Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Кто имеет право на получение пособия по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Установлен упрощённый порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты.

В соответствии с изменениями в законодательстве* упрощается порядок подтверждения страхового стажа за периоды ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Изменения позволят обеспечить наиболее полный учёт и последующую реализацию пенсионных прав граждан.

Напомним, что если неработающий трудоспособный гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, то помимо получения компенсационной выплаты, данный период ухода засчитывается ему в страховой стаж. Зачет в страховой стаж такого периода позволяет учесть ухаживающему лицу в размере пенсии индивидуальные пенсионные коэффициенты – 1,8 за каждый полный год такого ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за нетрудоспособными гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Раньше для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия постановления Правительства, эти периоды будут включаться в стаж и за них будут начисляться пенсионные коэффициенты на основании сведений индивидуального персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. При этом данные будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР на основании тех документов, по которым производилась компенсационная выплата, т.е. без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане будут избавлены от необходимости сбора и представления дополнительных документов.

В Новосибирской области более 56 тысяч человек осуществляют уход за лицами, нуждающимися в нем.

Напомним, что выплата по уходу устанавливается одному трудоспособному лицу в отношении каждого лица, за которым он осуществляет уход, на период осуществления ухода. Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими лицами, нуждающимися в уходе.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы – 6 600 рублей.

Для назначения выплаты по уходу гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии лицу, за которым осуществляется уход.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года №546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

Важно помнить, что если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления выплаты (например, трудоустройство), гражданин, осуществляющий уход, должен в пятидневный срок известить об этом территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату.

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры