Podarki1

В ходе прямой линии «Как не стать жертвой мошенников», которая состоялась в мэрии Новосибирска, горожане задавали вопросы перехода на цифровое вещание, пенсионного обеспечения, жилищного законодательства.

На вопросы горожан отвечали специалисты структурных подразделений мэрии: департамента правовой и кадровой работы, департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, департамента по социальной политике, МКУ «Городской центр наружной рекламы», МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ленинского района, а также представители Управления МВД РФ по городу Новосибирску и отделения пенсионного Фонда РФ в Новосибирской области.

В настоящее время мошенничество стало наиболее распространённым способом незаконного получения чужого имущества. За 2018 год в правоохранительные органы обратилось 4 576 граждан, ставших жертвами мошенников. Только по каждому седьмому преступлению были установлены лица, его совершившие.

«Потенциальной жертвой мошенников может стать любой человек, но больше подвержены обману люди старшего возраста, – отметил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и органами военного управления Владимир Таркин. – В силу слабой осведомленности, технической и юридической неграмотности, ограниченности жизненного пространства, они становятся легкой добычей для злоумышленников. Об этом свидетельствует увеличение за последний год на 33,5 % (с 806 до 1076 преступлений) количества мошенничеств в отношении пожилых лиц».

Наиболее распространены мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи и в сети Интернет, в том числе с применением компьютерной техники и расчетных пластиковых карт. К самым распространенным способам мошенничества в отношении пожилых людей можно отнести: обман по телефону; визиты под видом работников социальных служб; продажа медицинских препаратов и биологических добавок; «снятие порчи» и др. Раскрывать такие преступления очень сложно.

Поэтому особое значение приобретает профилактика такого вида преступлений. С целью повышения правовой грамотности населения специалисты муниципальных служб проводят Дни бесплатной юридической помощи во всех районах города, семинары и круглые столы для активистов ТОС. Запланировано проведение прямых линий на тему: «Как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников».

«Для того, чтобы защититься от мошенников, необходимо понимать, какие есть способы мошенничества и как выглядят основные механизмы защиты от них, – рассказал Владимир Таркин. – Мы провели первую прямую линию по этой тематике не только для того, чтобы ответить на вопросы новосибирцев, но и изучить, насколько данная тема волнует наших жителей, насколько они просвещены и готовы противостоять мошенникам».

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Порядок действий по привлечению к ответственности за мошенничество в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации выглядит следующим образом: ,

1. Составить заявление в органы внутренних дел (отдел полиции) или прокуратуры о факте мошенничества. Заявление составляется непосредственно потерпевшим или его законным представителем (в последнем случае придется предоставить документ, в котором будут содержаться все сведения о том, когда и при каких обстоятельствах, а также на каком основании были делегированы полномочия подачи заявления о мошенничестве). В таком заявлении необходимо указать, когда был совершен мошеннический акт, кто именно его совершил и при каких обстоятельствах. Кроме того, если имеется какой-то объем доказательств, необходимо указать также сведения о них (где и каким образом были получены).

2. Приложить к заявлению имеющиеся доказательства, а также указать всех свидетелей, которые могут подтвердить факт совершения мошенничества. Кроме того, в случае, если заявитель уверен, что он является не единственным потерпевшим в ходе осуществляемых мошеннических действий, то необходимо указать также, кто еще может пострадать (или сообщить, что круг потерпевших может быть широким или неограниченным вовсе).

3. Сотрудники правоохранительных органов, к которым попало заявление, в течение десяти дней проводят проверку по тем фактам, которые указаны в заявлении, и выносят решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом в связи с отсутствием состава преступления.

4. Если дело было возбуждено, лицо, совершившее мошенничество, установлено, проведены все следственные действия, оно передается в суд, где заявитель должен подтвердить всю информацию, которая содержалась в заявлении, чтобы отстоять свою позицию потерпевшего.

5. Обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении к ответственности за мошенничество напрямую можно только в том случае, если другие правоохранительные органы отказали в принятии заявления к рассмотрению или в возбуждении уголовного дела, не найдя в заявлении состава преступления.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры