Podarki1

Более 20 миллионов рублей пенсионных накоплений выплачено органами ПФР по Новосибирской области правопреемникам с начала 2018 года.

Напомним, что право получать пенсионные накопления родственников появилось у граждан с 2008 года. 

 

По закону, правопреемники в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица могут обратиться за получением его средств пенсионных накоплений, при условии, что они у него формировались. Если правопреемник не знает, где формировались пенсионные накопления их владельца, то эту информацию можно получить в территориальном органе ПФР. Получив необходимые сведения, гражданину необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, если средства находятся там, или в соответствующий НПФ, если они были их владельцем переданы в негосударственный пенсионный фонд для инвестирования.

Вместе с заявлением представляются следующие документы:
• паспорт;
• документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом;
• свидетельство о смерти застрахованного лица;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) умершего застрахованного лица.

Если срок обращения за получением средств пенсионных накоплений был правопреемником пропущен, как в вышеуказанной ситуации, то его можно восстановить в судебном порядке, а потом также обратиться за выплатой либо в ПФР, либо в НПФ.

При этом каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления может сам заранее определить правопреемников данных средств и то, в каких долях они будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания или в НПФ, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений. Если правопреемники не были заранее определены, то право на получение пенсионных накоплений в первую очередь возникает у детей, в том числе усыновленных, супруги (супруга) и родителей (усыновителей), а во вторую – у брата, сестры, дедушки, бабушки и внуков. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

Обращаем особое внимание, что правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, если была оформлена срочная пенсионная выплата, могут стать только супруг (отец или усыновитель) и ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила, во-первых, до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты: правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. В-третьих, после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (в не зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица правопреемники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений в ПФР или НПФ. Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.

Кто имеет пенсионные накопления

Напомним, что средства пенсионных накоплений могут быть у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР, у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Также данные средства формировались у мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения в том случае, если в период с 2002 по 2004 год работодателем перечислялись страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Средства пенсионных накоплений граждане могут получить при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, выплаты накопительной пенсии (бессрочно) и срочной выплаты. В случае если гражданин умер, при соблюдении определенных условий, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.

При этом каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления, может сам заранее определить правопреемников данных средств и то, в каких долях они будут распределяться между ними в случае его смерти.

Куда обращаться по поводу выплаты

Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания или в НПФ, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений. Если правопреемники не были заранее определены, то право на получение пенсионных накоплений в первую очередь возникает у детей, в том числе усыновленных, супруги (супруга) и родителей (усыновителей), а во вторую – у брата, сестры, дедушки, бабушки и внуков. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

Обращаем особое внимание, что правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, если была оформлена срочная пенсионная выплата, могут стать только супруг (отец или усыновитель) и ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия.

В каких случаях выплачивают

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила, во-первых, до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты: правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

В-третьих, после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (в не зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица правопреемники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР соответствующие заявление, приложив к нему необходимые документы. Причем это можно сделать как лично, так и по почте или через представителя. Также в заявлении указывается способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

Решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (или отказе в выплате) данных средств орган ПФР направляет в течение 5 рабочих дней после его принятия. Если решение положительное, то выплата этих средств осуществляется не позднее 20 – го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.

ВНИМАНИЕ! Каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления, может сам заранее определить правопреемников данных средств и то, в каких долях они будут распределяться между ними.

Популярные вопросы о правопреемстве пенсионных накоплений

- С момента смерти прошло 3 года. Можно ли сейчас получить выплату?

- Для того чтобы получить средства пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение шести месяцев после смерти умершего застрахованного лица обратиться в любой территориальный орган ПФР и написать соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы. Если же был пропущен срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, то его можно восстановить в судебном порядке, после чего обратиться в территориальный орган ПФР. Если пенсионные накопления формировались в НПФ, то необходимо обратиться с заявлением в тот негосударственный пенсионный фонд, с которым умерший гражданин заключил договор.

- Умер супруг, но брак не был зарегистрирован. Есть общий несовершеннолетний ребенок. Каким образом оформить выплату?

- Лица, состоящие в гражданском браке, который не был зарегистрирован в органах ЗАГС, не могут быть правопреемниками по Закону (если они не указаны в заявлении самого гражданина как правопреемники). Но если есть общие несовершеннолетние дети, то выплату средств пенсионных накоплений можно оформить на ребенка. Для того чтобы ее оформить необходимо прежде всего открыть счет на ребенка в кредитном учреждении, так как именно он является правопреемником, а затем лично прийти в территориальный орган ПФР. Также при обращении при себе необходимо иметь ряд документов:
 документ, удостоверяющий личность обратившегося;
 документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя несовершеннолетнего;
 свидетельство о рождении;
 свидетельство о смерти;
 страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) умершего.

- После смерти женщины за выплатой средств пенсионных накоплений собираются обратиться две дочери, старшая и младшая. Каким образом будет осуществляться выплата?

- Если женщина самостоятельно не определила своих правопреемников, подав соответствующее заявление и распределив между ними средства пенсионных накоплений, то в случае ее смерти, эти средства будут распределены между её дочерями равнозначно. Две сестры являются правопреемниками одной очереди, поэтому сумма выплаты средств пенсионных накоплений будет разделена между ними поровну, вне зависимости от «старшинства». С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений им необходимо обратиться в установленные Законом сроки.

- У меня умер отец 1953 года рождения. Могу ли я получить средства его пенсионных накоплений?

В данном случае необходимо выяснить, есть ли средства пенсионных накоплений у умершего лица. Если гражданин 1953 года рождения работал, то в 2002 – 2004 годах средства пенсионных накоплений у него формировались, а с 2005 года в связи с изменениями в законодательстве перечисления страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии были прекращены. Теперь в системе обязательного пенсионного страхования эти средства формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР.
Но указанный гражданин мог быть участником Программы государственного софинансирования пенсий и сформировать пенсионные накопления за счет уплаты дополнительных страховых взносов, средств государственного софинансирования, или взносов его работодателя. Для уточнения наличия средств пенсионных накоплений, которые может получить правопреемник, а также, чтобы узнать, где они формировались (например, они могли формироваться в негосударственном пенсионном фонде), можно обратиться в любое территориальное управление ПФР.

- Мы приехали из другого города. Можно ли оформить выплату пенсионных накоплений в Пенсионном фонде здесь, в Новосибирске?

-Да, правопреемник может обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в любое территориальное управление ПФР по месту проживания, а не обязательно по месту прописки.

- Могу ли я оформить получение средств пенсионных накоплений через почту?

При подаче заявления на выплату средств пенсионных накоплений гражданин сам определяет удобный ему способ получения этой выплаты, что указывается в заявлении. Так выплату можно получить через почтовое отделение или путем перечисления средств пенсионных накоплений на банковский счет в любом кредитном учреждении (необходимо учесть, что при перечислении через почтовое отделение взимается плата за почтовый перевод, при перечислении через кредитное учреждение может взиматься комиссия банка). При этом стоит помнить, что выплату производит либо Пенсионный фонд России, либо негосударственный пенсионный фонд, если гражданин заключил с НПФ договор, и пенсионные накопления умершего формировались там. В последнем случае с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений необходимо обращаться непосредственно в НПФ.

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

 

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Новосибирской области18.05.2018г.                                                                                                                 т.218-08-50
Пресс- релиз

Более 20 миллионов рублей пенсионных накоплений выплачено органами ПФР по Новосибирской области правопреемникам с начала 2018 года.
С начала текущего года органами ПФР по Новосибирской области правопреемникам пенсионных накоплений умершего застрахованного лица было выплачено 21,1 миллионов рублей. Напомним, что право получать пенсионные накопления родственников появилось у граждан с 2008 года. За это время новосибирские наследники получили более 284,3 миллионов рублей.Напомним, что средства пенсионных накоплений, если такие сформированы, граждане могут получить при  выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, выплаты накопительной пенсии (бессрочно) и срочной выплаты. В случае если гражданин умер, при соблюдении определенных условий, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены наследникам, если смерть их владельца наступила:• до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;• после назначения срочной выплаты, если есть остаток средств (речь идет о средствах, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий);• после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.За получением средств пенсионных накоплений может обратиться как родственник умершего лица, так и другой человек, если гражданин еще при жизни определил его своим правопреемником.В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица наследники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями, соответствующие заявление, приложив необходимые документы. В заявлении указывается способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.Обращаем внимание, что речь идет о пенсионных накоплениях, то есть о средствах, сформированных из взносов, уплаченных на накопительную пенсию, или сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. 


Пресс-центр Отделения ПФР  


Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки для пенсионеров на ремонт квартир.

Стоматологическая ...

  Наша клиника оказывает услуги по ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro