Уметь переносить свою старость – это великое геройство. М. Пришвин

Podarki1

Около 55% молодых новосибирцев в возрасте от 16 до 30 лет при выборе работы будут ориентироваться на получение официальной «белой» зарплаты, а 77% представителей потенциальных работников новосибирских организаций и предприятий не согласились бы с предложением работодателя получать «серую» зарплату.

Такие выводы позволяет сделать социологический опрос, который был проведен специалистами Пенсионного фонда среди представителей учащейся молодежи города и области.

«Это не первое исследование на данную тему в нашем регионе, - отметил управляющий ОПФР по Новосибирской области А.Г. Терепа, -  Однако на этот раз была выбрана особая целевая аудитория -  студенты выпускных курсов средних специальных и высших учебных учреждений города и области. Такой выбор был сделан не случайно – многие молодые люди уже сейчас совмещают учебу с трудовой деятельностью, либо скоро начнут ее, и, сталкиваясь с предложением некоторых работодателей получать «цветную» зарплату, то есть получать часть зарплаты «в конверте», они должны четко представлять все последствия принятия таких предложений».

А таких последствий немало, как для самого работника, соглашающегося на такую зарплату, так и для государства  в целом.

Во-первых, получатель зарплаты в конверте может столкнуться с финансовыми проблемами при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов, при оформлении туристической визы.

Во – вторых, такой сотрудник лишает себя в будущем возможности получать достойную пенсию, так как работодатель перечисляет страховые взносы с минимальной заработной платы либо вовсе не производит отчисления в Пенсионный фонд.

Ну, и в-третьих, соглашаясь на такую заработную плату, гражданин должен понимать, что не только работодатель, но и он сам нарушает существующее законодательство, работая по нелегальным зарплатным схемам. В связи с этим бюджет страны недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов, социальные нужды, то есть, в конечном счете вернуться ему и его семье.

Опрос показал, что для большинства молодых людей, а это почти 55% опрошенных, при выборе работы одним из основных критериев выбора является наличие официальной «белой» зарплаты, 31% считают его хоть и не главным, но существенным. Таким образом, практически 86% молодежи обращают внимание на данную проблему и готовы её учитывать при трудоустройстве.

При этом почти половина опрошенных уже достаточно хорошо осведомлены о негативных последствиях нелегальных зарплатных схем.

Понимание вреда, который может нанести «серая» зарплата, влечет и соответствующее отношение к ней. Большинство студентов, принявших участие в анкетировании, не хотели бы получать такую зарплату либо сомневаются, что могут дать положительный ответ, если такое предложение им поступит со стороны работодателя. Доля респондентов, которые на вопрос «Согласились бы Вы получать зарплату «в конверте», если бы Вам предложил работодатель?», ответили твердое «НЕТ» и доля  сомневающихся в положительном ответе на подобное предложение в сумме составила 77%.

23% опрошенных все же согласны работать на предприятии, где используются «серые» зарплатные схемы.  Причины такого решения можно объяснить, в том числе, и возрастными особенностями менталитета респондентов: молодые люди считают, что финансовое благополучие сегодняшнего дня  важнее всех последствий, которые влечет за собой зарплата  в конверте – «до пенсии далеко», «в конверте обычно зарплата выше», «живу настоящим» и т.д. ответили они.

К сожалению, такой подход некоторых новосибирцев к данному вопросу ведет к тому, что и уровень «цветных» зарплат в регионе по-прежнему остается достаточно высок: около 25% представителей трудоспособного населения в Новосибирской области получают заработные платы в конверте, а их работодатели используют «серые» схемы начисления заработной платы.

Отказ от «серой» зарплаты может значительно повлиять как на общее финансовое благополучие общества сегодня, так и на уровень пенсионного обеспечения, ведь зарплата «в конверте» не только лишает самих сотрудников права на получение в полном объеме всех социальных гарантий, но и приводит к внушительным налоговым недостачам в бюджет области и страны в целом. Это важно помнить каждому новосибирцу, а особенно молодым людям, кто только начинает свою трудовую деятельность или начнет ее в ближайшее время.

Работодателям, кстати, тоже стоит задуматься: стоит ли предлагать подобные зарплатные «проекты» молодым новосибирцам, устраивающимся на работу, три четверти из которых уже громко заявили о том, что они не хотят получать таких предложений от своих работодателей!

Пресс-служба ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina