Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

НРОО «Пенсионеры-онлайн» приняли участие в круглом столе «Социальная сфера: роль государства, бизнеса и общества»,

 

Он состоялся 1 февраля в правительстве Новосибирской области, а его участники обсудили актуальные вопросы в сфере демографической политики и мер по защите семьи, материнства и детства в Новосибирской области.

«Пошли демографию поправлять?» - пошутили наши молодые коллеги, узнав тему мероприятия. «На старшее поколение вся и надежда», - парировали мы.

К сожалению, для многих, и не только молодых людей, понятие «демография» связано исключительно с повышением рождаемости. Выполнив в свое время эту благородную (личную и государственную) задачу, пенсионеры продолжают оставаться важным «демографическим фактором». Взяв курс на активное долголетие, старшее поколение все увереннее обеспечивает демографические показатели продолжительности жизни, уменьшая планку естественной убыли населения. В Новосибирской области, по последним данным, продолжительность жизни мужчин выросла до 65,1 лет, а женщин – 71, 6. В регионе нарастает удельный вес жителей старшего возраста, а значит, на территории наступает «демографическая старость».

Как прожить долго и счастливо – в общем, это и было главной темой обсуждения за круглым столом. Соответствует ли качество жизни населения нашего региона поставленным задачам государства по сбережению человеческого капитала?

kr3

И.о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева представила очень наглядную, лаконичную и информативную презентацию с показательными цифрами и сделала не очень утешительный вывод: по крайней мере, до 2030 года, в связи с демографической «ямой» 90-х годов ждать естественного прироста населения не приходится. Но ситуация не фатальная, и многое зависит от наших действий в предложенных условиях, добавила она.

Новосибирская область сегодня находится примерно в одной статистической «строке» с другими регионами Сибирского федерального округа по демографическим показателям. Примерно у всех происходит: снижение числа женщин репродуктивного возраста; уменьшение количества браков и увеличение количества разводов; увеличение «гражданских» браков и т.д.

Выступающие за круглым столом рассказывали о том, какую лепту в демографические показатели вносят здравоохранение, культура, спорт.

Но главным элементом сбережения человеческого капитала участники обсуждения безоговорочно признали семью. Говорили о том, как в этом плане могут взаимодействовать власть, бизнес и общество.

kr2

Буквально шквал аплодисментов вызвало выступление директора АО «Ивановское» Баганского района Виктора Бамбуха. Он рассказал, как его хозяйство, отчисляя 5 % от прибыли на решение социальных проблем своих жителей, строит дома для семей, причем не только для трудоспособных семей – он обеспечил жильем и своих ветеранов. А есть нормальные условия для жизни, есть работа, свое хозяйство – и растут семьи в селе!

Как отметил губернатор Владимир Городецкий, принимавший участие в работе круглого стола, все эти крупицы доброго полезного опыта нужно собирать и распространять, находить механизмы взаимодействия бизнеса и власти в решении социальных проблем.

kr1

Немаловажное значение в этой системе связей и отношений играют спонсорство, патронаж и благотворительность, связанные с организационной, экономической, прежде всего – финансовой поддержкой проектов и программ в социальной сфере, науке, образовании, культуре и искусстве.

И хотя регламент выступлений четко соблюдался, далеко не все желающие смогли высказать свое мнение. Например, директор нашей организации НРОО «Пенсионеры-онлайн» Татьяна Тарновская, намеревалась рассказать о важной составляющей для укрепления семьи – диалоге поколений на основе новых форматов общения, в частности, интернет-технологий.

Новые возможности в решении общегосударственных задач в социальной сфере – это и новые форматы (формы) в реализации программ любого жизненного важного направления. Сегодня одним из актуальнейших направлений является информационная доступность. Развитие и поддержка полезных интернет-ресурсов – это важная часть современной культурно-познавательной, социальной формы коммуникаций.

Созданный 4 года назад при поддержке Министерства социального развития интернет-портал для пенсионеров Новосибирской области Пенсионеры-online/pensioner54.ru уверенно набирает популярность среди людей старшего возраста в самых отдаленных уголках региона. Они не только черпают из него правовую информацию социального характера, досуговую и другую, полезную для улучшения качества жизни, но и сами делятся на страницах портала накопленным багажом, трудовым опытом, положительными примерами семейного долголетия, крепкими устоями и традициями в воспитании детей, историко-патриотическим наследием.

И это именно та, привычная для молодых поколений форма восприятия информации. Они с удовольствием и гордостью читают заметки своих бабушек, рассматривают сканированные старые фотографии из семейных архивов, делятся с друзьями успехами и делами своих старших родных, присылают заметки уже о них, задают вопросы экспертам сайта о социальных льготах бабушкам и дедушкам, разыскивают ветеранов, вместе участвуют в движении «Бессмертный полк».

Таким образом, интернет-эстафета поколений становится современной формой общения родственников, где бы они ни находились, связи только крепнут, укрепляется институт семьи, не прерывается «и нить, связующая нас». У людей старшего возраста - пенсионеров все больше проявляется мотивация постичь, освоить прогрессивные технологии и новые формы общения с детьми, быть к ним ближе, в одном времени.

Портал уже давно «пересек» границы Новосибирской области – приходят вопросы, отклики, заметки из самых разных уголков Российской Федерации и зарубежья. Уникальный информационный ресурс социальной направленности нуждается в дальнейшем развитии и поддержке, укреплении и популяризации, как современная форма поколенческих взаимоотношений, через которую старшие могут передать своим детям важнейшие жизненные ценности.

Светлана Сучкова,
Татьяна Тарновская.

Фото: министерство социального развития НСО

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Культурные анонсы

Новосибирский ...

Концерты Новосибирского городского духового ...

Дикая природа ...

19 августа - 24 сентября 2017. Фотовыставка ...

Белый фестиваль - ...

15 - 17 августа 2017. «Белый ...

Партнеры