Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Поскольку наш интернет-портал читают не только пенсионеры, а также их дети и внуки, считаем эту публикацию уместной. А главное – полезной!

С января 2018 года отдельным категориям граждан предоставлено право на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Речь идет о тех семьях, которые наиболее всего нуждаются в такой поддержке. Осуществлять эти выплаты будет Пенсионный фонд по заявлению граждан.

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин выступил с целым рядом предложений, касающихся поддержки семей с детьми и решения демографической ситуации в стране. Часть из них коснулось материнского (семейного) капитала.

Одна из мер – возможность получить средства материнского (семейного) капитала в виде ежемесячных выплат. Соответствующий Федеральный закон был принят в декабре 2017 года (ФЗ № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»), а 11 января утвержден Порядок осуществления данной выплаты.

Кто имеет право на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала
Право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала приобретают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в том случае,
- если второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г.,

- является гражданином Российской Федерации и

- если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Право на материнский (семейный) капитал подтверждается государственным сертификатом, таким образом, заявление на ежемесячные выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Кстати, одновременно родители ребенка смогут подать заявление и на получение СНИЛС ребенку.

Как определить право на ежемесячную выплату из средств МСК

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи – в Новосибирской области это показатель составляет 11 854 рубля х 1,5=17 781 рубль (на четверых соответственно 71 124 рубля) - можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Для граждан на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» даже размещен специальный калькулятор, который поможет определить, имеет ли семья право на установление данной выплаты из средств МСК: достаточно ввести официальные доходы членов семьи, и вы получите результат.

Что учитывается в доход семьи
При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации, выплачиваемые в период исполнение государственных и общественных обязанностей, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов. При обращении в Пенсионный фонд суммы указанных выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

Каков размер выплат
Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обратится за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В нашем регионе этот показатель составляет 11 545 рублей. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.

Куда подавать заявление
Осуществлять ежемесячные выплаты из средств материнского капитала будут органы ПФР (не следует путать с ежемесячными выплатами в связи с рождением первого ребенка, за установлением которых необходимо обращаться в органы социальной защиты), поэтому заявление с необходимыми документами необходимо подать в Пенсионный фонд. При этом заявление можно подать как через клиентскую службу ПФР по месту жительства, так и через МФЦ – в Новосибирской области филиалы «Мои документы» (МФЦ) есть в каждом районе. На рассмотрение заявления в ПФР отводится один месяц. Выплата осуществляется ежемесячно.

Какие необходимо представить документы
Помимо заявления и документов, удостоверяющих личность, необходимо представить документы, подтверждающие доходы всех членов семьи. Также необходимо захватить с собой документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей, документ о расторжении брака, если такой факт имел место и т.д. Полный перечень документов определен Приказом Минтруда 29 декабря 2017 года № 889н. При этом, поскольку выплаты (при её установлении) будут перечисляться на банковский счет, заявителю необходимо представить документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации (банке).

На какой срок устанавливается ежемесячная выплата из средств МСК
Ежемесячная выплата устанавливается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения, либо со дня обращения, если семья обратится за назначением выплаты позднее 6 месяцев. Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно прекратить, например, если семья приняла решение направить остаток средств материнского (семейного) капитала по другому направлению. Для этого следует подать соответствующее заявление в ПФР.

Граждане, получающие ЕВ, обязаны извещать ПФР об изменении места жительства, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, например, переезд гражданина на постоянное место жительства другой субъект РФ.

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены