Podarki1

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили уровень пенсионного обеспечения в регионе и установление пенсий в условиях нового порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсий, который действует с 1 января 2015 года.

«Мы слышим сегодня слова о том, что непросто гражданам разобраться в новой пенсионной формуле, - отметила заместитель управляющего ОПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, - на самом деле «пенсионная формула» достаточно проста и содержит в себе всего два простейших арифметических действия. Для того чтобы определить размер страховой пенсии по старости, необходимо общее количество заработанных пенсионных коэффициентов в течение всей трудовой жизни умножить на стоимость одного пенсионного балла, а к полученной сумме прибавить размер фиксированной выплаты, которая является аналогом базовой части пенсии. Так сегодня рассчитывается страховая пенсия по старости. При этом при расчете пенсии учитываются не только трудовые, но и социально значимые периоды в жизни человека. Каждый гражданин может отслеживать формирование своих пенсионных прав и количество заработанных пенсионных коэффициентов через Личный кабинет на сайте ПФР».

Самое важное, особо подчеркнула представитель Пенсионного фонда, для будущих пенсионеров знать не формулу расчета пенсии, а знать факторы, напрямую влияющие на размер будущей пенсии, чтобы иметь возможность повлиять на неё:

1. Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. При этом речь идет только о «белой» (официальной) заработной плате. Зарплата в конверте не увеличит размер будущей пенсии.

2. Чем больше стаж, тем больше пенсионных баллов можно заработать за свою трудовую жизнь.

3. Учитываются в стаж и «особые» периоды: периоды службы в армии, ухода за детьми, ухода за престарелыми гражданами или инвалидом 1 группы.

4. На размер пенсии может существенно повлиять возраст выхода на пенсию, так как за более поздний выход на пенсию назначаются дополнительные пенсионные коэффициенты, значительно увеличивающие размер пенсии.

Для возникновения права на установление страховой пенсии по старости, разъяснила докладчик, необходимо соблюдение определенных условий: достижение возраста, а также наличие минимального страхового стажа и количества пенсионных баллов. Если условия не соблюдены – право на страховую пенсию не возникает. По итогам 2017 года по причинам недостатка минимального количества стажа и пенсионных коэффициентов (например, человек не был официально трудоустроен) органами ПФР были приняты решения об отказе в установлении страховой пенсии в отношении 280 человек - 0,55% от общего числа пенсий, установленных в регионе.

«Если гражданин не заработал ни стажа, ни коэффициентов, необходимых для установления страховой пенсии, подчеркнула Людмила Алексеевна, - без пенсии он не останется, он будет иметь право на установление социальной пенсии, которая устанавливается женщинам в 60 лет, мужчинам - в 65. Если совокупный доход неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе, ему устанавливается социальная доплата к пенсии».

В ходе обсуждения участниками встречи было принято решение продолжить совместную работу по легализации заработной платы в регионе, по информированию граждан и работодателей о новом порядке формирования пенсионных прав граждан, ведь именно от уровня заработных плат в области зависит и формирование пенсионных прав новосибирцев, и размеры их будущих пенсий.

Источник и фото: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Партнеры