Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Как не стать жертвами финансовых мошенников, обсудили на «круглом столе» в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов.

Сегодня в рамках «круглого стола» его участники обсудили, как новосибирцам не стать жертвами финансовых мошенников и выработали ряд советов, следуя которым можно обезопасить себя от финансовых и моральных потерь.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Сбербанка России, Отделения ПФР по Новосибирской области, операторы сотовой связи, представители правоохранительных органов, журналисты и известные новосибирские блогеры.

Современная действительность предлагает гражданам огромный спектр возможностей по приобретению товаров и получению услуг. Сегодня легко и просто получить деньги, в том числе и пенсию, на карту или банковский счет, перевести деньги на другой конец мира, совершать покупки, не выходя из дома, при помощи интернет-магазинов, распорядиться своими пенсионными накоплениями и т.д. Однако все это не только облегчает россиянам жизнь, но и увеличивает финансовые риски стать жертвами финансовых мошенников.

- Сегодня ситуация, действительно изменилась, - отметила заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, - Сегодня, например, почти 60% жителей региона предпочитают получать пенсию через кредитные учреждения на банковский счет или карту. Это, конечно, очень востребовано, однако возрастает и риск стать жертвами мошенников, которые использую «выуженные» у граждан персональные данные, легко могут завладеть их средствами на телефонах, счетах и картах. В этой связи хочется особо подчеркнуть, обратившись к новосибирцам: будьте бдительны и не передавайте свои персональные данные, в том числе паспортные данные, номер СНИЛС, номера банковских счетов и карт посторонним людям, позвонившим в вашу дверь или по телефону!

Участники «круглого стола» сформулировали ряд советов, следуя которым можно значительно снизить риск стать жертвами финансовых мошенников.

1. Никому и никогда не передавайте свои персональные данные (за исключением ситуаций, если это требуется для оказания услуг официальными представителями учреждения). При этом напомним, что услуги различных государственных и финансовых учреждений, кредитных организаций и т.д. предоставляются либо в специализированных офисах (например, клиентских службах ПФР), либо в офисах МФЦ, либо в электронном виде через Личные кабинеты, вход в которые обеспечивают индивидуальные логин и пароль.

2. Не пользуйтесь советами по решению финансовых вопросов малознакомых третьих лиц. Всегда есть необходимая информация на официальных сайтах или по «горячему» телефону.

3. Устанавливайте на компьютер только лицензионные программы, а на телефон только лицензионные приложения.

4. Следите за состоянием своих лицевых счетов (как в кредитных организациях, так и за лицевым счетом в Пенсионном фонде России, чтобы контролировать свои пенсионные накопления и страховщика, который ими управляет). Обеспечьте себе оповещение (например, SMS-оповещение) о проведенных финансовых операциях с вашим счетом.

5. Не подписывайте документы, не прочитав содержания, в том числе в учреждениях, предлагающих «быстрые» кредиты, кадровых агентствах и т.д.

6. Не «кладите все яйца в одну корзину». Используйте для накопления и расчета различные счета и карты.

7. Не заходите на незнакомые сайты по ссылкам, отправленным вам на эл. почту или в виде сообщения на телефон – всегда можно найти в интернете официальные страницы необходимых организаций (учреждений, магазинов, предпринимателей и т.д.) либо необходимую информацию об определенном товаре, услуге или мероприятии.

8. Если возникла проблема (или даже сомнения), сразу обращайтесь в официальное представительство учреждения (организации) для своевременного решения вопроса.

Конечно, рецепта, дающего стопроцентную гарантию, нет. Однако, соблюдая эти советы, можно значительно снизить риск стать жертвами финансовых мошенников, защитив и свой кошелек, и свой покой.

Источник: пресс-служба ОПФР по Новосибирской области

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены