная музыка лауреата международных конкурсов Ольги Колесниковой
*выступление ВИА НО РНД «Gute Laune»

12:45-13:00 молебен и возложение цветов к памятной плите Кафедрального Собора

13:05 отъезд от Кафедрального Собора в НО РНД

13:15-13:30 торжественный митинг у Памятного камня российским немцам во дворе НО РНД, возложение цветов

13:30-14:10 выступление вокально-инструментального ансамбля НО РНД «Gute Laune»

13:30-14:10 открытие выставки графики «Я вижу, я слышу, я чувствую вас»

Гости выставки увидят серию графических работ студентов Новосибирского колледжа печати и информационных технологий. Образно работы можно разделить на две части: пик репрессий и начальный этап депортации, период адаптации, выживания в новых условиях. Студенты более полугода готовились к открытию выставки. Они читали литературу, ходили на экскурсию, общались с российскими немцами, очевидцами тех событий.

14:14-15:30 памятное чаепитие
*выступление квартета аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс»
*свободный микрофон
*выступление фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung»
*приглашенные исполнители

Для справки
28 августа – траурная дата в судьбе российских немцев. В этот день принято чтить память тех, кто не выжил во время депортации, и отдавать дань уважения российским немцам, которые выдержали все нечеловеческие испытания, ниспосланные на них судьбой.

Немецкие жители АССР немцев Поволжья были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано более 440 тысяч советских немцев. В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части.

В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток: в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай.

С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше трех лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.

Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре.

В этот день принято чтить память и отдавать дань уважения российским немцам, которые перенесли тяжелые испытания испытания переселения и трудармии.

Источник: пресс-служба Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Партнеры