Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

В рамках работы с соотечественниками, прибывшими в г. Новосибирск из бывших союзных республик, Управлением по вопросам миграции МВД России по Новосибирской области была проведена очередная информационная встреча.

Участие в ней приняли и сотрудники Отделения ПФР по Новосибирской области, которые познакомили граждан с основами российского пенсионного законодательства, рассказали о видах пенсии и иных выплатах, действующих на территории России.

Было уделено особое внимание вопросу назначения пенсии, гражданам, прибывшим на территорию страны из стран СНГ. А так как на встречу пришли в основном соотечественники, приехавшие из Казахстана, то более подробно остановились на вопросе назначения пенсии именно для этой категории граждан.

Начальник управления организации назначения пенсии В.В. Мироненко: «Вопросы о реализации права на пенсионное обеспечение лицами, прибывшими на жительство в Российскую Федерацию, решаются на основании международных договоров, заключенных Россией с рядом бывших союзных республик. Согласно договору с республикой Казахстан пенсия, гражданам, приехавшим в Россию из данной республики, назначается по российскому законодательству независимо от гражданства».

Для того чтобы прибывшим была назначена страховая пенсия по старости, должно быть соблюдено несколько условий. Прежде всего, эти лица должны постоянно проживать на территории России и иметь регистрацию по месту жительства. Документом, подтверждающим личность и место жительства на территории Российской Федерации, для иностранных граждан и лиц без гражданства является вид на жительство. В случае наличия гражданства Российской Федерации пенсия может быть назначена как по месту жительства на территории Российской Федерации, так и по месту пребывания или фактического проживания на территории РФ. При этом, при отсутствии у гражданина Российской Федерации регистрации по месту жительства в России, не применяются положения международного договора, позволяющие при определенных условиях засчитать стаж за периоды после распада Союза ССР. Документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Следующими условиями для возникновения права на установление пенсии являются: достижение пенсионного возраста, наличие определенной продолжительности стажа и необходимого количества пенсионных коэффициентов.

При определении права на страховую пенсию по старости гражданам, прибывшим на жительство в Россию, есть особенности по учету стажа. При назначении пенсии учитываются стаж и заработная плата, имевшие место при работе на территории бывшего СССР, в случае надлежащего оформления документов. Для учета же в страховой стаж периодов работы после распада Союза ССР (с декабря 1991 года), в нашем случае прибывшим из Казахстана, запрашивается подтверждение этого стажа от компетентного органа. Кроме этого, для учета в страховой стаж, необходимого для определения права на страховую пенсию, периодов работы в бывших союзных республиках после 1 января 2002 года из компетентных органов этих государств запрашивается дополнительно подтверждение уплаты обязательных пенсионных отчислений. Запросы осуществляются специалистами ПФР.

Если у граждан для назначения страховой пенсии не будет достаточного страхового стажа или количества пенсионных коэффициентов, они могут обратиться за назначением социальной пенсии, которая устанавливается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства она может быть назначена при подтверждении постоянного проживания на территории России не менее 15 лет.

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж, дающие право на страховую пенсию по старости, можно найти на сайте ПФР в соответствующем разделе.

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены