Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым… О. Уайльд

Podarki1

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон, создающий в стране систему гарантирования средств пенсионных накоплений россиян.

28 декабря Президентом РФ подписан Федеральный закон № 422-ФЗ о создании системы гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений.

Система гарантирования прав застрахованных лиц должна обеспечить покрытие возможного дефицита средств пенсионных накоплений по сравнению с номинальным размером взносов на накопительную часть трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо, при смене страховщика (пенсионного фонда или управляющей компании) и при установлении лицу выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также гарантировать стабильное получение накопительной пенсии.

Система гарантирования должна состоять из двух уровней. Первый уровень – резервы по обязательному пенсионному страхованию создаваемые каждым страховщиком (НПФ) в отдельности. Второй уровень – единый фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех,  кто будет «работать» с пенсионными накоплениями граждан.

Финансовой основой системы гарантирования должны стать гарантийные взносы - денежные средства, уплачиваемые в фонд гарантирования пенсионных накоплений. Гарантийный фонд будет создан за счет взносов пенсионных фондов (как ПФР, так и НПФ).

Аккумулировать взносы и контролировать их поступление в «резервный» фонд будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а Банк России будет вести реестр фондов - участников системы гарантирования пенсионных накоплений граждан.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, однако гарантийный фонд должен «заработать» с 1 января 2015 год,  в то время как в 2014 году негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны предпринять определенные меры по созданию системы гарантирования пенсионных накоплений застрахованных лиц.

Для того, чтобы иметь возможность и дальше работать со средствами пенсионных накоплений граждан, НПФ должны пройти процедуру акционирования, то есть стать акционерным обществом (сейчас они являются некоммерческими организациями – НКО) и получить положительное заключение от Банка России о соответствии всем установленным Законом требованиям, то есть «лицензию» на продолжение деятельности в рамках обязательного пенсионного страхования. Кстати, Закон запрещает участие в акционировании НПФ оффшорным компаниям. При этом минимальный размер собственных средств фонда должен составлять не менее 150 миллионов рублей, а минимальный размер уставного капитала фонда – не менее 120 миллионов рублей.

Для тех фондов, кто не успеет пройти необходимые процедуры до конца 2014 года, есть ещё весь 2015 год, хотя ПФР уже с 2015 года начнет перечислять средства пенсионных накоплений граждан тем НПФ, кто получит соответствующее разрешение.

Право работать с пенсионными накоплениями граждан получат только те НПФ, кто войдет в систему гарантирования. Если негосударственный пенсионный фонд не получит такую «лицензию», то пенсионные накопления граждан, доверивших ему свои накопления, будут переданы в ПФР, а фонд прекращает заключать с гражданами новые договоры обязательного пенсионного страхования.  В дальнейшем застрахованное лицо может принять решение: либо оставить эти средства в государственной управляющей компании, либо перевести в другой НПФ, получивший разрешение от Банка России и вступивший в систему гарантирования.

Система гарантирования будет обеспечивать (и компенсировать при финансовых неудачах) номинал пенсионных накоплений, находившихся в НПФ. Напомним, что в действовавшей ранее системе все финансовые риски возлагались на государство, ПФР и само застрахованное лицо, что порождало ситуации, когда пенсионные накопления гражданина могли «уйти в минус», НПФ не могли исполнить свои обязательства перед своим «вкладчиком». Новая система гарантирования пенсионных накоплений сделает такую ситуацию невозможной: при банкротстве НПФ или его неудачных действиях на финансовом рынке, «потерянные» средства будут компенсироваться за счет гарантийного фонда (либо первого, либо при его недостаточности второго уровня). При этом при более удачных действиях застрахованное лицо, конечно же, вправе рассчитывать не только на номинал, но и на инвестиционный доход, который, собственно, и является целью инвестиционной деятельности фонда.

Источник и фото: пресс-служба ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina