Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

С июля этого года россияне, только что вышедшие на пенсию, стали получать платежную карту «Мир». До 1 июля 2020 года такие карты должны получить и все действующие пенсионеры. Почему?

О карте «Мир» - в вопросах и ответах.

1. Зачем нужна карта «Мир», если уже есть карты международных платежных систем?

В 2014 году международные платежные системы отключили от обслуживания несколько российских банков, из-за чего карты сотен тысяч россиян – клиентов этих банков – оказались заблокированы. В результате было принято решение создать Национальную систему платежных карт (НСПК) и перевести обработку всех внутрироссийских операций по картам в НСПК, чтобы обезопасить россиян от подобных ситуаций.

Следующим шагом стало создание национальной платежной системы «Мир» и выпуск одноименной карты. Она была создана для того, чтобы обеспечить удобство, доступность и безопасность безналичных платежей в России вне зависимости от любых внешних факторов. Первые карты «Мир» были выпущены банками в декабре 2015 года.

2. Правда ли, что на карту «Мир» переведут всех бюджетников и пенсионеров?

В соответствии с законодательством РФ, граждане, которые станут клиентами бюджетной сферы или пенсионерами после 1 июля 2017 года, сразу будут получать выплаты на карты «Мир». Действующие бюджетники будут переведены на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры – по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года.

Таким образом, переход на карты «Мир» будет поэтапным и максимально комфортным для клиентов бюджетной сферы и пенсионеров.

3. Все ли пенсионеры должны получать пенсию на карту «Мир»? Нет ли другого способа?

Как и прежде, пенсионер и бюджетник может выбрать способ получения выплаты. Например, если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана карта, он сможет получать выплаты таким же образом. Если же он решит получать средства на карту, то ему будет выпущена карта «Мир».

4. Сколько будет стоить карта «Мир» пенсионерам и бюджетникам?

По закону пенсионерам как минимум одна карта «Мир» должна выпускаться бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за ее обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах банка, выпустившего карту. Бюджетникам карты «Мир» должны выдаваться на условиях не хуже нынешних.

Пресс-служба Сибирского ГУ Банка России

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры