Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым… О. Уайльд

Podarki1

Одной из жизненных ситуаций, с которыми нередко сталкиваются граждане, получающие пенсию, является смена места жительства. Она может быть временной или постоянной, но в том или ином случае получатель пенсии ни в коей мере не теряет права или возможности получить свои законные выплаты.

По данным Новосибирскстата  в 2015 году число прибывших в город граждан составило 50,2 тысячи человек, большая часть из которых, 37,2 тысячи человек - это жители других регионов России (в том числе и Новосибирской области). Более 6,4 тысячи из них пенсионеры, сменившие  таким образом место жительство.

При смене места жительства в пределах РФ пенсионер должен понимать, что он ни в коем случае не теряет права на получение пенсии. При этом, если пенсионер сменил место жительства в пределах одного населенного пункта или переехал в другой город в пределах РФ, его пенсионное дело должно быть передано в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства.

После переезда пенсионеру необходимо прийти с паспортом в территориальное управление ПФР по новому месту жительства и написать заявление, чтобы был сделан запрос о переводе его пенсионного дела в это управление. Вместе с заявлением нужно принести документы о регистрации по новому месту жительства. Если же пенсионер еще не будет зарегистрирован по новому адресу, то в заявлении ему нужно будет указать адрес своего фактического проживания.

В день подачи данного заявления можно будет выбрать и организацию, осуществляющую доставку пенсии, через которую переехавшему пенсионеру будет наиболее удобно ее получать (через почтовое отделение или кредитную организацию).

Территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера сделает электронный запрос в управление ПФР по его старому адресу. После того как пенсионное дело будет передано, оно будет поставлено на учет, и пенсия будет выплачиваться пенсионеру уже по новому месту жительства с учетом даты прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

Обращаем внимание, что при переезде за пределы РФ или переезде на территорию РФ из зарубежных стран правила установления и выплаты пенсии, а также её «перевода» иные.

Он улетел, но обещал вернуться…

У каждого человека иногда возникает желание или необходимость покинуть на какое-то время свой дом и отправиться в поездку – в отпуск, в командировку, навестить своих родных или друзей. Совершают такие поездки и пенсионеры.

Планируя отъезд, который продлится не один день, многие из них задумываются о том, каким образом они смогут получать вдали от дома свою пенсию. Сегодня существует несколько вариантов решения вопроса.

Пожалуй, самым удобным способом получения пенсионных выплат в данной ситуации является банковская карта, при наличии которой любая поездка не является проблемой, поскольку сегодня в большинстве населенных пунктов существуют банковские терминалы, где в любое время можно «снять» нужную сумму.

Немало пенсионеров Новосибирской области получает пенсию на сберкнижку. Если пенсионер выбрал такой способ, то перед отъездом ему лучше уточнить, есть ли у этого банка филиал в том городе, куда он временно едет, и сможет ли он получить там свою пенсию.

Определенные действия потребуются и со стороны пенсионера, получающего пенсию через организацию Федеральной почтовой связи – на дому или в кассе почтового отделения по месту жительства. Когда пенсионер, получающий пенсию через почту, переезжает в другой город для постоянного проживания, то для получения пенсии ему нужно обратиться в территориальное управление ПФР по новому месту жительства, чтобы его пенсионное дело было переведено в это управление, так как выплата пенсии осуществляется на основании пенсионного дела. То же самое должен будет сделать пенсионер, если он временно сменит место пребывания, например, будет гостить несколько месяцев у родственников, и захочет получать там пенсию. Конечно, по возвращении домой ему придется переводить свое пенсионное дело обратно.

В том же случае, если пенсионер, получающий выплаты через Почту России и выехавший на какое-то время с постоянного места жительства, не обратился за пересылкой своего пенсионного дела, то его пенсия никуда не «пропадет». По возвращении он всегда сможет получить неполученные во время отъезда средства, так как по законодательству невостребованные пенсионером суммы пенсии могут быть выплачены за прошлое время (но не более чем за три года с момента обращения). Также пенсия будет «ждать» своего получателя и в том случае, если он уезжал на какое-то время за пределы Российской Федерации, так как за границу пенсионное дело гражданина РФ передано быть не может.

Мы едем, едем, едем в далекие края…

Нередки в жизни и ситуации, когда пенсионер переезжает в другой город (поселок) или в другой район на постоянное место жительство. Например, поближе к своим родным и близким. Если пенсионер сменил жилье в пределах одного населенного пункта или переехал в другой город в пределах РФ, его пенсионное дело должно быть передано в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства.

После переезда пенсионеру необходимо прийти с паспортом в территориальное управление ПФР по его новому месту жительства и написать заявление, чтобы был сделан запрос о переводе его пенсионного дела в это управление. Вместе с заявлением нужно принести документы о регистрации по новому месту жительства. Если же пенсионер еще не будет зарегистрирован по новому адресу, то в заявлении ему нужно будет указать адрес своего фактического проживания. В день подачи данного заявления можно будет выбрать и организацию, осуществляющую доставку пенсии, через которую переехавшему пенсионеру будет наиболее удобно ее получать (через почтовое отделение или кредитную организацию).

Территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера сделает электронный запрос в управление ПФР по его старому адресу. После того как пенсионное дело будет передано, оно будет поставлено на учет, и пенсия будет выплачиваться пенсионеру уже по новому месту жительства.

Такой порядок касается не только переезда, но и случаев, когда пенсионер направляется на постоянное пребывание в учреждение социальной защиты население, например, в дом-интернат.

Новые страны – иные города…

Случаются ситуации, когда речь идет не только о смене населенного пункта для проживания. Сегодня многие получатели пенсии возвращаются на Родину из «союзных» республик и стран СНГ или просто принимают решение о переезде в Россию на постоянное место жительства.

Решение вопроса о пенсионном обеспечении в России гражданина, прибывшего из страны, входящей в Содружество независимых государств, зависит от того, из какой именно страны приехал гражданин. На назначение пенсии на территории нашей страны имеют права граждане тех стран, с которыми у Российской Федерации заключены Соглашения в части пенсионного обеспечения. К их числу относятся все бывшие союзные республики, кроме Азербайджана. В соответствии с пенсионным законодательством, действующим на территории РФ трудовая пенсия по старости, лицам, прибывшим из стран СНГ, назначается при приобретении ими российского гражданства либо при сохранении прежнего гражданства, но при условии, что они приехали в Россию на постоянное место жительства. Поэтому при обращении за трудовой пенсией в органы ПФР иностранным гражданам необходимо представить документ, подтверждающий данный факт, а именно - вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ,выданный органами регистрационного учета Российской Федерации.

Трудовая пенсия в РФ назначается после подачи гражданином в территориальный орган ПФР соответствующего заявления. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии прибывшим из стран СНГ, аналогичен перечню, определенному для граждан, постоянно проживающих в России. Это документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства и гражданство лица, обратившегося за назначением пенсии, а также документы о его трудовом стаже, заработке и т.д. Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников СНГ, принимаются в России без легализации. При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются с переводом, верность которого нотариально засвидетельствована.

Пенсия назначается со сроков, предусмотренных законодательством РФ. При этом, если до переезда в Россию лицо уже получало пенсию по прежнему месту жительства, и пенсия данного вида предусмотрена законодательством России, то пенсия в России устанавливается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства в России, если обращение в органы ПФР последовало не позднее 6 месяцев после регистрации.

Если гражданин, приехавший в РФ, уже являлся пенсионером, то он может представить в ПФР свое пенсионное дело. Если же пенсионного дела на руках нет, его следует запросить из пенсионного органа по прежнему месту жительства. Запрос осуществляет территориальный орган ПФР, куда прибывший обратится за назначением пенсии.

Прощай, любимая Россия…

Право на получение пенсии (кроме социальной пенсии) сохраняют и граждане Российской Федерации, переезжающие на постоянное место жительства за границу. Для реализации своего права им необходимо подать соответствующее заявление со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения (территориальное управление ПФР или, если речь идет о новом назначении, в Пенсионный фонд России).

Заявление можно подать тремя способами:
• лично;
• через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке;
• переслать по почте.

Согласно действующему российскому законодательству пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, на основании письменного заявления граждан может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства или выплачиваться на территории Российской Федерации территориальным органом ПФР.

Татьяна Понедельникова,
пресс-центр ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina