Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Специалисты органов ПФР провели «прямую линию», касающуюся вопросов установления компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Вот ответы на одни из самых популярных вопросов по данной теме.

- Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином?

Компенсационная выплата устанавливается по уходу за нетрудоспособными гражданами: за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, 80-летними гражданами либо лицами, которые нуждаются в уходе по заключению лечебного учреждения. Данная выплата может быть установлена гражданину, который осуществляет уход, при соблюдении ряда условий. Во-первых, он должен быть трудоспособного возраста, во-вторых, не работающим и, в-третьих, не получающим пенсию или пособие по безработице. При этом стоит отметить, компенсационная выплата устанавливается, независимо от факта совместного проживания и того, является ли он родственником или нет.

- Куда обращаться за установлением компенсационной выплаты по уходу, и какие документы нужно представить?

Для назначения компенсационной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, необходимо представить следующие документы:
• заявление гражданина, осуществляющего уход, с указанием своего места жительства и даты начала ухода;

• заявление нетрудоспособного гражданина, инвалида с детства 1 группы или законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет о согласии на осуществление ухода конкретным лицом;

• справку о том, что пенсия гражданину, осуществляющему уход, не назначалась;

• справку о том, что гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице;

Полный перечень необходимых документов для назначения выплаты можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации» («Социальные выплаты»).

- Можно ли оформить компенсационную выплату, если уход осуществляется ребенком 14 лет?

Да, такая возможность есть. Только при оформлении компенсационной выплаты по уходу на ребенка, достигшего 14 лет, необходимо помимо основных документов (т.е. заявлений и справок) представить:

• разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода обучающимся гражданином, который достиг 14 лет, в свободное от учебы время;

• справку организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую факт обучения по очной форме.

- Каков сегодня размер компенсационной выплаты?

Размер ежемесячной компенсационной выплаты в нашем регионе выше общеустановленного и составляет с учетом районного коэффициента 1 440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы – 6 600 рублей в месяц.

- Можно ли оформить компенсацию по уходу сразу за несколькими нетрудоспособными?

Выплата по уходу может быть установлена как за одного, так и за нескольких лиц, за которыми ухаживает гражданин. Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими нуждающимися в уходе людьми. Для назначения выплаты осуществляющему уход человеку необходимо обращаться в тот орган ПФР, который занимается выплатой пенсии гражданину, за которым данный уход и осуществляется, и представить заявления всех граждан, за которыми будет осуществляться уход.

- Обязательно ли с заявлением на установление компенсационной выплаты приходить в ПФР?

На сегодняшний день заявление на установление компенсационной выплаты можно подать и без личного обращения в ПФР, а в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Здесь есть следующие сервисы подачи заявления:

• о назначении компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;

• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

• о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Напомним, чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. 

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры