Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

В России заработала национальная платежная система «Мир».

Теперь для этого есть все законные основания – Госдума приняла соответствующий закон, а президент Владимир Путин одобрил поэтапный перевод бюджетной сферы и пенсионеров на карты «Мир».

Банкам поручено до 1 июля 2017 года обеспечить прием этих карт во всех устройствах для расчетов, включая банкоматы. Банки с этого числа также обязаны выдавать карту «Мир» при обращении бюджетников за открытием счета.

Платежная система «Мир» – первая российская национальная платежная система, созданная при поддержке государства, для снижения зависимости от внешних экономических и политических факторов, а также инструментов международных платежных систем.

Эта информация особенно касается работников бюджетных организаций и пенсионеров.

Бюджетники и пенсионеры, в настоящее время владеющие картами других платежных систем (например, Visa, MasterCard), обязаны будут заменить их на карты «Мир» по истечении срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Накануне этого судьбоносного для страны решения в пресс-центре «Комсомольской правды» в Новосибирске состоялся круглый стол «С «Миром» по миру! Внедрение платежных карт «Мир» в Новосибирской области» с участием представителей банковской сферы.

mir2

Ведущий «круглого стола» - Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов напомнил присутствующим предысторию вопроса:

- Началось все с 2014 года, со слова «санкции». Было принято решение создать свою национальную платежную систему. Мы начали создавать эту систему с нуля и сейчас она уже работает. На сегодняшний день в России выпущено 255 миллионов карт «Мир», более 275 банков присоединились к системе. Развивается инфраструктура – терминалы, банкоматы, по последним данным, на 98 % все готово.

А как новосибирские банки готовы к переходу на национальную платежную систему?

Артем Зенков, заместитель генерального директора Банка «Левобережный»:
- Наш банк был в первой двадцатке по России, кто начал осуществлять переход на систему «Мир» и сегодня можем констатировать: мы готовы! У меня, кстати, первая выпущенная в Новосибирской области карта «Мир». А первая клиентская карта в честь юбилея нашего банка в январе 2016 года была вручена губернатору Владимиру Городецкому. На сегодняшний день в нашем банке выдано 23 тысячи карт.

Алексей Круковец, управляющий Новосибирским филиалом ПАО АКБ «Связь-Банк»:
- К концу 2016 года мы перевели все 22 банкомата в Новосибирске и 100 платежных терминалов, установленных в различных компаниях. Активно работаем по двум направлениям: правительство и мэрия Новосибирска, для них карты будут эмитироваться бесплатно, без комиссий.

Елена Бородина, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:
- В Новосибирской вся структура нашего банка готова к обслуживанию карты «Мир». Все 98 филиалов по городу готовы на 100 процентов. Мы первыми их открыли и протестировали. Сеть банкоматов и терминалов также готова к приему карты «Мир». Сейчас начинаем предлагать карты «Мир» пенсионерам. Обеспечили работу с картой «Мир» в нашем онлайн-банке. По ней можно заплатить коммунальные платежи, подключить автоплатеж ко всем поставщикам услуг в Новосибирске и Новосибирской области, получить бонусы «Спасибо» от Сбербанка. Можно оплачивать не только покупки в магазинах, но и приобретать авиабилеты.

Ольга Токарева, начальник Отдела зарплатных проектов филиала Муниципального банка «Открытие»:
- С картами «Мир» мы начали работать с июля 2016 года. И сегодня вся наша банкоматная и терминальная сеть готовы полностью. Я сама тестирую карту «Мир», чтобы быть уверенной в работе других партнеров. Можно делать покупки в магазинах, работает интернет-банк. Заходили на портал госуслуг, с него оплачивали услуги. Все работает.

Пока еще, конечно, много вопросов у всех участников этой платежной системы. Но, похоже, еще больше вопросов возникнет, когда представителям бюджетной сферы и пенсионерам начнут массово менять имеющиеся карты на карты «Мир». Ведь сегодня, и это отметил Владимир Женов, наиболее слабое звено - финансовая грамотность населения. А просветительской работы в этом направлении явно недостаточно. И даже попросту - ее нет.

А вопросов возникает и будет возникать еще много.

- Смогу ли я как бюджетник отказаться от получения карты?

- Можете, но все счета бюджетных организаций будут переведены на карту «Мир». А вот для коммерческих структур выбор платежной системы «Мир» – по желанию.

- Как будет работать карта «Мир» за границей?

- Очень сложные ведутся переговоры с МастерКард, которая составляет 45 % рынка. А с Визой, которые примерно такую же долю рынка занимают, еще более сложные переговоры. Идет разговор о выпуске совместных кобейджинговых карт (карт, которые могут работать в нескольких платежных системах). Когда будет достигнута договоренность – пока неизвестно.

- А как пенсионеров будут переводить? Насильно?

- Если пенсионер получает пенсию в наличных денежных средствах, он может ее и дальше так получать. Хотя это не совсем правильно. Если через банк – он может получить в банке наличными и через карту. Если через карту – то это карта – «Мир».

Как пояснили банковские эксперты, если пенсионер получает пенсию, например, на карту Сбербанка (или любого другого банка), по окончанию срока действия карты, но не позднее 1 июля 2020 года, она будет заменена на карту «Мир». А пенсионерам, только выходящим на пенсию, карта «Мир» будет оформляться сразу.

По сути, как говорит Артем Зенков, с технической точки зрения карта «Мир» совершенно никак не отличается от действующих карт. Только один нюанс: за границей картой «Мир» рассчитываться пока невозможно.

А в целом, как считают банковские эксперты, чтобы население адаптировалось к национальной платежной системе «Мир», нужна информационно-просветительская работа в масштабах страны.

Но у нас в очередной раз при осуществлении каких-то глобальных преобразований все происходит по-тихому. Людей просто ставят перед фактом, а объяснения – постфактум.

В Новосибирске, как недавно констатировали на совещании в мэрии, карты платежной системы «Мир» принимаются к оплате во всех предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания города, где имеется безналичный расчет с покупателями.

Светлана Сучкова
Фото: пресс-центр «Комсомольской правды», http://news.mironline.ru/media/

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры