Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

ВНИМАНИЕ! В последнее время в сети интернет распространяются заведомо ложные сведения о необходимости для всех перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета.

Приводятся несуществующие таблицы с надбавками в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе».

Результатом распространения недостоверной информации стали многочисленные звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда.

В связи с этим Пенсионный фонд заявляет – несмотря на то, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии с учетом нестраховых периодов (в том числе периодов ухода за детьми) можно в материале Отделения ПФР по Новосибирской области (см ниже), а также на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе: www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet

О перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

Что такое нестраховые периоды?
Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся уход за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами 1 группы и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Начиная с 2015 года, размер страховой пенсии определяется исходя из индивидуального пенсионного коэффициента пенсионера, величина которого, в том числе, зависит и от продолжительности страхового стажа. При этом в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются и «нестраховые» периоды, и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Кому положен перерасчёт пенсии за детей?

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.

Прежде всего, такой перерасчет может быть выгоден тем пенсионерам, которые осуществляли уход за двумя и более детьми, а также имеют непродолжительный трудовой стаж и невысокую заработную плату. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный учет периода работы.

Перерасчёт не положен гражданам, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере.

ВНИМАНИЕ! Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Сколько могут добавить за уход за детьми?
По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 балла, за вторым ребёнком - 3,6 балла, за третьим и четвёртым - 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей и не более чем за 6 лет ухода за детьми в общей сложности.

ВНИМАНИЕ! Сумма повышения размера пенсии после перерасчета у всех разная. Нет определённой фиксированной суммы повышения.

Для кого перерасчёт окажется выгодным?
Не для всех. В том случае, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов - тот, с учётом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчёта пенсии. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно. Практика также показывает, что невыгодно производить расчёт по «нестраховым» баллам пенсионерам, которые осуществляли уход за одним или двумя детьми, и которым при расчете пенсии было применено максимальное соотношение заработка (1,2).

С какого срока производится перерасчёт?
Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания. Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен.

Какие документы нужны для перерасчёта пенсии, если был уход за детьми?
Перерасчёт в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в Пенсионный фонд помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Если на свидетельстве о рождении ребенка нет оттиска штампа о выдаче паспорта, то необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий факт дожития ребенка до исполнения 1,5 лет (это может быть справка с места жительства, справка из учебного заведения, справка о работе, свидетельство о браке, в случае смерти ребенка - свидетельство о смерти).

Можно ли подать заявление на перерасчёт или записаться на приём через интернет?
Заявление о перерасчете пенсионер можно подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Если пенсионер хочет лично подать заявление на перерасчёт, то рекомендуем предварительно записаться на приём через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, где есть соответствующий раздел «Запись на приём». Предварительная запись на приём не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на приём», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление. Также записаться на приём к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для платформ IOS и Android.

Подать заявление на перерасчет пенсии со всеми документами можно через многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Источник: пресс-центр ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Культурные анонсы

Культурный центр ...

Культурный центр Дом Цветаевой работает в ...

Выставка Татьяны ...

24 августа 2017. Персональная выставка ...

Послушать ...

27 августа 2017. День российского кино в ...

Партнеры